Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

ОАЭ

Абу-Даби, ОАЭ.

Абу-Даби, ОАЭ.

Пляж, ОАЭ.

Пляж, ОАЭ.

все фото (16) 


Рассказы путешественников ОАЭ

[Каталог стран ОАЭ]

 ОАЭ - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



ОАЭ. Коммунизм в отдельно взятом регионе

Если Вы ещё не были в Египте или в Тунисе, тогда мой Вам совет: поезжайте сначала туда, а Эмираты оставьте на закуску. А если уже побывали в тех краях, тогда сядьте поудобнее и слушай-те сказку, ставшую былью. ОАЭ находятся на востоке Аравийского полуострова. С севера и северо-востока их омывает Персидский залив, а с запада - Индийский океан, или, точнее, его часть, называемая Оманским заливом. По географическим понятиям Эмираты совсем ещё юное государство, образованное в 1971 году.

До того, как в шестидесятые годы там нашли нефть, местный люд жил очень бедно. Бедуинствовал. Кроме шейхов, конечно. По пустыне под палящим солнцем бродили кочевники со стадами верблюдов. На безводных склонах гор пастухи искали скудную растительность для своих коз и овец. Там, где было немного воды, земледельцы заботливо выращивали финиковые пальмы. Жители прибрежных поселений занимались строительством лодок доу, рыболовством и ловлей жемчуга.

Благодаря экспорту великолепного жемчуга Дубаи приобрёл известность как центр торговли. Потом кто-то случайно выкопал в пустыне ямку. Из ямки потёк 98-й бензин. И вот менее чем за 30 лет это уникальное государство достигло апофеоза своего благополучия. В состав ОАЭ входят 7 эмиратов: Абу-Даби (который является также столицей), Дубаи, Шарджа, Аджман, Рас аль Хайма, Ум эль Кувейн и Фуджейра. Причём нефть имеется только в первых двух, остальные живут на дотациях.
Информация по ценам
ОАЭ
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Правитель всех Эмиратов - Шейх Заид бен Султан Аль Нахайян. Поначалу конфедералы договорились, что править будут по очереди, сроком по 5 лет, шейхи двух самых богатых эмиратов, но мудрый и великодушный шейх Заид, несмотря на отсутствие высшего, по нашим понятиям, образования, так быстро двинул страну к прогрессу и процветанию, что ошалевшие от свалившегося на них изобилия подданные оставили его править и дальше. На всякий случай. И не ошиблись.

Когда благословенному шейху Заиду стало некуда складывать огромные прибыли от продажи нефти, он решил, что пришла пора конкретно позаботиться о своих подданных. Он пересчитал всех своих бедуинов и выделил каждому по 400 000$ подъёмных. Для начала. И сегодня каждое телодвижение гражданина находится под неусыпным оком государства: как бы не пропустить очередную порцию пособий. Женился - пособие 25 000$ и ссуда на строительство виллы, а иметь виллу дешевле, чем за 500 000$, здесь просто неприлично. Родил ребёнка - по-собие - 20 000$, родил второго - ещё столько же, а после рождения третьего ссуда погашается.

Если женщина выходит замуж после 30 лет, а по арабским понятиям это уже ну очень старая дева, то государство считает прямо-таки своим долгом поддержать такую женщину морально и материально. В этом случае размер брачного пособия увеличивается аж до 30 000$. А уж о выплатах вдовам, инвалидам, старикам и говорить нечего. Школы, ВУЗы, учебники, школьное питание - всё бесплатно. Более того: если выпускник решил продолжить образование за рубежом своей прекрасной Родины, государство полностью оплатит его учёбу в самом престижном учебном заведении любой точки земного шара.

Медицинская помощь, конечно, тоже бесплатная, и, если необходимо лечение за границей, государство оплатит не только это, но и пребывание ещё одного члена семьи на срок лечения. Население Эмиратов около двух с половиной млн. чел., из которых коренных жителей около 30%, остальные выходцы из Индии, Ливана, Пакистана, Таиланда. Русские тоже имеются. Редко, когда коренной житель работает, вкалывают здесь приезжие.

Нет, если, конечно, местный захочет работать, он может, а если не хочет, то и не надо. А служащие в армии или полиции (туда набирают только коренных жителей), вообще, полностью на гособеспечении, включая подарки, вроде новенького японского автомобиля. Считается, что именно японские автомобили для здешнего климата более приемлемы, и стоят они здесь очень дёшево. Да, забыла сказать, что жители Абу-Даби и Дубая полностью освобождены от уплаты коммунальных услуг, а остальные платят чисто символически. Вот так и живут они, как в раю. Как - же, нефть, скажете Вы, и будете правы лишь отчасти.

Нефти полно и в Саудовской Аравии и в Ираке, и ещё в одной небезызвестной стране, но, увы, всеобщего изобилия там пока что-то не наблюдается. Скорее здесь, кроме грамотной и дальновидной политики ещё срабатывает простой, но действенный общечеловеческий принцип: живёшь сам - дай жить другому. Но что станет с аборигенами, когда отец всех Эмиратов уйдёт на покой, а учитывая преклонный возраст всеобщего благодетеля (80 с гаком), время это не за горами.

Будет ли его преемник столь же щедрым меценатом, одному Аллаху известно. На их месте я бы баклуши не била, а быстренько развернула бы свой бизнес, тем более, что условия для его ведения здесь более, чем благоприятные. Мало кто об этом знает, но в стране нет налогов: ни на прибыль, ни подоходного, ни с продаж. Импортная пошлина - 4%. Годовая стоимость торговой лицензии составляет 10% от арендной платы за помещение. Например, сняли вы магазин за 10 000$ в год, 1000$ заплатили за лицензию, и всё - в течение года вы больше никаких дел с государством не имеете.

Заработал - всё твоё, прогорел - твои проблемы. А если почувствовал в себе коренной житель сельскохозяйственные порывы, государство выделит ему бесплатно земельный надел, снабдит на халяву современной техникой и вперёд, дерзай. Ей богу, не вру! Ну, если все эти блага предоставляются только коренным жителям, тогда почему же тысячи туристов со всего света летят в Эмираты, стремясь ухватить кусочек земного рая?

-Здесь тепло круглый год и даже холодной московской зимой можно купаться и загорать;
- Гибкая система туров: возможны туры на 3, 8,10,15 дней;
-Лучшие в мире возможности для шопинга;
-Абсолютная безопасность;
- Самые лучшие отели в мире, такого сервиса и комфорта вы не получите нигде;
-Насыщенная экскурсионная программа;
-Отличные возможности для активного отдыха: яхты, дайвинг, ловля крабов, рыбалка, верховая езда, катание на лыжах по песку, катание на верблюдах;
-Возможность искупаться в Персидском заливе и Индийском океане.

Теперь немного практического страноведения. ОАЭ - это мировой лидер по числу магазинов на квадратный километр, а Дубай - региональный торговый центр, освобождённый от налогов. Так что купить в этом городе можно решительно всё, начиная от модной одежды до бытовой техники самого высокого класса по самым низким ценам. Просто рай для женщин и сущий кошмар для мужчин: с таким ассортиментом и качеством товаров никаких денег не хватит - купить хочется ВСЁ!

Но самый смертельный номер-РАСПРОДАЖА. Представьте себе магазин в 7 - 10 этажей, где всё стоит от 5 до 20 дирхам, по- нашему 35 - 140 рублей. И купить можно всё от носков и посуды до постельного белья, рубашек и обуви. Даже если у вас долларов 30 - 50, меньше 3 - 4 кг. ваша супруга оттуда не вынесет. А между прочим тащить это всё именно вам, плюс лимит багажа на вылете. Единственное спасение - жить в пляжном отеле и не показывать жене магазины, а самому конспиративно сходить, купить, что надо, всё спрятать и ничего никому не говорить.

Потому что покупать всё равно придётся - ещё ни один турист без этого не смог обойтись. Кстати, открыть вам секрет? Ближайшая суперраспродажа намечена на начало следующего 2007 года. Но, господа, не откладывайте надолго оформление тура. За месяц-полтора до знаменательного события отели и места на самолёт уже бывают распроданы. Что касается народных промыслов, то в качестве сувениров из Эмиратов везут ковры ручной работы, статуэтки, макеты старинных лодок доу, золотые украшения, изделия из латуни, дерева.

И, наверное, самым типичным сувениром является картина-коллаж, где на фоне семи песков различного цвета гордо и печально шествует караван верблюдов. Отели Дубая известны не меньше, чем торговые центры. Многие по праву считают их лучшими в мире, а учитывая параметры цены-качества удивительно недорогими. Отели делятся на пляжные и городские. Недельный тур в городском отеле обойдётся в пределах 1200$ на двоих. Отдых в пляжном отеле, естественно, дороже.

Даже среди самых недорогих местных гостинец практически не бывает плохих. Любой городской отель 2 - 3* может похвастаться бассейном на крыше, а непременным атрибутом любого номера являются: кондиционер, телевизор и фен. Любой городской отель предоставляет своим постояльцам бесплатный трансфер на пляж. Но здесь есть пара заморочек: на пляже, не принадлежащему непосредственно отелю пару раз в неделю бывают так называемые женские дни, когда ни одна мужская особь старше 8 лет на пляж не допускается, а в обычные дни вокруг наших женщин плавают стайки представителей местной мужской фауны с единственным желанием - посмотреть на ваше искусство плавания.

Они абсолютно безобидны и без вашего желания в контакт вступать не будут. Если Дубай по праву считается коммерческим центром ОАЭ, то Шарджа-культурная сокровищница Эмиратов, здесь находится мечеть короля Фейсала, одна из крупнейших на Ближнем Востоке, вмещающая до 3000 молящихся, Шарджа знаменита своими учебными заведениями, в том числе Университетом, строительство, которого курировал сам шейх, именно в Шардже воздвигнут символ веры - монумент ² Коран ⌡, являющийся национальной гордостью ОАЭ.

Аджман - самый маленький из 7 эмиратов, и, наверное, самый бедный, но старшие братья не бросили младшенького на произвол судьбы и построили там один из самых комфортабельные отелей Ajman Kempinski, знаменитый ещё тем, что рядом находится АЛКОШОП - святыня российских туристов, на стеллажах которого представлены все алкогольные бренды различной крепости и по божеским ценам. Кстати, о птичках! До появления туристов (в основном русских) в Эмиратах знать не знали, что такое воровство, насилие и тому подобные безобразия. Сейчас знают.

Но всё равно инциденты крайне редки. В Эмиратах до сих пор действуют законы Шариата, и есть вещи, которые нельзя делать в этой весьма приветливой стране. В основном эти же вещи нельзя делать и в остальных странах - просто здесь наказание может оказаться куда более суровым. Понятно, что нельзя никого убивать - в ОАЭ есть смертная казнь и к иностранцам она тоже применима. Воровство здесь, как и в большинстве исламских стран, считается самым страшным преступлением - поэтому если у вас чего умыкнули, то наверняка это сделал приезжий.

Если умыкнёте вы, то вас арестуют. Ещё вас арестуют за публичное пьянство, наркотики, проституцию и прилюдную еду и курение во время Рамадана. Также вас арестуют, если вы будете приставать к местным женщинам с просьбой открыть личико. Ничего хорошего не светит и тому, кто решил, например, заняться любовью на вроде бы совершенно пустынном пляже. Впрочем, все перечисленные ограничения не относятся к разряду невыносимых, любой может потерпеть и хотя бы недельку ничего такого не делать, а просто отдохнуть в этой необычайной стране полной контрастов загадок и красоты.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100