Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Норвегия

Норвегия.

Норвегия.

Осло, Норвегия.

Осло, Норвегия.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Норвегия

[Каталог стран Норвегия]

 Норвегия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Осло- Хемседал, Норвегия

Поездка на Новый Год в Хемседал (Норвегия) была с расчетом, что два дня и встречу Нового Года мы проведём в Осло, затем отправимся в Хемседал. Для этого и там, и там были забронированы апартаменты, т. к тур мы планировали самостоятельно, решив сэкономить на отелях. Следующее окажется лишь актуальным для тех, кто собрался жить в апартах, т. к предполагаю, что подобной проблемы в отелях не существует.

Все были наслышаны, о том, что в Норвегии алкогольные напитки стоят дорого, поэтому шампанское на Новый Год решили приобрести еще в аэропорту, но о том, что купить бутылку вина в Осло и в других местах в этой стране оказалось практически проблемой - не очень приятно удивило всех. Поэтому, собравшись на новогодние праздники в Норвегию, если Вы не трезвенник и встретить новый год хотя бы с бокалом шампанского для Вас актуально, рекомендую об этом позаботиться заранее, т. к спиртное в этой стране продаётся в специальных магазинах, которых мы так и не встретили.

Прилетели мы поздно ночью 30 декабря. Проснувшись утром 31-ого, решили прогуляться по Осло. Наполовину закрытые магазины, и напрочь запечатанные рестораны навели на мысль, что Н. Г. мы проведем "нестандартно". Укоренившаяся мысль в наших сознаниях, что Н.Г мы с лёгкостью встретим в одном из ресторанов Осло, развеивалась по воздуху каждую минуту.

Наконец, сообразив, что надо срочно бежать в продуктовые магазины и купить что-нибудь к новогоднему столу, мы рванули за едой и обнаружили, что половина из оставшейся половины работающих магазинов в три часа дня уже была закрыта. Нам досталась возможность отовариться в минисупермаркете неустанно работающих арабов, где нас ждали полуфабрикаты. Худо - бедно мы отпраздновали Н. Г. с тем, что было, но мысль о том, что в Осло на Н.Г. мы зря сэкономили на отеле, меня не покидает по сей день.

В Осло мы столкнулись с ещё одной проблемой- обменом денег. Если вы решите приехать в этот чудный город 30-го декабря поздно ночью, советую вам запастись уже подготовленными заранее норвежскими кронами, т. к обменники поздно ночью уже не работают, даже в аэропорту. Наличие кредитной карты даже не оговаривается, норвежцы очень продвинуты и принимают карты даже в общественном транспорте (автобусах и трамваях). Но вот в маленьких ночных магазинчиках (один мы нашли рядом с апартами ночью, приехав голодные из аэропорта), карты принимают не везде и скорее попросят наличные. 31 и 1-ого, само собой, мы тоже не смогли поменять деньги.

Дальше был по плану Хемседал. Это небольшой городок-деревня в горах, состоящий практически из одних домиков и апартов. Мы приехали днём. По нашей невнимательности при бронировании апартов оказалось, что въехать в дом мы сможем только после 18.00, т. к он еще был не убран. Но над нами сжалились и разрешили въехать пораньше. (Рекомендую внимательно смотреть условия въезда в апарты, а еще внимательнее - выезда, как правило с вас потребуют оплату за уборку. Есть еще опция оплаты электричества, которая может идти отдельным счётом от платы апартов при выезде, чтобы потом не удивляться, лучше осведомиться о её наличии заранее на сайте бронирования.)

Теперь про катание. Горы в Хемседале невысокие, но трассы приятные, хоть может и не очень продолжительные. Снег, понятное дело, был, но для некоторых любителей "пухлячка" из нашей компании, чей выбор пал на Норвегию в этот раз только по этой причине, кататься пришлось по тому, что нападало, а нападало немного. Лично мне катание омрачали сильные холодные ветра, которыми сильно обдувало на незакрытых гондолах подъемников (вот где бы не помешали бы закрытые гондолы, так это там) и температурка -15 с, мне тоже комфорта не добавила, хотя иногда были сильные перепады до +2 с. Чего не хватало - так это солнца! Оно появлялось лишь на верхушках гор и никогда внизу.

В горах много мест, где можно перекусить, но если вы замерзли и хотели бы погреться горячим глинтвейнчиком, там это не удастся, по той же причине, что в Норвегии "сухой закон". Как не крути, а в Альпах русскому человеку привычнее.

То же касается и ресторанов: большая часть из них просто закусочные, а в остальных кухня вкуснотой не блещет, не говорю уже про соотношении цены и качества. С большим удовольствием мы готовили сами.

В общем, из всего перечисленного могу сделать свой субъективный вывод, что если для вас горнолыжный отдых это не только снег, трассы и орудие катания, а еще и приятные моменты после него (например, хороший ужин с бутылочкой вина), то все-таки лучше остановиться на Альпийских курортах, и не нужно изобретать велосипед, хотя подобные поездки дают пищу для сравнения..

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100