Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Георгиевская церковь, Рыбинск, Россия.

Георгиевская церковь, Рыбинск, Россия.

Собор Успения Божьей Матери, Хабаровск, Россия.

Собор Успения Божьей Матери, Хабаровск, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Арзамас - старинный русский город, один из интереснейших городов Нижегородской области. (500x375 168Kb)

Воскресенский собор, Арзамас, Россия. (500x375 157Kb)

Воскресенский собор, Арзамас, Россия. (500x375 227Kb)

Александр Матвеев, директор телерадиокомпании "Арзамас". (300x357 113Kb)

В городе - три действующих монастыря, красивая Соборная площадь, обрамленная каменными храмами конца XVIII - начала XIX веков... (500x375 139Kb)

Литературный музей А.П.Гайдара, Арзамас, Россия. (500x375 184Kb)

Мемориально-бытовой музей А.П.Гайдара, Арзамас, Россия. (500x375 234Kb)

Мемориально-бытовой музей А.П.Гайдара, Арзамас, Россия. (300x400 130Kb)

Еще один интересный персонаж городской истории - Арзамасский гусь. (500x375 234Kb)


Арзамас - город на пересечении дорог

Арзамас - старинный русский город, один из интереснейших городов Нижегородской области. Всю свою 400-летнюю историю он играл важную роль в обороне государства, его торговой и промышленной славе. У Арзамаса удачное местоположение - здесь сходятся железнодорожные магистрали и автомобильные дороги федерального значения. Ведь через Нижегородскую область проходят все пути из Москвы на юго-восток России, а также дороги, соединяющие южные и северные земли нашей страны.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


В советское время Арзамас каждые выходные принимал от 10 до 25 туристических групп. Сейчас же он больше известен как транзитный пункт на пути к православным святыням в Дивеево, а также в Саров, Муром и другие старинные города и монастыри, расположенные в Нижегородской и Владимирской областях в радиусе 150 км от Арзамаса. Статистика показывает, что около 60 тыс. человек ежегодно посещают главную святыню Арзамаса - Воскресенский собор с его животворящим крестом, но тут же уезжают в Дивеево или Болдино. Лишь 15 тыс. гостей Арзамаса в 2011 году оставались здесь на ночлег в гостиницах.

В городской администрации хорошо понимают, что туризм - это дополнительный источник доходов населения, и поэтому работают над созданием нового туристического имиджа Арзамаса. "Главный гость Арзамаса - это православный турист, который едет приложиться к святым мощам, - считает директор телерадиокомпании "Арзамас" Александр Матвеев. - И этот портрет потребителя никогда не изменится: к нам не поедут массово иностранцы, здесь никогда не будет пляжного туризма. Ведь главные достопримечательности Арзамаса - это его православные святыни, архитектура и история".

В городе - три действующих монастыря, красивая Соборная площадь, обрамленная каменными храмами конца XVIII - начала XIX веков, величественный пятикупольный Воскресенский собор - один из самых больших храмов России, хорошо сохранившиеся каменные купеческие дома и деревянная архитектура. Плюс к этому - чистые городские улицы и высокий уровень жизни населения. Арзамас - призер конкурса на самый благоустроенный город России.

По мнению г-на Матвеева, гости не задерживаются в городе по двум причинам. Первая заключается в том, что об Арзамасе и его достопримечательностях за пределами района люди мало знают. Вторая - большинство экскурсий организуются в Москве, а местным турфирмам надо брать инициативу в свои руки и самим формировать туры. "Арзамас географически расположен очень выгодно. Это важный транспортный узел. Отсюда удобно делать радиальные маршруты. Возможно, об этом не знает московский туроператор, формирующий заказ", - предположил г-н Матвеев.

Сейчас девять турфирм Арзамаса занимаются внутренним и въездным туризмом. Здесь есть 6 гостиниц на 234 места. Есть еще компания "Дом напрокат", которая занимается расселением паломников по квартирам по умеренным ценам - от 200 рублей за ночь. "У нас хорошо развита инфраструктура, но не хватает гостей", - считает ведущий специалист Департамента культуры администрации города Арзамас Людмила Макарова. Г-н Матвеев полагает, что городу нужно создать муниципальное предприятие, которое займется туризмом. В дополнение к паломническому туризму в Арзамасе есть потенциал для развития туризма для детских экскурсионных групп. Ведь Арзамас - это город-музей. Многие из великих русских писателей, поэтов и художников оставили свой заметный след в истории и культурной жизни города.

Один из самых интересных городских музеев - Литературный музей Аркадия Гайдара. В экспозиции представлены редкие материалы о пяти поколениях семьи Голиковых-Гайдаров, связанных в своем родословном древе с Лермонтовыми, Бажовыми, Стругацкими. По соседству - Мемориально-бытовой музей А.П.Гайдара, размещенный в деревянном доме постройки 30-х годов XIX века. В нем Голиковы жили с 1912 по 1918 года.

Еще один интересный персонаж городской истории - Арзамасский гусь. Именно ему пророчат славу нового туристического бренда города. Изображение гуся можно встретить на сувенирной продукции, а также на столиках городских кафе. А в историко-художественном музее даже собираются сделать постоянную экспозицию, посвященную гусю, убедившись в успехе бренда после проведенной выставки поделок ²Гусей по осени считают⌡.

"Город Мышкин и Музей Мыши - это пример для нас", - сказала директор государственного предприятия "Арзамасский историко-художественный музей" Надежда Разина. Сам же арзамасский гусь известен с XVII века своей жирной породой и особым образом жизни: в Москву и Санкт-Петербург из Арзамасского района ежегодно перегоняли до 20 тысяч гусей пешим ходом. А для того, чтобы птица по дороге не стерла лапки, перед походом ее одевали в "лапти": прогоняли стадо по дегтю, а затем по песку. Вот и стал теперь городской эмблемой гусь в лаптях.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100