Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Непал

Носороги, Национальный парк Читван, Непал.

Носороги, Национальный парк Читван, Непал.

Ступа Сваямбунатх, Катманду, Непал.

Ступа Сваямбунатх, Катманду, Непал.

все фото (40) 


Рассказы путешественников Непал

[Каталог стран Непал]

 Непал - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Аннапурна (1139x854 141Kb)

Патан (840x992 158Kb)

переулки Бхактапура (1150x862 260Kb)

на улице (740x987 193Kb)


Непал. Отклонения от маршрута.

Монстры-фанаты клуба "Время Приключений" разработали по Непалу очень насыщенную программу. От дворца Кумари до ущелья с пиявками. Для новичка достаточно. Но если появлялось свободное время, мы все равно норовили куда-то улизнуть. До Покхары гиды не выпускали нас из-под опеки даже на время шопинга. Потом, убедившись, что мы ориентируемся, дали немного свободы. Все, кроме меня, отправились за покупками и полдня кучей ходили по лавкам. Я релаксировала в номере, но часа через три озадачилась, куда же все подевались. В моих планах было затащить кого-нибудь на лодку. Коллектив вернулся замученный, но с полными мешками, и мы с Ирой свалили на озеро и взяли напрокат лодку. Здесь нужно было обладать навыками венецианского гондольера, поэтому мы взяли гребчиху с печальными глазами. Присмотревшись к ее технике гребли, я предложила поменяться. Гребчиха повеселела. Непальцы на встречных лодках откровенно ржали, в восторге от такого смещения приоритетов.
Информация по ценам
Непал
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В начале трека на самостоятельность не было сил. Но в Гандруке после встречи рассвета на крыше мы с Милой и Ирой решили отправиться на прогулку. Неподалеку находился монастырь, в котором ночью и на рассвете играла обалденная музыка. Но тут выяснилось, что в горах знать направление недостаточно, по прямой перемещаться невозможно. Тропинки подчиняются изгибам местности. В итоге мы пришли не в монастырь, а в школу. Там тоже играла музыка, мы любовались Аннапурной и настроение было отличное.

Потом группа растянулась по тропе, каждый шел в своем темпе. В Чомронге я потерялась. В поселок вело несколько разветвившихся тропинок и я выбрала честно говоря ту, по которой не требовалось подниматься. Но быстро сориентировалась, увидев наших, шагавших в двухстах метрах выше по склону. По пути пообщалась с малолетними интеллектуалами и пегой лошадью, пасущейся над обрывом.

На следующих переходах я постоянно оказывалась в одиночестве из-за остановок для фотографии и поняла, что настоящая леди на треке одна долго не останется. Настоящую леди не ждал за углом кабриолет, но носки почти всегда были одинаковые. И постоянно перехватывали симпатичные мужчины из разных стран мира.

В Катманду наш командир Юрий Дынин показал себя редким знатоком местности. Мы лазили по очень живописным подворотням. Через склад поющих чаш, внутренние дворики, чей-то дом с лежащими на дороге людьми и магазины.

У нас оставался свободный день и мы - Банда, Мила, Аня и я - решили поехать в Бхактапур - город народа неваров, древнюю столицу Непала и королевской династии Малла. Наше такси несколько раз тормозили забастовки, но мы торопились и не приняли в них участия. Входные билеты стоили около 200 рублей. Денег оставалось мало и вообще по местным меркам это дорого до безобразия. И тут мы показали себя достойными учениками Юрия: под изумленными взглядами аборигенов развернулись и направились в переулок - в обход кассы. Старый жилой квартал был очень живописным. Наверное, когда-то здесь жили богатые люди. Мостовая - брусчатка, на фасадах много резного дерева. Некоторые повреждения указывают на последствия землетрясений. Закоулки были просто редкостными и в итоге мы заблудились. Жители занимались своими делами, весело нас окликали. Когда мы с посторонней помощью выбрались из этого лабиринта, нас с распростертыми объятиями встретил полисмен, и отвертеться от покупки билетов нам уже не удалось. Хотя Банда с серьезным видом предъявил визитку отеля в доказательство того, что он самый главный гид из всех существующих. Женское сопровождение преданно смотрело ему в спину. Полисмен поддержал игру и так же серьезно ответил, что у них в реестре такой документ не числится.

Бхактапур всегда славился своими мастерами - художниками и архитекторами. Когда Далай-Лама V строил дворец в Лхасе, невары были приглашены для его украшения. И до сих пор в Бхактапуре несколько художественных школ. Европейцев здесь намного меньше, чем в Катманду или Патане. Много очень старых храмов, большинство на зиккуратах - ступенчатых пирамидах, как в Камбодже, Мексике, Месопотамии и наподобие самых древних египетских храмовых сооружений. Фундамент кое-где повело, наверное тоже после землетрясений. Вокруг храмовой территории располагаются колоритные жилые улицы и площади.

Живая богиня Непала - Кумари, выбирается из неварского рода Шакья, одно из имен Будды - царевич Шакья-муни. Так что не исключено, что на древних улицах Бхактапура можно встретить его дальних родственников.

В качестве заключительной картинки - наш поход с Непалычем за фруктами по Тамелю. В одном из переулков Непалыч поймал пробиравшийся мотоцикл: схватил его за багажник. Тот долго и безуспешно газовал, не понимая в чем дело, потом Непалыч его отпустил и он усвистал до конца переулка.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100