Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Португалия

Мадонна и младенец, Вифлеемская башня (башня Белем, Torre de Belem), Лиссабон, Португалия.

Мадонна и младенец, Вифлеемская башня (башня Белем, Torre de Belem), Лиссабон, Португалия.

Окрестности Синтры, Португалия.

Окрестности Синтры, Португалия.

все фото (125) 


Рассказы путешественников Португалия

[Каталог стран Португалия]

 Португалия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Вкусный, красивый и веселый... Лиссабон!

- Во сколько ты приземляешься?
- Поздно, около часа ночи. Наверное, встретимся на следующий день?
- Час ночи?! Да в Лиссабоне в это время еще ни один клуб не работает... Так что приземлишься, распакуешь вещи, передохнешь с дороги и звони - как раз самое время!

(Из моего разговора с Руи, знакомым из Португалии.)

Я, правда, не позвонила. Разница во времени (с Москвой 3 часа), тяжелый рабочий день за плечами... встречу пришлось отложить. Но впереди целых пять дней в городе, куда мне почему-то всегда хотелось поехать. Еще одна маленькая мечта осуществилась - я в Лиссабоне.

Все путеводители и бывалые туристы в один голос клянут лиссабонских таксистов, которые особенно любят возить наивных иностранцев кругами по дороге из аэропорта в город. В Лоэнли Плэнет даже советуют заплатить за ваучер, который стоит 16 евро, тогда как по счетчику поездка должна обойтись около 8-ми... но "себе дороже" - предупреждает путеводитель. Садясь в машину, я ловлю себя на "плохих" мыслях и невольно усмехаюсь - ни в Каире, ни в Дели я так не волновалась, что обманут. Но мы за считанные минуты домчались до площади Маркеш де Помбаль и моего пансиона - на счетчике 9 евро, это вместе с надбавкой за ночной тариф.

Мой пансион - Дом Хосе - отличался несколькими странными особенностями. Он занимал верхний этаж старого дома рядом с Площадью Маркеш де Помбаль и Авенидой (одной из центральных улиц Лиссабона). "Наши Елисейские поля", - как говорят португальцы. Я узнала об этом пансионе случайно в Интернете, кто-то написал, что жил там и остался доволен, и я, недолго думая, зарезервировала комнату. Потом об этом забыла и за несколько дней до приезда попыталась позвонить, чтобы подтвердить резервацию. Мне ответил старушечий голос, который с гордостью сообщил, что говорит только по-португальски и спокойно выжидал, когда же я на нем тоже заговорю... Через несколько минут мне пришлось, обескуражено повесить трубку. Теперь, в два часа ночи, я с интересом размышляла, кто же мне откроет дверь и куда мне идти дальше, если меня не поселят. На пороге появилась пожилая дама в ночном халате, которая по-португальски меня поприветствовала и попросила выдать ей документ, подтверждающий мою резервацию. Еще через несколько минут, меня проводили в комнату - просторную, с высоченными потолками и всеми удобствами, даже с телевизором. На робкий вопрос о ключах (я к тому времени перешла на испанский, так как мой английский игнорировался полностью), мне сообщили, что ключей здесь не выдают. "А как?..." "А вот так." - сказала дама и удалилась спать дальше. Могу только добавить, что в течение 5-ти последующих ночей, возвращаясь "домой" в разное неурочное время, я имела счастье лицезреть ее ночной халат.

Мой первый день в Лиссабоне - суббота. На улицах нет ни людей ни машин - город почти мертвый (по-настоящему мертвым он будет в воскресенье). Большинство португальцев уехали на пляжи, а туристов в Лиссабоне не очень много. За 12 евро я приобрела единую карточку на все виды общественного транспорта, действительную в течение 5-ти дней. И португальскую симкарту для мобильника - люблю иметь местный номер. В Лиссабоне наиболее удобный способ передвижения по городу - это метро. Еще есть трамваи и автобусы. В самом старом и колоритном районе Лиссабона - Альфаме - ходят чудесные антикварные трамвайчики - на них ездят и местные и туристы. Особенной популярностью пользуется маршрут 28, поднимающийся по узким улицам Альфамы, между многочисленными церквями и красивыми старыми домами, целые фасады которых выложены цветной плиткой (азулехо), к площадке с завораживающей панорамой города. Лиссабон расположен на семи холмах, и с каждого открываются прекрасные виды. На одном из холмов возвышаются развалины могучего замка Святого Георгия, а на противоположном берегу реки Техо, с другого холма, смотрит на город раскинувший руки Иисус Христос - прямо как в Рио... С одного берега реки на другой можно перебраться на паромчике или по мосту 25-го апреля, который лежит прямо у ног Иисуса. Во время Экспо-98, проходящего в Лиссабоне, через реку был построен еще один мост - мост Васко да Гама - считающийся самым длинным в Европе, более 17-ти километров в длину. Этот мост сюрреалистично уходит за горизонт, сливаясь с серебристо-серой гладью воды.

Ну, у кого какие приоритеты, а в моей жизни на одном из первых мест стоят сладости. Недавно поймала себя на мысли, что мне может понравиться или не понравиться город, в зависимости от того, какое впечатление на меня произвели его кондитерские. Например, никогда не скажу ничего плохого о Варшаве... потому что и "Бликле" и "Видер", на мой взгляд, одни из лучших кондитерских в Европе. Но вернемся к Лиссабону. Там со сладким все в порядке, даже слишком хорошо. И есть в городе самая знаменитая кондитерская в районе Белем (в шести километрах от центра). В ней производят какие-то волшебные пирожные по секретному рецепту, воспеваемые всеми-всеми - от путеводителей до местных жителей, даже теми, кто не любит сладкое. Эти рассказы так поразили мое воображение, что Белем стал первым пунктом осмотра города, а кондитерская - первым местом, которое я там посетила. Как здраво рассудила я: лучше пойти туда в самом начале, чтобы потом было время зайти еще пару раз. Зайти обязательно надо - даже если вы действительно не любите сладкое. Дом, в котором находится Кондитерская Белема, похож на музей. Все стены, и снаружи и изнутри, выложены очень красивой бело-голубой плиткой - это самое популярное декоративное искусство в Португалии (азулехо), которое португальцы переняли в средние века у мавров с юга Испании и из Марокко. Пирожные таяли во рту, и я съела столько, что вернуться в чудесную кондитерскую в тот день уже не смогла.

В нескольких шагах от кондитерской находится Монастырь Жеронимуш, включенный в список памятников ЮНЕСКО. Монастырь был построен в начале 16-го века, в честь открытия Пути в Индию Васко да Гама. Монашеский орден Святого Жерома, проживавший в этом монастыре до 1833 года, имел главную миссию - давать душевный покой и духовные наставления морякам, уходящим в плаванья. В субботний день в огромной, темной и таинственной церкви при монастыре шли свадебные обряды. Голос священника и органная музыка поднимались под высоченные своды. Просторный внутренний двор монастыря, залитый солнцем, украшают красивые фонтаны и изысканная каменная резьба - все столбы, балконы и стены покрыты фрагментами из Библии или статуями святых. В одном из залов устроен интересный исторический калейдоскоп, тремя слоями иллюстрирующий историю монастыря (с даты его основания в 1500 году), параллельно с историей Португалии и всемирной историей.

Примерно в километре от монастыря, на берегу реки Техо, находится Башня Белема:
- построенная в 1515 году для охраны гавани Лиссабона. На башню можно забраться
- с нее открываются чудесные виды, особенно на мост 25-го апреля и на весь район Белем. Уже на смотровой площадке Башни до меня долетали звуки пианино... и я подумала: "Где же это, интересно, играют". Спустившись вниз, я, к своему изумлению, увидела прямо на лужайке, под цветущим кустом, рояль, на котором молодой человек вдохновенно играл Шопена. Рядом на столике лежала шляпа для пожертвований, а также альбом с фотографиями о путешествии этого пианиста вокруг света, где он был изображен, играющим на рояле среди голых африканских племен или улыбающейся до ушей детворы в Азии... Играл он хорошо, и я легла под кустом, наслаждаясь морским воздухом и солнцем сквозь завесу цветов и музыкой - так неожиданно здорово.

Только нарастающее чувство голода заставило меня двигаться дальше. Еда в Португалии - простая, свежая и вкусная; порции - огромные. Я заказала рыбу на гриле, и мне принесли несколько больших кусков (кажется 5) и к ним тарелку свежего салата и несколько целиком вареных картошин. Все удовольствие за 10 евро. Оставлять такую вкуснятину было жалко, поэтому обед немного затянулся. За соседним столиком сидели американцы... одна девушка громко рассказывала остальным, как в Германии местное население пялится на тебя, если ты иностранец, особенно американец. "Пялься на них в ответ!" - еще громче закричал ее сосед по трапезе и зычно засмеялся. Потом он начал вспоминать, какой же знаменитый соус он вчера ел в арабском ресторане - в ход пошли и описание соуса, и манера поедания - руками...