Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Ангара, Иркутск, Россия.

Ангара, Иркутск, Россия.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, Суздаль, Россия.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, Суздаль, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Кабардино-Балкария, отчет о поездке (448x336 46Kb)

Кабардино-Балкария, отчет о поездке (448x336 39Kb)

Кабардино-Балкария, отчет о поездке (448x336 75Kb)

Кабардино-Балкария, отчет о поездке (434x322 64Kb)


Кабардино-Балкария, отчет о поездке

Все началось с аэропорта "Внуково", где встретилась дружная тусовка дайверов, отправившаяся покорять глубины озера Голубого, расположенного в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчика.

Краткая справка: озеро Голубое является вторым по величине в мире источником карстового происхождения, глубина которого по различным сведениям составляет от 200 до 300 метров. По глубине озеро Голубое уступает только источнику Воклюз, который расположен за пределами нашей родины - во Франции. Видимость озера Голубого колеблется от 10 до 50 метров в зависимости от сезона, а температура одинакова по все глубине озера и составляет от 7 до 9 градусов.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Именно в силу своей видимости это озеро и стало притягательно для дайверов, кроме того, подводные ландшафты озера также достаточно интересны: тут и стенка со скалистыми выходами и пологий свал и загадочными желто-зелеными водорослями и затопленным лесом. На берегу озера в 2004 году был построен дайвинг центр, что в настоящее время, делает пребывание дайверов вполне комфортным.

Но все по порядку: рейс Москва - Минеральные воды пролетел незаметно за непринужденными беседами и крепким дайверским сном. В аэропорту нас уже ждала машина, которая и должна была нас доставить к месту нашего пребывания. Немного напрягала длительная дорога, но три часа пролетели незаметно - кто-то продолжал смотреть сны, кто-то рассматривал нехитрый пейзаж ставрополья, который плавно перетекал в Кабардино-Балкарский край. Прибыв в дайвцентр и распаковав вещи, мы отправились осматривать наше жилище, которое надо сказать вселило определенный энтузиазм. В номерах все было вполне комфортно, была даже ванна, а в ней горячая вода!

Вечером мы уютно устроились в кафешке, расположенной недалеко от дайвинг центра и отведали местных вкусностей таких как: хичаны (лепешки с начинкой), жар-баур (печенка, на шампурах), а также насладились отличным местным айраном!

На следующее утро нас встречала великолепная погода, глубины озера манили как никогда - стоя на берегу над поверхностью озера можно было разглядеть мельчайшие детали на глубине 10 метров! Дальше все пошло-поехало своим чередом: собрали снарягу, отвесились и вот таинственные глубины озера перед нами! Естественно, у нас не было задачи достигнуть дна, а вот исследовать озеро в рекреационных рамках (до 40 м) было бы вполне интересно.

В первый день мы совершили дайвы до 30м - прошлись по правой стороне озера над великолепным красивейшим свалом, который украшал ковер из переплетающихся водорослей, среди которых копошились небольшие бокоплавы.

Бокоплавы или разноногие (лат. Amphipoda) ≈ один из отрядов высших раков. Известно около 9000 видов бокоплавов. Распространены по всему миру.В основном это мелкие рачки с тонким панцирем, головой, сросшейся с первым грудным сегментом, сидячими глазами, со сжатым с боков телом, 7 парами грудных и 6 парами брюшных ног. Жабры на грудных ножках. Тело бокоплавов сплющено с боков.

Надо заметить, что живности кроме бокоплавов в озере нет, вернее так - она не приживается в силу выбросов сероводорода, которые иногда здесь случаются.

Второй дайв был по левой стороне озера, где как раз располагалась отвесная стена с выходами скалистой породы. Пейзаж с этой стороны более мрачный, больше похожий на доисторический. С видимостью нам тоже в первый день вполне повезло, она была метров 20, хотя местные апологеты дайвинга хором утверждали, что это не предел - из-за дождей, идущих накануне, видимость значительно ухудшилась. По их словам, самая отличная видимость - это в августе, хотя год на год не приходится.

Ах, да забыла сказать, ведь в дайвинг центре есть возможность нырять на найтроксе, чем, собственно говоря, и воспользовались :).

Вот в таком неторопливом режиме мы в течение 3-х дней совершали погружения. Здесь никто никуда не торопится, нет опасности, что бот уйдет, и ты опоздаешь на дайв. Завтрак, обед, ужин и жилье находится kbr004в шаговой доступности от дайвинг центра. В общей сложности мы совершили 8 погружений и пожалели, что больше не получилось - ведь вся наша поездка составляла всего пять дней.

Кроме очень приятного местного дайвинга мы успели побывать на местных горячих источниках, расслабиться в горячем бассейне, а также совершили интересную экскурсию в Верхнюю Балкарию. Это так называемый старый город, который был покинут местным населением в середине прошлого века, из зданий остались одни каменные остовы и башня. Энтузиасты совершили восхождение в горы на водопады и насладились водой из горных ледников.

Жаль было покидать эти гостеприимные места, оставившие массу приятных впечатлений. Мы еще будет долго с благодарность вспоминать гостеприимный балкарский народ и хотим сказать отдельное спасибо за гостеприимство нашему партнеру ДЦ "Голубое озеро" в лице Эдуарда Хуажева, хозяину кафе "У водопада" Атлы за вкусную и здоровую пищу, а также местной настырной собаке, получившей от нас кличку Бабугент, за то, что каждый вечер не давал нам умереть от обжорства, доедая за нас остатки шашлыка!

Фотоотчет смотрим здесь

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100