Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Норвегия

Парк скульптур Вигеланд (Vigeland Park), Осло, Норвегия.

Парк скульптур Вигеланд (Vigeland Park), Осло, Норвегия.

Хардангерфьорд (Hardangerfjord), Норвегия.

Хардангерфьорд (Hardangerfjord), Норвегия.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Норвегия

[Каталог стран Норвегия]

 Норвегия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Первооткрыватели зимнего Восса (часть 1)

В конце минувшего года компания "Асент Трэвел" открыла россиянам горнолыжные возможности норвежского всесезонного курорта Восс, впервые подняв из Москвы чартер на соседний Берген. До этого наши туристы, если и бывали здесь, то, как правило, летом и в меньших количествах. А этой зимой туроператор вывез на каникулы почти 300 человек. Следом отправилась и группа московских журналистов.
Информация по ценам
Норвегия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


По мнению экспертов, обе зоны катания курорта - Восс Резорт и Миркдален - отлично подходят для продвинутых лыжников и фрирайдеров. Но и для начинающих, по оценкам знатоков, здесь есть отличные "зеленые" трассы, включая учебные.

"Фишка" курорта в том, что он расположен в настоящих горах, а не на пологих сопках, как, например, в Финляндии. К тому же качество снега и трасс располагает к занятию фрирайдом. Склоны ухоженные, норвежцы за этим внимательно следят. Трассы хорошо просматриваются, вход во фрирайд безопасный, без больших уклонов и ярко выраженных карнизов. По целине самостоятельно спускаются даже 4-5-летние дети.

Вот только подъемники закрывают рано - в 16.00 и всего раз в полтора часа ходит ски-бас до города Восса. Впрочем, эти мелкие недостатки не повлияли на общее благоприятное впечатление от курорта. Тем более что, когда турпоток пойдет в гору, увеличат и часы катания, и количество ски-басов.

А вот отсутствие богатой развлекательной программы по вечерам нельзя причислить к недостаткам, ведь тишина и спокойствие здешних мест тоже относятся к прелестям Восса. Сюда едут за спокойным отдыхом с семьей или в компании друзей, для которых главное развлечение - это лыжи. Поэтому проживание в комфортных коттеджах на несколько человек пользуется повышенным спросом.

Когда накануне Нового года приехали первые туристы, милый городок Восс встретил их зеленой травой и плюсовой температурой. Разочарования увиденным скрыть никто и не пытался. Однако, поднявшись в зону катания, наши горнолыжники быстро расстались с плохим настроением - снега, как и полагается, было вдоволь.

Качество снега в Норвегии - выше всяких похвал, это одно из лучших в мире мест, где буквально каждый день можно кататься по великолепной снежной "пудре" - сказывается близость теплого моря. Поэтому же здесь не бывает сильных морозов, максимум - минус 10. Так же, как и "пудра", в Воссе гарантирован устойчивый снежный покров всю зиму. По сравнению с альпийским снегом здешний более "отзывчивый", по нему удобнее скользить и маневрировать.

Интересно, что служащие курорта, как бы извиняясь, говорили, что в этот раз снега в середине января было не так чтобы много. На мой взгляд, снега было завались. Все объяснялось просто - обычно высота зимнего покрова в Воссе достигает трех метров, в Миркдалене - пяти. А тут всего два метра насыпало, непорядок.

Норвежцы приняли гостей из России, как родных, взаимная заинтересованность чувствовалась с первых дней. Только для туристов "Асент Трэвел" курорт предложил скидку 50% на прокат всего оборудования, завтрак в ресторане коттеджного комплекса, бесплатный ски-пасс на катание в Воссе и Миркдалене.

И еще - относительно большое количество народу на склонах по выходным компенсируется практически пустой трассой по будням. Местные жители приехали и уехали, а туристы с комфортом катаются следующие пять дней. Единственное, что с непривычки сбивает с толку, это непредсказуемая погода, которая может меняться каждые 10 минут. Первое впечатление, будто находишься на высоте 4000 м над уровнем моря: то дождь, то метель, то яркое солнце, или вдруг с 0 градусов резкий скачок до - 8 и наоборот.

А норвежцам все нипочем, они прирожденные горнолыжники. В первый же день на склоне мы с умилением наблюдали картину: мужчина на руках заносил крошку-дочку в "игрушечных" лыжах на тренировочную горку, сверху она скользила сама, папаша только придерживал ее за руку. Все гадали, сколько же лет малышке? Оказалось, два года. Неудивительно, что норвежцы передвигаются на лыжах так же хорошо, как и пешком. Вот и футболка с надписью "Горнолыжная колыбель" это подтверждает.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100