Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Непал

Ледниковое озеро Тарке Канг, Гималаи, Непал.

Ледниковое озеро Тарке Канг, Гималаи, Непал.

Буддистская ступа на фоне вершины Ама-Даблам, Лукла, Непал.

Буддистская ступа на фоне вершины Ама-Даблам, Лукла, Непал.

все фото (40) 


Рассказы путешественников Непал

[Каталог стран Непал]

 Непал - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Непал. Вид на Катманду - столицу Непала (600x450 269Kb)

Типичный Непальский рикша (600x800 96Kb)

Непал. Катманду. Ступа (600x450 47Kb)

Непал. Горные террасы для земледелия (600x450 125Kb)

Непал. Горы. (600x364 44Kb)

Непал. Лагерь Last Resort. Прыжки в ущелье (600x800 147Kb)

Непал. Лагерь Last Resort. Вид вниз на ущелье с платформы для прыжков (600x800 127Kb)

Непал. Перед сплавом по реке Бхоте Коси (600x450 196Kb)

Непальский портер (600x800 201Kb)

Непал. Непальцы (600x800 182Kb)

Непал. Непальцы (600x800 142Kb)

Непал. Непальцы (600x800 150Kb)

Непал. Непальцы (600x800 158Kb)

Непал. Непальцы (600x800 140Kb)

Непал. Непальцы (600x800 117Kb)

Непал. Непальцы (600x400 114Kb)

Непал. Непальцы (600x900 140Kb)

Непал. Дети. (600x450 88Kb)

Непал. Дети. (600x800 150Kb)

Непал. Дети. (600x450 66Kb)

Непал. Дети. (600x450 72Kb)

Непал. Дети. (600x800 103Kb)

Непал. Гигиена в горах. (600x800 210Kb)

Непал. Local Bus в горах. (600x400 95Kb)


Незабываемое путешествие в Непал

В столицу Непала Катманду мы прилетели поздно вечером. Но даже усталость от длительного перелета и наступившая темнота не смогла скрыть ощущения всеобщей нищеты и грязи вокруг. Даже наоборот, слабое электрическое освещение обшарпанных домов еще более усиливало возникшие чувства.

З-х звездочная гостиница "Вайшали" произвела, после увиденного по дороге, вполне приличное впечатление. Как говорят, бедненько, но чистенько. Ужин в местном фольклорном ресторане и катание на рикшах вселил еще больше оптимизма в наши души.

Утро началось с экскурсий по Катманду. Оказалось, что столица Непала расположена в одноименной долине (Катманду), и объединяет территории, на которых в давние времена располагалось 3 королевства, со временем объединившиеся в одно. Долина огромна и в ней живет большая часть населения страны.

Вид на столицу из Храма "Сваямбунатх" (Обезьяний Храм) дает лишь небольшое представление о Катманду. Дневной взгляд "издалека" значительно улучшает восприятие города. Все кажется вполне добротным, а вид гор улучшает любые пейзажи.

Примерно 70% населения Непала исповедует индуизм, хотя как ни странно, в головах простого Российского обывателя, коими все мы являлись, было мнение, что там, в основном, буддисты. Оказалось, не так... Но как нам показалось, в стране достаточно буддийских религиозных строений, основным из которых является "Ступа".

"Ступа" - это не полое полусферическое строение, на котором стоит четырех-стенок с куполом и с глазами Будды на каждой из стен, смотрящими во все четыре стороны. Нам с гордостью сказали, что самая большая ступа в мире находится в Катманду, и вы ее видите на снимке ниже. И все истинные буддисты (а я думаю, что и все непальцы, независимо от вероисповедания) ходят вокруг этой ступы по часовой стрелке и молятся "богу".

На каждом флажке, коими на веревках увешены все храмы и ступы в стране, написаны молитвы и каждый порыв ветерка, качающего такой флажок таким своим действием посылает эту молитву "богу". И, в общем-то, как мы поняли, уже и в "храм" ходить часто не надо - ветер это делает за тебя.

Распрощавшись на время со столицей мы сели в автобусы и поехали по не очень хорошим дорогам в горы, чтобы осуществить основные наши задачи - сплавится на рафтах по рекам и сходить на трекинг (просто длительный пеший поход) в горы.

Если проезжая по городским улицам и осматривая окружающую нас среду мы не очень понимали, чем же занимаются все эти люди (мы не видели ни каких сколь-нибудь видимых проявлений производственной деятельности, а народу видели огромное количество), то выехав в горы, мы поняли, что вся окружающая земля, которую возможно приспособить к земледелию, именно для этого и приспособлена. Все склоны гор усыпаны рукотворными террасами, на которых трудятся крестьяне и пасется скот. Причем, террасы уходят так высоко в горы от дороги, что начинаешь понимать, что полезть туда и там что-то делать можно только от безысходности.

Большинство Непальцев, живущих в горах, имеют землю и выращивают на ней рис и прочую "еду". На вопрос, сколько земли имеет ваша семья отвечают не метрах квадратных, а примерно так "Земли хватает, что семья прокормилась 8 месяцев". Для того чтобы прокормиться оставшиеся 4 месяца, члены семь должны идти на заработки.

Остановились мы в лагере с много говорящим названием "Last Resort", который оказался вполне приличной горной "гостиницей", расположенной на высоте 1200м. А лагерем все это называется потому, что живут туристы во вполне комфортабельных 2...4 местных палатках с обычными кроватями.

Лагерь примечателен тем, что с навесного моста, ведущего в лагерь все желающие могут прыгнуть вниз, в ущелье, заплатив за удовольствие 100$. Высота - 163 м. Говорят, что это вторая в мире. Первая где-то в Африке.

Итак, первая задача - сплавиться по нижней части реки "Бхоте Коси" почти началась. Река оказалась довольно интересной. Как говорят, в зависимости от сезона, пороги на ней 4...5 категории сложности. Нижняя часть, где воды побольше, там полегче, а верхней части посложнее

Мы не профессионалы, но и не новички. В основном все уже сплавлялись по Катуни и Чуе, и внешне река не вызывала у нас особых опасений. Но ожидания не оправдались. Пришлось и покупаться, и водички по хлебать. Отличительная особенность, которая запомнилась всем - пороги идут каскадами и не удается расслабиться и перевести дух. По этой причине практически и нет фотографий прохождения порогов.

Между двумя сплавами все желающие смогли отправиться на трекинг в горы с ночевкой. Но пошли не все, т.к. не каждый чувствовал себя готовым к такому подвигу.

Но на самом деле, в Непальских трекингах есть много забавного. В горы ты идешь налегке. Все твои "пожитки" несет "портер" (местный житель, подрабатывающий переносом грузов"). Обычная норма портера - 25 кг. Все это складывается в особой конструкции корзину, "ручка" которой одевается на лоб. За день такой работы портер зарабатывает 100 рупий (1 USD - 76 рупий). Это очень тяжелый и в тоже время очень распространенный труд, к которому приучаются с детства.

В общем, такой труд в Непале оплачивается очень скромно. Но так, как земли, чтобы прокормиться, большинству крестьян не хватает, то они все подрабатывают на различных подобных работах. Мы разговаривали с семьей, где дедушка в 83 года подрабатывает портером!

По горным и не только дорогам колесят многочисленные автобусы и грузовики "Тата" (для тех, кто не знает - это крупнейший Индийский автомобильный концерн). Это так называемый "Local bus", на которым можно так же прокатиться вместе с местными жителями заплатив небольшую денежку. Можно ехать как внутри, так и наверху.

В Непале, особенно в горных селениях бросается в глаза огромное количество детей. Говорят, что население страны очень молодое. И это, наверное, правда. И это лишний раз подтверждает, что не деньги создаются благоприятные условия для увеличения рождаемости.

Дети просто повсюду и все в школьной форме. Школа в Непале разделена на 3-и ступени (начальная, средняя и высшая). В первых двух учатся бесплатно в течение 8 лет. Оставшиеся 2 года в высшей школе - за деньги и по желанию. Начальные школы располагаются непосредственно в каждом крупном селении. Государство раз в год выделяет средства на приобретение школьной формы - без нее в школу ходить нельзя.

Английский язык изучают с 1-ого класса. В общем, даже в самом горном селении ребенок вполне может понять туриста, если тот сможет выразиться на английском!

Питаются Непальцы своеобразно. В основном, это рис и различные приправы. "Национальная" еда бедного непальца - это именно тарелка риса с приправами и, похоже, что-то напоминающего салаты, и едят все это блюдо руками. Тарелка такой еды в местном "ресторане" для бедных стоит 30 рупий. За эту сумму Непалец, как правило, получает, опять же своеобразный шведский стол - неограниченное количество риса, т.е. сколько сможет съесть. А кушает бедный Непалец два раза в день. При среднем заработке 100 рупий, на прочие расходы такому Непальцу остается всего 40 рупий (примерно 50 Американский центов).

Городские Непальцы, конечно же, живут богаче сельских жителей. Вот семья из Катманду после посещения целебного источника устроила пикник на природе.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100