Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Ростов, Россия.

Ростов, Россия.

Чкаловская лестница, Нижний Новгород, Нижегородская область, Россия.

Чкаловская лестница, Нижний Новгород, Нижегородская область, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 163Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 103Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 73Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 97Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 99Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 92Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 90Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (525x700 99Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 109Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 112Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (640x480 64Kb)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (800x600 83Kb)


100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (часть 2)

100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (часть 1)
Продолжение...

"100 км на лыжах за один день" - прикосновение к Красоте
Да, лыжные тренировки требуют колоссальных усилий. Но ведь бегаешь на лыжах по заснеженным полям, лесам, парку среди сказочно красивой Русской Зимы.

Интересно, что когда проходишь в день немного, меньше 30 км, то красота природа воспринимается как-то внешне, ты для нее - чужеродное тело.

После 50 км возникает мистическое ощущение слияния с природой. Она как бы открывает незримые двери и впускает тебя внутрь, и ты становишься ее частью, как заснеженное дерево, как волк или лось, как снег или ветер.

Представьте себе картину. Пасмурно. Бескрайнее белоснежное поле, гладкое, будто покрыто глазурью. Вверху туча темно-синяя, к горизонту почти черная - отражается серой тенью в белом зеркале поля.
Или, например, мокрый снег падает тяжелыми хлопьями. Вдруг, через облака пробиваются лучи солнца. В потоках света хлопья мгновенно превращаются в роскошные снежинки, которые кружатся, танцуя белый вальс. Но вот свет угас, и ты снова бесплотным привидением растворяешься в серой мгле.

Бывает, что лыжи скользят как-то особенно хорошо. И ты уже не бежишь, а летишь снежной метелью по полям и лесам. Быть может ради таких моментов и стоит жить?

Люди Сотни
Возможно, одна из главных ценностей участия в подготовке и пробеге Сотни - это общение с уникальными людьми.

Я давно заметил еще из опыта работы с летчиками-истребителями, что умные люди с высокой физической подготовкой обладают особой аурой. Людям, когда они по-настоящему сильные, не надо пыжиться и надувать щёки.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать

Они максимально естественные, спокойные, бодрые и веселые, и очень доброжелательные.

Когда в электричке или на привале узнаешь, что кто-то бывалый альпинист, кто-то заслуженный мастер спорта по туризму, а кто-то просто уже 20-й раз бежит Сотню, то возникает ощущение гордости, что ты находишься в высшем обществе. Общаться с такими людьми, это как дышать чистейшим горным воздухом.

Лыжные Боги щедро делятся опытом. Я особенно благодарен Степану Шпаку, что он открыл мне глаза на лыжную технику.
По его словам, абсолютное большинство лыжников, даже высокого уровня, не умеют по настоящему бегать на лыжах. Чтобы научиться бегать на лыжах и постоянно держать себя в форме, надо в начале каждого лыжного сезона набегать достаточное количество километров без лыжных палок. Только так может сформироваться настоящая техника и только так можно получить настоящее удовольствие от лыжного бега.

Я последовал его совету. Выбрал в Измайловском парке пруд с идеально ровной поверхностью, спрятал лыжные палки в кустах и стал нарезать круги, максимально размахивая руками вдоль тела, как будто старался каждый раз забросить свою руку как можно дальше. Всего я провел таким образом на лыжах с насечкой три тренировки по 20 километров, каждая со средней скоростью 11 км в час.
И произошло чудо. На 53 году жизни научился кататься на лыжах. Я превратился в универсальный махолет. Лыжи как бы вросли в мое тело, и я стал ими порхать как бабочка крыльями.

Самое удивительное, что это ощущение порхания бабочки от катания на лыжах отмечают настоящие лыжные мастера - смотри материал Подобно бабочкам порхая .
Именно это ощущение порхания бабочки и составляет неземной кайф от катания на лыжах. Если вы его до сих пор не испытали, так же как и я не испытывал его никогда прежде, то вы имеете все шансы прожить свою жизнь напрасно.

Два месяца подготовки заканчивались. Лыжные походы выходного дня и пробежки в Измайловском парке позволили освоить тренировочный объем 700 км.

Великий День Сотни в воскресение 27 февраля приближался.
Наконец, наступила суббота. Вечером пошел в храм, постоял в тишине, зажег свечи.

Великий День Сотни
Утром подъем в 5.00. Быстро съедаю рисовую кашу, заливаю два пол-литровых термоса с вечера настоенным отваром овса, беру с собой протеиновые батончики, фотоаппарат, еще кое-что по мелочам. Ничего так рюкзачок получился.

Прибываю на Ленинградский вокзал на электричку 7.10 на полчаса раньше. У билетных касс уже вовсю толпятся лыжники.

И вот электричка устремляется в Поварово. В вагоне радостное возбуждение. Праздник Праздников начался.
Александр Иванович Сафронов раздает лыжные майки участников гонки.

Особенно ободряет присутствие старой гвардии.

Михаил Афанасенков доволен: до начала очередного лыжного ультрамарафона "100 км за один день" осталось несколько минут.

Вот мы и в Поварово. Будущие лидеры гонки высыпали из вагона и наперегонки мчатся к лесу, чтобы первыми встать на лыжню.

Скромно занимаю подобающее место в конце группы лыжников, и постепенно разогреваясь, набираю скорость.

День выдался солнечным и морозным, температура минус 15.

Увы, мой расчет на традиционную в конце февраля оттепель и превосходство лыж с насечкой не оправдался. Лыжи скользили плохо.

Но начальном этапе гонки я не придал этому никакого значения. Я рванул, что есть сил и помчался, как мне показалось, подобно снежному шторму. Я обгонял других участников гонки одного за другим. На первых 20 км скорость составляла около 11-12 км в час. Внутри меня бушевало пламя, частота сердечных сокращений стабильно держалась 150-156 ударов в минуту. В голове стучал клич, с которым русские люди шли на Куликовскую битву: ²Если Бог с нами, то кто против нас?⌡

Я ничего не помню, кроме сияющего солнца, искрящегося снега и океана все заполняющего света. Мне казалось, что с небес поют невидимые огромные трубы. Никогда в жизни не испытывал такого глубокого и безмерного счастья.

На 22 километре по своей суеверной привычке присел на пенек съесть протеиновый батончик и выпить горячего овсяного настоя с медом. Мимо меня пронеслись все, кого я обогнал ранее. Возможно, моя остановка была ошибкой. Тем более, совсем близко через Рогачевское шоссе добрая фея угощала лыжников горячим чаем и вареньем.

После перекуса скорость существенно упала, лыжи с насечкой откровенно не скользили. Это была абсолютно не их погода.

Тем не менее, я упорно рвался вперед, и частота сердечных сокращений оставалась такой же высокой.

Пришел на промежуточный привал в Морозки (42 км) в 13.15 весьма довольный собой. Еще бы, месяц назад я "прибежал" в Морозки на 5 часов позже.

На привале обнаружил, что мои крепления замерзли и лыжи не снимаются с ног, а ведь впереди Дмитровское шоссе и железная дорога. Спасибо костровым, отогрели крепления горячим чаем.

Когда Вадим Прокладов увидел на моих снятых лыжах насечку, он расхохотался: "Ну ты лось, кто же в такую погоду бежит на лыжах с насечкой. Сходи с дистанции, иди на платформу Морозки, сегодня тебе Сотню никак не пройти".

Я лишь гордо усмехнулся в ответ. На привале позволил себе расслабиться и 35 минут блаженствовал, выпивая кружку за кружкой вкуснейшего клюквенного морса. Еда на привале была просто отличная, но я из принципа ограничился протеиновым батончиком.

Возможно, это называется головокружение от успехов.
После Морозок, помня завет группы Рыжавского никогда не переходить канал по льду, вскарабкался пешком на мост, потеряв на переправе через канал много времени.

На втором этапе Сотни начались проблемы.
В бескрайних полях в районе Сбоево дул косой колючий ветер, который высасывал влагу из снега и делал его сухим и жестким. Лыжи стали неприятно шуршать. Было ощущение, что подо мной не снежные склоны, а песчаные барханы пустыни. Мои лыжи с насечкой не просто плохо катили, они встали.

Каждое пропихивание лыжи вперед требовало усилий и сильного толчка лыжными палками. Стали побаливать суставы на руках и ногах. Вскоре все тело превратилось в источник острой и непереносимой боли. Скорость упала до 4 км в час. Меня все обогнали, и я поплелся последним. Грохнулась вниз и частота сердечных сокращений до жалких 135 ударов в минуту.
Как говорят соотечественники в такой ситуации, наступил полный ..ец.

Но я был готов к такому развитию события. После того, как у меня чудовищно разболелось колено в походе 23 января, я в Интернете тщательно изучил вопрос быстрого снятия суставной боли. Препаратом выбора стал Раптен рапид, при приеме через рот он действует так же быстро, как и при внутривенном введении, оказывая выраженный обезболивающий эффект уже через 15-20 минут.

Вот сейчас и проверим. Достаю из набедренной сумки заветную упаковку, заглатываю два драже и запиваю остатками овсяного настоя. И действительно, минут через 20 боль полностью исчезла, и я снова рванул. Поля закончились, в лесу снег стал помягче, и я опять набрал 10 км в час.

Александр Кузьмин, опытный лыжник, многократно пробегавший Сотню, накануне дал мне массу ценных советов. Один из них заключался в том, что если прибудешь на последний Радонежский привал (75 км) после 18.00, то обязательно сходи, Сотню в этот день пробежать не удастся.

Я причалил в 18.20 и довольно сильно вымотался. В маске ручной работы, которая закрывала отмороженные щеки, я, видимо, был похож на отступающего немца после разгрома под Москвой.

Костровые, добрые и хорошие люди, участливо спрашивают, ну что, сходить будешь?

Да, вы что, ребята! Зубами, ногтями цепляться буду за склон. Надо будет, поползу до финишного костра. Это моя Сотня, и я ее никому ее не отдам! Как голодный волк, вот уже почти два месяца я гоню этого Лося, и мне осталось всего лишь несколько часов.

Посидел у костра с полчасика. Напился клюквенного морса. Конфеты очень вкусные были, дорогие такие шоколадные.
Ну, ладно, вперед!

Темень настала. Запалил подаренный мне на 23 февраля налобный фонарь. Хороший такой фонарь.

На абрамцевской просеке, как жуки-светлячки, навстречу шла большая группа лыжников. Высветив мою майку со 100 километрами, они почтительно сошли с лыжни в темноту.

Перед Хлыбами приключилась новая напасть. Я, действительно, сильно устал и начал то и дело падать. Там хватает оврагов и крутых спусков. После падения выбираться из глубокого снега - еще больше времени и сил теряешь.

Ну, что, пора прибегнуть к последнему доводу королей. В набедренной сумке ждали своего часа две ампулы с экстрактом гуараны. Он действует практически мгновенно и его действие продолжается два часа. Выпил одну ампулу и через пару минут стал как новенький. Усталость улетучилась.

И я снова рванул, и снова набрал 10-11 км в час и больше не падал. Ровно через два часа гуарана перестала действовать. Но я врезал по усталости финальным победным порывом, ведь до финишного костра было совсем близко.

В 22.18 я был на месте, сбылась моя мечта и я стал Великим Лыжником!

"100 км на лыжах за один день" - тайный смысл участия в лыжной гонке
Для чего я все это пишу?
Видимо не ради того, чтоб похвастаться. Да и хвастоваться особенно нечем, ведь я пробежал ультрамарафон третьим с конца за 13 часов. Первые же десять участников уложились в 9 часов.
Главный результат, что я все-таки пробежал Сотню за один "день". Не Сошел, а Дошел! Ведь из 69 человек 10 не добежали до конца.

Исходным же мотивом написания этого очерка был профессиональный интерес специалиста по здоровому образу жизни.

Горжусь тем, что моя книга "Гипертония: ответный удар", в которой описываются немедикаментозные подходы к сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, переведена на немецкий язык и продается в Германии, Швейцарии и даже в Японии.

Мой интерес к Сотне - показать, что ультрамарфон "100 км на лыжах за один день" является уникальным инструментом повышения уровня психического и биологического здоровья.

Основой психологического здоровья человека является уверенность в себе. Это стержень, на который нанизываются все другие достоинства личности. Именно отсутствие уверенности в себе мешает многим людям добиться успеха в деловой и личной жизни.

По этой теме существует масса книг, проводятся многочисленные психологические тренинги.

Мой совет: всесто того, чтобы заниматься мучительным самокопанием - подготовьтесь и пробежите "100 км на лыжах за один день". Проблема уверенности в себе будет решена раз и навсегда. Кстати, кому-то она поможет избавиться от излишней самоуверенности.

Многих пугает, что подготовка и сам пробег Сотни связана с чудовищными физическими нагрузками, что это требует изначально высокого физического уровня и поэтому лежит за гранью возможностей обычного человека.

В этом - главное заблуждение!

Мой пример - это пример самого обыкновенного человека, не имеющего к лыжному спорту никакого отношения. Более того, по физической конституции я - "астеник", что в переводе с лытыни означает "слабый". Всю жизнь в моей медицинской книжке маячил диагноз "астено-невротический синдром".

Важно понять, что лыжный ультрамарафон "100 км за один день" - это не физическая, а именно ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА, в поисках которой не надо уезжать в тибетский монастырь в Гималаи. Достаточно часа езды на электричке, чтобы оказаться среди заснеженных полей и лесов Подмосковья.

Да, Сотня требует трудолюбия, именно того качества человека, который является источником всех его богатств. И Сотня очень сильно развивает это полезное качество.

Разумеется, что подготовка и пробег лыжного ультрамарафона требует максимального напряжения физических сил организма и в этом - ключ к биологическому здоровью.

Главный парадокс биологического здоровья человека заключается в том, что движущая сила его сохранения и развития находится не в нем самом, а вне его. Правильнее сказать, выше его - на Духовном уровне человека.

Купите новую машину и поставьте её в гараж, она сама собой сломается через 10 лет.

Постройте новый дом и не ухаживайте за ним, через 20 лет он разрушится без всяких внешних воздействий.

Так и биологическое здоровье человека. Предоставленное самое себе - оно имеет тенденцию только к ухудшению.

Особенно в возрасте, когда человек "отметал икру", перешел через пик биологического развития, связанного с деторождением, и перевалил лет так за 35-40.

В этом проявление универсального закона энтропиии.

Важнейщим фактором, работающим против энтропии, для человека как биологического объекта является Стремление к Достижению его как личности.

В непонимании этого фактора - главный ущерб существующих концепций здорового образа жизни.

Нет Стремления к Достижению, нет желания "прыгнуть выше головы", и не помогут никакие лекарственные травы, здоровое питание и оздоровительная гимнастика.

Поэтому, чтобы не кончить как Обломов в известном романе И.А. Гончарова, надо постоянно выдвигать перед собой Сверхзадачи.

Разумеется, каждый человек волен искать себе собственные проблемы, где надо "прыгать выше головы".

Но если вы любите природу, если вы готовы присоединиться к заявлению основоположника научной системы физического воспитания в России П.Ф. Лесгафта: "Лыжи - вот моя поликлиника, сосны - вот мои доктора" - то именно лыжный ультрамарафон может явиться для вас той самой идеальной Свехзадачей, решение которой внесет мощный вклад в сохранение и укрепление биологического здоровья.

Во время подготовки к Сотне происходит фантастическое увеличение энергетического потенциала организма, в кровь выбрасываются десятки гормонов, ремонтирующих и омолаживающих организм.

Продолжение следует...
100 километров на лыжах за один день: опыт обыкновенного человека (часть 3)

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100