Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Домбай, Крачаево-Черкесия, Россия.

Домбай, Крачаево-Черкесия, Россия.

Озеро Неро, Ростов, Россия.

Озеро Неро, Ростов, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Каток на Красной площади, Москва, Россия. (666x500 113Kb)

Улицы Москвы, Россия. (800x634 153Kb)

Московский метрополитен, Россия. (750x543 152Kb)

Ночная столица, Москва, Россия. (800x600 90Kb)

Новогодняя Москва, Россия. (800x570 136Kb)


Советы тем, кто едет в Москву

Почитал я, что тут все пишут, и понял: об одном месте вы так ни разу и не написали. А зря, потому что каждый Новый год в этот город приезжают миллионы туристов. Это я про Москву.

Сам я не местный, но несколько лет жил в Москве. Сейчас иногда приезжаю с туристической целью. Вспоминаю свои первые дни в этом городе и помню, что многое для меня было совершенной неожиданностью.

Пункт первый. Транспорт.
Начнем с самолетов. В Москве три аэропорта, обслуживающие нужды простых смертных: Шереметьево, Внуково и Домодедово. Не буду сравнивать рестораны, кафе и дьюти-фри, потому что это все мелочи. Скажу только о главном.

Главное, на мой взгляд, это возможность побыстрее добраться до центра города.
Поскольку все столичные аэропорты находятся в Подмосковье, в некоторых случаях этот момент бывает очень важен. Ну, например, вы прилетели в Москву и через полтора часа у вас встреча с экскурсоводом в центре. Так вот, пока Шереметьево в этом смысле уступает Домодедово и Внуково. Если вы прилетели в Шереметьево-1, то можете забыть о всех встречах. На 99% уверен, что вы будете добираться до Москвы минимум 1,5 часа. Причина банальная - пробки. Ленинградское шоссе, по которому и проложен путь к центру города, уже давно трещит по швам от количества машин и ощутить этот треск вы сможете сами.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Правда, есть одна спасительная ниточка, за которую непременно нужно хвататься, если у вас нет свободного времени на пробки. Ниточку эту, а точнее аэроэкспресс, который доезжает до Савеловского вокзала за 30-40 минут (не центр, но очень близко) нужно ловить в Шереметьево-2, расположенном чуть ближе к Москве. Ну а если времени навалом, то не парьтесь, езжайте в автобусе: сразу поймете, что такое пробки в Москве. А вот в Домодедово и Внуково все намного проще: заплатил 200 рублей, сел в аэроэкспресс и через 30-40 минут уже в центре города. Курсируют аэроэкспрессы раз в час с 7 до 23, кажется.

Во всех трех аэропортах есть еще, конечно, вариант с такси, но им рекомендую пользоваться только в двух случаях: если у вас куча вещей и таскаться с ними неудобно и если вы приехали ночью. Цены вам будут называть безумные. Могут и 3 тысячи попросить, и 4, и даже 5.

Не ведитесь. Больше 500-800 рублей днем и 1000 рублей ночью до центра я бы не дал ни за что. Да и то это много!

Вообще стоит иметь в виду, что таксисты в Москве называют просто фантастические цифры. Ну, их право, в общем. Остудить их пыл можно только калькуляцией расчета стоимость бензина/расход на 100 км. Короче, деваться им все равно некуда. Если хотят заработать, поедут. Не знаю, может, мне очень везло, а может, наоборот нет, но мои расценки на передвижение по Москве такие: в пределах Садового кольца - 100-150 рублей, за ним - 150-250. Ездил как на официальных такси, так и на тех, кого называют бомбилами. И с теми, и с другими можно договориться. Со вторыми даже веселей. Ну, какой еще таксист вам расскажет, как правильно готовить узбекский плов :). Если времени на торг нет, можно заказать такси по телефону. Эти, правда, будут стоить дороже рублей на 100-150.

Теперь про метро.
Нет ничего проще и понятней этого вида транспорта для жителя Москвы. И нет ничего загадочней для того, кто приехал сюда впервые. Они не знают, как пройти через турникет, боятся эскалаторов, вечно теряются, путают станции, тратят кучу денег на проезд и все время ищут карту метро.

Так вот, карт метро в самом метро навалом. Они есть в каждом вагоне и очень часто перед входом на станциях. Главное, что нужно запомнить: станции делятся на кольцевые (те, которые ходят по кольцевому маршруту Проспект Мира - Комсомольская - Курская - Таганская - Павелецкая - Серпуховская - Октябрьская - Парк Культуры - Киевская - Краснопресненская - Белорусская - Новослободская - Проспект Мира) и радиальные (те, которые ходят по радиусам, которых сейчас, если ничего не путаю 11). Все эти маршруты различаются по цвету и названию. Учтите, что некоторые кольцевые станции имеют такое же название, как и радиальные. В общем, смотрите на карту, указатели и не волнуйтесь - не потеряетесь :)

В будние зимние дни метро может стать спасением для туриста. Гулять на длинные расстояния холодно, ехать на машине затруднительно из-за пробок, а в метро все быстро и просто. Про цены. С каждым годом проезд в метрополитене становится все дороже. Еще десять лет назад можно было и за пятак прокатиться, а теперь за карту на одну поездку придется выложить 19 рублей. Но лучше такую карту не покупать, а купить на 20 поездок за 280 рублей или даже 60 поездок за 540 (если вас много и вы планируете пробыть в Москве неделю-две). Экономия существенная. Впрочем, боюсь, что с Нового года цены опять повысят и мои цифры потеряют актуальность. В любом случае важно знать, что одна поездка стоит всегда дороже, чем большее количество.

Кроме метро и такси есть еще травмаи, автобусы и троллейбусы. Тут все сложней.
Маршрутов так много, что в них даже коренной москвич ногу сломит, а я тем более. Так что спрашивайте у местных. Может, помогут. Для прогулок по центру могу рекомендовать троллейбусный маршрут Б. Он курсирует по Садовому Кольцу вблизи всех основных достопримечательностей. Впрочем, из-за пробок делает он это очень неторопливо, так что пользоваться им стоит только в том случае, если в метро идти неохота :). Стоимость проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае - 17 рублей, если вы покупаете билет в специальной кассе, и 25, если у водителя. Также в кассе можно купить карту на 10, 20, 60 поездок. Это, как и в случае с метро, выгоднее. Только вот найти их не так просто. Я вот знаю, что есть у метро ²Красные Ворота⌡ и "Университет". Все остальные ищите сами, друзья.

Жилье.. Сразу должен признаться, что пункт с жильем менее всего мной изучен, потому что я всегда останавливаюсь у друзей или родственников. Но с жильем в Москве, на мой взгляд, совсем худо. В том смысле, что большая часть гостиниц ориентирована на Ротшильдов, а не на простых российских туристов.

Проблема в том, что все гостиницы в центре пафосные. Стоимость стандартного номера на двоих там колеблеся в пределах 15-30 тысяч. Мне кажется, что это много. Дешевых гостиниц я не встречал. Разве что какие-нибудь недобитые советские ночлежки. Да и те берут иногда по 2500 тыщи с носа.

Решить эту проблему, как мне кажется, можно двумя способами:
1) снять квартиру. Приличная двухкомнатная квартира где-нибудь недалеко от центра даже у риэлтера будет стоить тысяч 40-60 за месяц. Тут нужно только заранее подготовиться и по возможности договориться с кем-нибудь из московских знакомых, который и провернет для вас эту операцию.
2) воспользоваться сайтами вписок вроде hospitalityclub или couchsurfing. Впишут-то вас бесплатно, но подойдет такой вариант только бэкпекерам, мне кажется.

Общепит. Кафе, ресторанов, трактиров и прочих заведений тут навалом и перечислить их все невозможно. Поэтому я лучше назову свои любимые столовки - Пельмешка (на Павелецкой) Му-му (по всему городу), Елки-Палки (по всему городу). Кормят там вкусно, но не так уж и дешево по меркам не-москвича. У меня обед с первым, вторым и горячительным компотом во всех этих заведениях обходился примерно в 500 рублей. Если без горячительного компота, можно и в 250-300 уложиться. Но останавливаться на этих трех названиях не стоит. Это так, чтобы хоть что-то знать на первое время. Ищите, пробуйте и находите свое. Главное - не ешьте шаурму у метро, живот может заболеть :)

Что смотреть.
Ну, тут на всех не угодишь. Конечно же, большая часть из прибывших пойдет на Красную Площадь. Ну куда же без нее. А потом, наверное, на Тверскую. Да еще и в Гум с Цумом рванет. Ну как же, такие знаменитые магазины. Но только останавливаться на этом не нужно. А ведь многие гости столицы, по моим наблюдениям, так и делают.

А вот вы не останавливайтесь. Дойдите, к примеру, до Пушкинской площади и сверните налево. Видите бульвар? Вот и идите по нему. Справа скоро появится церковь, в которой сам Пушкин венчался. А рядом будет дом, в котором жил Горький. Ух, какой дом! Куда пойти дальше? Ох, да тут столько вариантов. Можно идти дальше по бульварам и прийти к Кропоткинской (красивая станция), а потом перейти дорогу, посмотреть на Храм Христа Спасителя и двинуться к набережной. Видите страшного мужчину со шутрвалом? Это Петр Церетели :) Ну ничего-ничего, скоро он пропадет из поля вашего зрения. А вот уже и Парк культуры (если вправо пошли) или Третьяковка (если влево). А можно по бульварам не ходить, а идти к Патриаршим прудам. А от Патриарших двинуться в сторону Красной Пресни. Посмотреть на зверушек в зоопарке, потом выйти к набережной на Киевской, подняться к Воробьевым горам и зданию МГУ. Но и тут не останавливайтесь. Ищите свое! То, что до вас никто не видел, идите туда, где не ступала нога туриста, ездящего в автобусе с экскурсоводом, выделяющим по полчаса на смотровую площадку и Александровский сад и заваливающим вас кучей цифр, от которых через две недели ничего не остается. Ищите свою Москву и вы ее обязательно найдете.

Удачи.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100