Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Монголия

Даланзадгад, Монголия.

Даланзадгад, Монголия.

Пустыня Гоби, Монголия.

Пустыня Гоби, Монголия.

все фото (48) 


Рассказы путешественников Монголия

[Каталог стран Монголия]

 Монголия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Пешком по Монголии

Монголия... Монголия... Самая невероятная страна, где мне удалось побывать.

Началось все еще в России. Мы (я и Настя) спланировали путешествие за несколько месяцев, выбирая только лишь места, куда точно хотим попасть в зоне досягаемости наших возможностей (надо сказать информации о путешествиях по Монголии очень мало, в основном все ездят на джипах, в крайнем случае на велосипедах, но ни как ни пешком). За неделю до поездки - появляется еще 2 человека - Юля (моя подруга из Хабаровска) и ее случайная новая знакомая Нина из Кореи.

Путешествие началось из Улан-Удэ, куда мы приехали за 3 дня до отъезда в Улан-Батор и успели навестить многочисленных родственников и Иволгинский дацан, а так же помочить ножки в байкальской воде. Здесь лирическое отступление- не могу не рассказать. Потрогать водичку Байкала мы поехали на самый ближайший и распопсованый пляж- "байкальский прибой". Оттуда до Улан-Уде ходят маршрутки каждые 2 часа как написано в расписании.

Приехала маршрутка, набилось много людей, и мы довольные катим в Улан-Удэ, в надежде еще попасть в дацан и переделать кучу дел. Но какого было наше удивление, когда маршрутка поворачивает в обратную сторону и заезжает на соседнюю турбазу, останавливается и никуда не едет. Шофер выключает мотор и говорит что сейчас пообедает и поедем, и тут мы понимаем что это надолго, и этот автобус тот же самый, что должен пойти через 2 часа.

Ни автобусов, ни электрички в этом месте нет, до трассы тоже далеко и мы от негодования пошли искать доброго человека, который довезет наc до города. Такой нашелся, и мы садимся в машину, в это время подбегает наглый автобусник с угрозами, кричит что-то вроде,- ты зачем мой хлеб отнимаешь, да ты до города не доедешь, останешься без колес и все такое. Мы в изумлении тихо сидим, не вымолвив не слова, дядька закрывает окно, уезжает. В машине был еще его сын с забавным псом.

Всю дорогу болтали, нам рассказывали про традиции Бурятии, завезли на Хаим- священное место, оставили там денег и загадали желание, еще нас завозили в какую-то староверскую деревню, устроили экскурсию, там же нам предлагали чай. В конце-концов довезли нас до нужного места, откуда мы поехали в Дацан, хотя им нужно было совершенно в другую сторону. Этот случай еще раз подтвердил старую истину, что хорошие люди есть везде и их большинство).

Ну вот мы сидим в автобусе и катим в Улан-Батор, билеты были в разнобой, и я сидела с парнем из Германии. Как потом выяснилось, он начинающий писатель-музыкант, поехал путешествовать по миру на год. Надо сказать весь автобус был очень интернациональный, тут и финны, постоянно вливающиеся в себя пиво, французы, очень миленькие, огромный мужик из Польши, ребята из Москвы, очень модные, ну и так несколько местных бурято-монголов.

За окном бескрайние степи и поля, красотища, но вот мы неожиданно останавливаемся-поломались, говорят часа на 2, не помню сколько, но простояли мы там долго, немец поиграл на гитаре, у финнов закончилось горючее, а на одну бурятскую тетеньку упала та самая гитара, на которой играл немец, короче все изрядно подустали. Еще в Улан-Удэ, когда мы получали визы, девушка позвонила некому Эрдени, который обещался нас встретить и где-нибудь поселить.

Так вот ждал он нас в 7 вечера, а приехали мы почти в полночь, но тем не менее нас ждали и, обрадованные, мы поехали смотреть где будем жить. Это оказалась обыкновенная трехкомнатная квартира на первом этаже, где в каждой комнате по 4 кровати, а на кухне живет девочка-вахтерша. За все это удовольствие 150 рублей в сутки с человека, такой вот монгольский гестхауз.

Следующий день был великим. Монголы праздновали их главный праздник Наадам. Мы побрели на главный стадион страны в надежде купить билеты. Это, конечно, грандиозное зрелище и вообще действо. Одновременно на всех спортивных сооружениях Улан-Батора проходили соревнования по различным национальным видам спорта, a конные скачки вообще проходят за городом и длятся на 2 дня дольше. Мы попали на открытие и обалдели.

Сколько людей пришло на это посмотреть, местные старики одеты в национальные костюмы, все ходят семьями, с детьми. Само представление тоже потрясающее- сначала разные штуки с конями выделывали, потом акробаты, национальные костюмы, танцы, музыка, ну и в завершении на машине вывезли местного Киркорова - уж больно похож.

В этот день мы еще много где гуляли- просто изучали город, нам встретился весь наш автобус по-очереди. Вечером мы наткнулись на несколько фирм, предлагающих туры в Хархорин - древнюю столицу Монголии. Так как добраться туда можно было только на машине, мы решили не рисковать с местными автобусами и взять тур. Стоил он 120 долларов за 4 дня и охватывал все места, которые мы хотели посетить.

Наадам празднуется 3 дня, и все люди в последний день пытаются выехать за город-навестить родственников, поэтому мы попали в пробку. В обоих направлениях машины стояли только лишь в одну сторону, на обочинах и везде где только можно. И если тебе, вдруг, нужно в другую сторону, придется ждать пока все это не рассосется, такого беднягу мы видели-машина просто стояла, не в состоянии даже протиснуться-ее объезжали. Теперь про дороги, которых там нет. Это правда-ну нет там асфальтированных дорог.

Одна такая есть по трассе Улан-Батор- Улан-Удэ и до города Эрденет, все, потом начинаются направления. Катились мы долго пока не доехали до реки. Нам сказали выходите и переходите, а то автобус нагруженный не пройдет. Ну надо так надо-перешли, тут всяческий скот кормится-поится-красота неописуемая. Вообще такое количество крупного и мелкого рогатистого я не видела, тут тебе и кони-очень благородные, и тупые-при-тупые овцы, но самые смешные-это яки, издали они похожи на собачек, но размером с корову с блинными хвостами как у лошади.

К вечеру мы приехали в Эрдене-Зу-монастырь в Хархорине, поселились в настоящих юртах. Пока готовился ужин, мы пошли изучать окрестности и поднялись на гору откуда открывался великолепный вид. Там же было священное место -ОВО, с одной стороны открывался вид на юртоный городок-как 3d анимация, с другой вид на монастырь, отовсюду веет свободой, древностью и невероятной мощью. В этот день у одного из 2х французов был ДР, и мы активно отмечали, играя в фанты, карты и прочие интернациональные игры)

Утром проснулись рано, походили по траве-росе и отправились в монастырь, там провели подробнейшую экскурсию-очень интересно-опять же древность в каждой вещи, в каждом камне, в каждой ступе, в каждом храме, святая земля, настоящая. После обеда двинулись в путь. Еще дома, в интернете мы нашли монастырь в горах Товхон-Хиид, и увидев фотографии с этого места поняли что обязательно должны туда попасть.

Вот туда мы и направлялись теперь. Около 5 мы были у подножия горы, где находился храм, дальше нам предложили либо пойти пешком, либо на лошадках-конечно на лошадках, но оказалось все не так просто. Или лошадь у меня была короткая, или что-то не так прикручено, но было очень больно, и через 20 минут пыток мы были на месте. Красота неописуемая, повсюду сосны-ели, оказывается в Монголии есть и настоящая тайга.

Места там сказочные, по серпантину поднимаешься наверх, а по дороги встречаются разные закоулки-то пещера, куда можно только женщинам, там просят о детях, и была огромная очередь, то пещера где просят здоровья, то еще какой-нибудь храм, иногда дорога переходит просто в тропинку. А иногда нужно лезть по скале. Гуляли мы там долго-пожалуй это самое необычное место из всех, что я видела в Монголии, здесь в естественной среде люди приходят общаться с богом.

Монголы приезжают обычно с молоком или водкой, брызгают в разные стороны, сыпят зерно - это все дары духам, мы так к этому привыкли, что купили кг риса и в карманах всегда было чем покормить духов. Там просто чувствуется гармония природы и человека, уходить совсем не хотелось. Но нужно было двигаться дальше, а путь вниз на коняшках оказался еще хуже чем наверх, все уже давно ушли, а я почти ревела от боли и плелась с каким то монголом в хвосте.

Дальше мы поехали на реку Орхон, где нас ожидал какой-то красивейший водопад. Бездорожье вымотало нас в конец, уставшие и голодные мы прибыли на место единственным желанием было помыться и только это заставило нас пойти посмотреть водопад. Ну что словами это не описать как всегда- во первых он шумит как живой, река падает вниз и образует чашу, небольшое озеро, а потом течет дальше в ущелье, веет приятной прохладой. Здесь всюду юрты-туристы и конечно же скот.

На следующий день была конная прогулка, которой я просто боялась после вчерашней прогулочки. Но в этот раз мне повезло, и было очень удобно, и местность была очень ровная и кони послушные, наскакались мы от души, даже галопом гоняли, лошади очень благородные животные, вызывают огромное уважение, здесь я их полюбила. Пол дня мы катались на лошадях- потом купались в водопаде, вернее в озере, к водопаду опасно подплывать. Вернувшись с озера, собрали вещи, в ожидании обеда все выползли на травку поспать.

Кстати о местной пище-о том что она очень простая говорить не приходиться, но все же от такой простоты иногда устаешь. Однажды нам приготовили совсем эксклюзив- суп из мяса яка на молоке яка с рисом. Жалко, но оценить я не смогла, а вообще это было очень деликатесное блюдо. Поэтому питались в основном семками, 3 раза в день по пакету как и положено-очень питательный продукт, иногда догонялись печенюшками, но это было редко.

Так вот я к чему кто-то из наших оставил юрту открытой и когда я туда зашла наблюдала следующую картину: на столе все перевернуто, посередине стоит козел и доедает наше печенье, рядом на задних ногах еще один ему помогает, ну и так по мелочи пара овец бегает, вот так козлы съели наше последнее продовольствие))))В этот же день мы уже двинулись в сторону дома с остановкой в песчаных дюнах где на застала ночь.

Здесь нам удалось переночевать не в туристической, а в настоящей юрте, хозяева уступили нам место, очень милые люди, здесь все так же как и в туристической только уютнее видно что люди по-настоящему так вот живут с такой вот смешной мебелью, с печкой посредине, с этими лошадиными хвостами всюду развешанными, там даже был настоящий алтарь.

На следующий день мы были уже в Улан-Баторе. Эрдени поселил нас к своей знакомой в такую же квартирку. Эта женщина помогла купить нам билеты до Сайшанда, ибо следующей целью было посмотреть пустыню Гоби. Она же договорилась с кем-то чтобы нас встретили. И вот день отъезда-проливной дождь, град-почти снег. Вызвали такси, садимся, и тут Нина потеряла билет -побежала назад, проверила все мусорки, нигде нет, придется покупать новый. Приезжаем на вокзал времени в обрез, высаживают натурально в лужу по-колено, Нина находит билет-аллилуйя! Народу видимо-невидимо! Нашли вагон-сели. За окном гроза-молнии-прямо конец света!!!

Соседи у нас очень хорошие оказались-молодые парень и девушка ехали в тот же монастырь, что и мы -"Хамрий хиид". Все дорогу мы играли в карты они научили нас играть в монгольского дурака, а мы их в говно, оказывается у них есть такая же игра) К ним подсели родители на другой станции и угощали нас чаем и хушуром-такой монгольский чебурек из барана. Слово хушурно позже прочно войдет в наш лексикон с самым приятным и позитивным значением!

На вокзале нас встретили, покатав по городу, больше похожим на деревню, в час ночи нас привезли обратно в привокзальную гостиницу без душа. На следующий день сутра приехала дряхлая иномарка- эх прокачу! И вот тут началось безумство нас покатили по пустыне. Но это была не такая пустыня как на картинках-сплошной песок. Нет, здесь была разнообразная пустыня, в основном красная глина или даже песок или какая другая порода и мелкая кактусоподобная растительность. Первая остановка-ово.

В виде женской груди, ее обливают молоком, так что камень покрыт толстым слоем молочной корки, мы посыпали зерна, обошли 3 раза и поехали дальше. Дальше монастырь- тот самый куда ехала молодая пара. Очень скромный, мы опять же обошли, покрутили барабаны, здесь монахи нам отсыпали благовошек и какой-то крупы, на случай чего-то экстренного, можно -съесть крупу и возжечь траву. Следующее место Шамбала, которую все ищут.

Такой прямоугольник огороженный ступами посередине пустыни, в середине место, где все качают энергию-кто сидит, кто лежит, кто с поднятыми руками ходит, говорят даже можно на расстояние передавать-такой сильный поток энергии. Там же мы побили в колокол и сделали свою кучу камней. Ну сказать, что там все по-настоящему-ничего не сказать. Во-первых здесь нет туристов, только монголы, которые по-настоящему во все верят, они приезжают за тридевять земель с кучей детей чтобы напитаться этой энергией, вылечиться, избавиться от страданий.

Здесь же недалеко находятся много пещер, в который когда-то жили и молились108 монахов. Тут и до сих пор жгут благовонья и молятся все, кто оказывется в этих местах. Мы прошли сквозь ущелье очищения, потерлись у какой-то целебной скалы и поехали в черные горы, где находился следующий монастырь. Жара стояла неимоверная, у меня случилась нагревание всего тела, и тут откуда не возьмись дождь!

К монастырю мы подъехали уже охлажденные дождевой прохладой. Монастырь в песчаных горах темного цвета, сами ступы белые, прямо светятся. На вершину можно подниматься только мужчинам, а мы дошли до женского места, прошептали свои желания и сожгли бумажки. На этом наше путешествие по пустыни закончилось. На обратном пути мы встретили стада верблюдов и прозрачных ящеров, а вечером пустыня показала нам грозовое небо. Никогда не забуду я эту разнообразную, святую Гоби, какие-то тайны она хранит и всего еще нам открыла.

И вот мы вернулись в Улан-Батор, пара дней в поисках сувениров, поход в цирк-шикарные гимнасты, правда упали пару раз, поход в Гандан (главный монастырь страны) и вот уже пора двигаться дальше. Юлю мы проводили на поезд Улан-Батор- Улан-Удэ, Нина поехала на Хубсугул, а мы собрали вещи и пошли загружать их к нашему новому знакомому из Томска, который обещался доставить нас почти до Горного Алтая, куда мы и держали путь, где нас уже ждали друзья.

Ну вот мы и покатили по монгольской земле уже на постоянном транспорте. Под руку мне попался журнал, где рассказывалось про северный храм, один из древнейших в стране, и мы решили заехать, вот тут-то и кончился асфальт) Теперь дорога расходилась на множество узких троп и не раз, с горем-по полам выехали к монастырю. Здесь красота, древностью так и веет. Храм давно на реставрации, заросший двор внутри, облупившиеся стены, никого нет, только птицы летают- мистика.

Мы приехали на закате от того все было еще краше, атмосфера еще та. Налюбовавшись красотой, вернулись к реке и разбили лагерь, мы ночевали в палатке, Женя в машине. Утром еще раз полюбовались монастырем и двинулись в путь. Машина была элегантная, для Монголии совсем не подходящая, Шкода октавиа тур, но это мы поняли потом. Пока мы поняли, что дорога плохая и ехали очень медленно 5-20 км в ч.

Дорога представляла собой колею под джипы или автобусы, а наша машина цепляла дном, поэтому ехали мы рядом по полю, можно сказать, на котором кое-где разбросаны камни. Отсюда возникла поговорка: Видишь дорогу-выбирай худшую, проедешь. Населенных пунктов становилось все меньше и меньше, все резе и реже. Часов в 8 вечера мы совсем измотались и заехав в очередную деревню решили здесь переночевать и о чудо! Здесь была нормальная гостиница среди ветхих лачуг- мы даже приняли душ.

Женя пошел отгонять машину на ночь и тут выяснилось, что с нее капает масло, и мы не хило пробили что-то там откуда оно капает. Пол ночи и половину следующего утра все мужское население этой деревни подручными средствами заделывало нам дырку, благо была эстакада, и жидкая сварка. Заклеили, поехали дальше-дорога не менялась- машину Женя просто за руль держал в руках, как-то и настроение упалo и запланированные 3-5 дней теперь превращались в недели.

В общем за эти дни мы еще 2 раза поломались, опять же пробили картер, наш виртуозный водитель уже научился заклеивать все это за 2 часа, в последний раз на жвачку, потому что сварка кончилась. Кроме того, что мы ломались, мы еще и блуждали-ибо указателей там нет совсем только крупных городов, особенно долго мы блуждали возле соленого озера, просто ездили кругами, не отпускало оно нас, ориентировались и по мху и по солнцу, в конце концов достали компас и шли по приборам.

Конечно, озеро Хубсугул, ради которого мы собственно и ехали, уже не попало в наше поле зрения, доехали до Мурена и решили пересекать границу не В Алтайском крае, а В Тыве. В предпоследний день опять шли по приборам было уже около полуночи, 10 км через которые должен наступить Баянтэс, давно прошли, а Баянтес не наступал. И вот мы неожиданно упираемся в ворота, решили переночевать а утром уже выяснить, где мы оказались. И вот утром о чудо! Оказывается приехали туда, куда нужно и с картой все совпадает.

До границы что-то около 100 км, осталось проехать и мы дома- а там асфальт и как говорил Женя Хакассия-где самые лучшие дороги России. С новыми силами отправились в путь, компас из рук не выпускаем но и он не помогает, выплывают постоянно дороги которые не обозначены на карте. Места надо сказать просто волшебные, тут тебе и сосны и песок и пустыня и тайга. Пару раз мы застревали в песке, пока не увязли окончательно.

Женя остался откапываться а мы пошли разузнать куда ехать-благо не по-далеку стояли юрты, там нам на песке что-то долго рисовали, показывали на пальцах и улюлюкали по -монгольски. Это сейчас я со смехом вспоминаю, а тогда мне казалось, что я останусь в пустыне навсегда Когда пришли, машину почти откопали. Ну говорить о том что населенных пунктов уже вообще в принципе не встречалось и машин тоже, и вот редкий мотоцикл-мы пристали к нему-оказалось правильно едем, меж тем скорость 5 км в ч, не вру, а масло по-тихонечку все равно капает.

И эти последние км до границы показались мне вечностью. Никогда я так сильно не хотела на родину. И вот мы на границе, монгольскую прошли, а нам говорят уже закрываемся, так что приходите завтра. Тут у всех случился нервный припадок, а Женя включил все актерские способности, и нас таки пропустили, на границы долго ржали откуда мы и где взяли эту машину и вообще, как смогли на ней доехать сюда. И вот мы счастливые катимся по идеально гладкому асфальту-чумеем от скорости в 180 и просто наслаждаемся своим-другим воздухом.

Таких хороших дорог я, и вправду, нигде по России не видела, одним словом разница на лицо. По дороге посетили Кызыл, оказывается это центр Азии, там даже есть памятник. Здесь мы и заночевали в какой-то гостиницe, впервые за 5 дней помылись и поспали на кроватках. На следующий день нас довезли до Абакана, чудный городок, и оставили с миром.

Женя поехал дальше в Томск, а мы купили билеты до Новокузнецка, а оттуда до Барнаула, где нас ждал фестиваль. Поезд оказался купейным по цене плацкарта и мы выспались как белые люди в полном уединении. В Новокузнецке отыскались родственники, там мы еще раз помылись и пошли смотреть город, билеты до Барнаула только вечером. Город очень понравился, не смотря на дождь. Здесь мы подготовились к Алтаю-купили дождевики)))

В 5 утра мы были уже в Барнауле и знакомились с ребятами из Киева, которые тоже ехали на фестиваль. Автобусы отправлялись только в 10, и нам пришлось посмотреть еще и Барнаул. И вот мы ту-ту катим в Мульту, что почти на границе с Монголией, катим 15 часов, дождь мы в Mульте, встречаем рассвет в луже с коровами, голодные и холодные. Друзья пишут и звонят-слезно умоляют привезти им резиновые сапоги. Закупились)))

Пришло время рассаживаться по уазикам и ехать к самим Мультинским озерам. Путь 30 км можно было пройти и пешком, но так как мы были не выспавшиеся, голодные и холодные- решили поучаствовать в аттракционе и поехать на уазике. Кроме нас с Настей в машине ехала знакомая нашей знакомой с Сахалина, тоже совпадение, а еще ехал родственник водилы и баран. Натуральный такой барашек, иногда блеял, ехал на верную смерть-в общем, начиналось все очень весело.

Предыстория такова- в этом районе уже 2 недели идут беспрестанно дожди и дорогу размыло, размыло так, что водилы возят с собой бензопилы и в случае чего пилят деревья и укладывают их в лужи и болота на дороге, чтобы хоть как-то проехать. Двигаются все в колонне по 5 машин, если кто-то застрял-тут же все его вытаскивают. Такого я, конечно, никогда не видела, только в гонках по бездорожью по телеку. В таком атракционе стоит поучаствовать.

В конце концов, мы поломались совсем " Карданник полетел"- это все, что я услышала и поняла что мы надолго, можно было уже и пехом дойти, но в машине наши вещи-как бы и бросить жалко. В итоге 30 км мы ехали 6 часов, но зато впечатлений масса. Встретили наших, они с Владивостока ехали на Сафаре по этой же дороге-тоже настрадались и увязали не раз. А ребята с Иркутска вообще перевернулись, хорошо все живы остались, дорога оставила неизгладимый след.

Ну теперь про озера, словами описать сложно. Атмосфера там сказочная-Алтай-загадка. Утром стелиться туман и ha глади озера отражается вся окружающая природа. Особенно красиво часов в 5, сидишь в лесу-сквозь ветки пробирается солнечный свет в дымке, откуда-то с самого верху льется. А еще однажды ночью мы видели вспышку в небе- лес озарился каким-то инопланетным светом и стало светло как днем, говорят тогда упал какой-то метеорит.

Озер всего 3, два из них соединяются ручьями- называются шумы, очень красиво, похоже на мелкий водопад. С высоты все это, конечно, наблюдать еще интереснее. Однажды мы залезли на гору и все это увидели. А друзья наши долезли до высокой горы, и вместо дождя на них падал снег- все документально подтверждено. Не могу не рассказать как кормила нас природа.

Каждый день мы ели грибы и назвали нашу улицу- улицей Грибоедова. Вокруг кусты с жимолостью-ешь не хочу, когда надоедало есть, мы ее собирали и варили варенье. Еще приносили всякие разные травы и цветы и употребляли по разным назначениям. Хорошо там, спокойно и таинственно, жаль так мало увидели))) Есть повод вернуться...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100