Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Непал

Площадь Дурбар, Катманду, Непал.

Площадь Дурбар, Катманду, Непал.

Храм Баджрайогини (Bajrayogini Temple), долина Катманду, Непал.

Храм Баджрайогини (Bajrayogini Temple), долина Катманду, Непал.

все фото (40) 


Рассказы путешественников Непал

[Каталог стран Непал]

 Непал - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мой Непал

В ноябре 2005 года из Санкт-Петербурга в Непал отправилась команда каякеров LOSEVO White Water House. Целью двухнедельной поездки был, конечно, сплав по горным рекам. Будучи в составе команды, я имел намерение остаться в Непале еще на две недели, так как кроме бурной воды очень хотел увидеть страну изнутри...

Перед поездкой я купил путеводитель и прочитал некоторый материал в Интернете. Однако действительность превзошла мои ожидания.
Оказалось, что это действительно совсем другой, необычный мир. Мир неторопливых, улыбчивых людей, удивительной природы и совершенно непонятной, по-настоящему, древней культуры.
Информация по ценам
Непал
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Современные автомобили и вело-рикши с портерами, рекламные щиты и огромные буддистские ступы, Интернет и швейные машинки с ножным приводом, асфальтированные дороги и производство щебня с помощью обычного молотка.
Да, именно так: сидят женщины возле груды камней и неторопливо перекалывают их на щебень! И таких открытий и контрастов хватало, впоследствии, на каждый день путешествия по Непалу.

Катманду - столица и первое, самое яркое, впечатление! Жара, шум, множество машин и людей, невероятная грязь и пыль на улицах! В пробках на перекрестках смешались лимузины, мопеды, велорикши, люди....
Везде лавки, магазины, лотки, лоточки. Все хотят все продать! И ничего привычного, за что могло бы зацепится ошарашенное сознание. Как здесь можно жить?!

Почему-то всплывают в памяти детские воспоминания о сюжетах телепередач "Клуб путешественников" и "Международная панорама".

Однако, после ужина в ресторане с парой стаканчиков "Кхуркури-рома", с удивлением, замечаешь, что толпы людей никуда не спешат, машины не сталкиваются, экзотичные ароматы и необычная музыка окружают тебя со всех сторон и вокруг много, много улыбок.. Таким был первый день и вечер в Катманду...

Совершенно другое впечатление произвел второй крупный, после столицы, город - Покхара. Расслабляющая атмосфера курорта - это чувство сразу захватывает на главной туристической улице - Лэйк Сайд. Она тянется вдоль берега озера Фева и плотно заполнена маленькими магазинами снаряжения, одежды и сувениров. С утра по воздуху плывет аромат дымящихся благовоний - новый трудовой день начинается с молитвы. В Покхаре берут начало маршруты на треккинг к Аннапурне и на сплав по многим бурным рекам. Достойное завершение похода - отдых на Лэйк Сайд, в фольклорном ресторане на берегу озера.

За четыре недели путешествия мне довелось сплавиться по пяти рекам, сходить на треккинг к базовому лагерю Южной Аннапурны, покататься на слоне по джунглям национального парка Читван, прожить четыре дня в Покхаре и провести пять дней среди буддистских святынь и индуистских храмов в Катманду.

Огромная буддистская ступа Боуданатх поражает размерами и умиротворяющей атмосферой. Каким-то непонятым древним величием веет от этого уникального сооружения. Также великолепен комплекс ступ - Сваябутнатх. Помимо удивительной красоты и открывающейся от подножья ступы панорамы Катманду - это место известно большой стаей обезьян, свободно проживающих на территории комплекса и ведущих себя абсолютно на равных с посетителями.

А еще были необычные и вкусные блюда непальской кухни, душевная музыка, и удивительные встречи с голландцами, французами, индусами, американцами и даже финном на треккинге и на реке. На удивление, остроту заказываемых блюд можно смело регулировать перед заказом. Подают именно то, что просишь.

Однако самое сильное впечатление о стране оставили люди ее населяющие. Как и везде, население столицы отличается от остальных, поэтому истинный Непал можно почувствовать, только уехав из Катманду. Постоянная, искренняя улыбка на лице и добрый, светлый взгляд. Именно от этого доброго выражения сотен пар глаз, встречающихся на пути, а также постоянного: "Намасте!" - "Здравствуйте!" и складывалась общая умиротворяющая атмосфера. И уже неважны окружающие контрасты между интернет-кафе и уличным продавцом "непали-тиа" (непальский чай на молоке), который варится тут же на примусе, на тротуаре оживленной улицы. Грязь, пыль куда-то исчезают, а из глубины души поднимаются спокойные и светлые мысли.

Секрет кроется в мировоззрении непальцев, в их религиях (буддизме и индуизме). С младенчества их окружает убеждение в том, что каждый человек рождается с определенным предназначением и текущая жизнь. Отсюда и внутреннее спокойствие и равнодушие к окружающему быту и комфорту. Кроме того, активную часть своей жизни непальцы проводят вне дома. Теплый климат позволяет не особенно-то заботится о своем жилище.

Тем не менее, туристы - это святое! В гостинице всегда будет чистое белье, мыло и теплая вода. А также радушное, ненавязчивое отношение и постоянная готовность услужить. За хорошее настроение приятно давать чаевые!
Те опасения за здоровье, которые я испытывал после прочтения некоторых материалов в Интернете, разрешились соблюдением простых правил. А именно: пить, чистить зубы и мыть фрукты только покупной водой из пластиковых бутылок, перед едой пользоваться влажными очищающими салфетками, незнакомую еду с рук не покупать и не пробовать.
И не чураться острой пищи - острое, значит здоровое!

Конечно, чтобы почувствовать этот удивительный мир, в него надо погрузиться полностью, без остатка. В этой стране можно почувствовать себя ребенком, у которого сбываются мечты или сны. Это так здорово, и я поеду туда опять!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100