Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Спасо-Преображенская церковь и вид на Владимир, Россия.

Спасо-Преображенская церковь и вид на Владимир, Россия.

Государственный Исторический музей, Москва, Россия.

Государственный Исторический музей, Москва, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


вл.Карвмский и оз.Карымское (1178x783 280Kb)

вл.Карымский (1178x783 163Kb)

в кратере вл.М.Семячик (1178x783 256Kb)

очередной мишка (1178x783 270Kb)

еще один... (1178x783 300Kb)

вл.М.Семячик с вертолета (1178x783 227Kb)

гейзерное поле у вл.Академии Наук (1178x783 426Kb)

кто тут  мешает мне рыбу ловить? (1178x783 310Kb)


Вулканы, медведи и другое... Камчатка 2014

Вулканы, медведи и другое: Камчатка 2014

И вот рюкзаки упакованы, наутро ждем заброски, погода в ПК отличная, но нет - долина гейзеров в тумане, и нам дают отбой до завтра. Ну что ж, мы найдем чем заняться - едем на Паратунку - купаться в горячих источниках.

На следующий день погода отличная, контрольный звонок, и выдвигаемся в аэропорт. В 12 часов наша "восьмерка" отрывает шасси от планеты, и маршрут начинается. Зарегистрировались у спасателей (наш маршрут 316), Димка - руководитель, я - завхоз, Ян - штурман (и по совместительству - синоптик), Саня - фотокорреспондент (и по совместительству - рыбак), контрольный срок пошел! Во время облета Карымского и Семячика просмотрели предстоящий нам путь. Долину гейзеров видим уже в третий раз, и этот раз самый невпечатляющий (во многих местах настильная тропа разрушена, ко многим гейзерам не водят), хотя денег тут туристы оставляют немеряно, но они идут явно не туда - зато каждую группу сопровождает егерь в форме и с карабином (типа, от медведей). Кальдерра Узон в стоимость тура, оплаченного нами, не входила, и пошла бесплатным бонусом. Во время пути потряс один из туристов - мальчик лет 12: все время полета он не отрывался от своего планшета, играя в какие-то компьютерные стрелялки, а во время экскурсий явно торопился опять вернуться к своему планшету. Бедный мальчик!!!!

И вот уже наша вертушка подсела на поляне у домика вулканологов, рюкзаки выброшены на голубичник, мы, как опытные кадры, падаем на них, чтобы какую шмотку не подняло ветром от винтов и не бросило на лопасти, и вот уже вертолет отрывается от земли и уходит к Карымскому, а мы остаемся одни. ОДНИ!!! УРА!!!
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Не успеваем дойти до нашего заветного пляжика недалеко от горячего источника "Пескоструйка", как из кустов показываются : три мужика. Оказывается, в домике вулканологов ночует группа 10 человек из : Красноярска!!! Ну что ж, всякое бывает!

А пока - Пескоструйка (горячий газированный нарзан) в качестве ванны и холодный газированный нарзан - в качестве питья. Красота! Дров, как всегда, тут мало, и они, как всегда, очень плохо горят, как всегда, идет дождик, но все равно - ХОРОШО!!! Как поет в одной песне наш Роня: "дождь пошел, и мы, и нас с открытием сезона холодно поздравит непогода!"

Наутро красноярцы уходят по реке Кедровая в Налычева, а мы (ура, наконец-то одни!) идем на озеро Карымское - на дикие гейзеры, там купаемся, устраиваем обед, а при возвращении встречаем на тропе группу из 11 москвичей! В разговоре узнаем, что двое из них 6 лет назад были на Камчатке и тоже встретили трех красноярцев (!) и понимаем, что это были мы!!! Как узок мир - просто обалдеть!!!

На следующий день идем в радиалку на вулкан Карымский. К сожалению, в этом году он молчит, а как дышал в прошлый раз!!! Склон его очень крут и покрыт мелким вулканическим пеплом - шаг вперед и два назад. Влезли достаточно высоко, но тут вулкан вздохнул, посыпались камешки, и идти дальше как-то расхотелось. Вниз спустились как на лифте, главное успевать ноги поднимать. А красноярцы на Карымский влезли, правда, у них шли дожди, и пепел был влажный - идти легче.

В нашем лагере встретили москвичей - они обедали по пути на озеро Пересыхающее (даже дрова принесли с собой, и часть оставили нам в наследство), пошли на водопады реки Карымской и встретили еще одну группу - 20 человек (стандартный тур с инструктором, стоимость 58 тысяч за 10 дней). Группа - сборная солянка, обувь - какие-то босоножки, девочки с выпученными от трудностей глазами - бедные! Как-то в этом году на Карымском просто проходной двор!

Наутро (Ленькин день рождения!) - и мы сняли лагерь и пошли. Идем так же, как в 2008 году с Михой. Ручей с той поры сильно зарос, и рубимся через кусты по колено и выше в воде с лаем (чтобы распугать медведей). Глаза тоже постепенно выпучиваются. Выходим к стрелке двух ручьев, теперь нам вверх по течению. Этот ручей оказывается намного холоднее и глубже, несколько падений, и вот все уже мокрые по шею и ногам холодно. По глоточку спирта без закуски для профилактики, и как будто подключили дополнительный источник энергии. К вечеру выходим на крутой борт ручья - и вот оно - озеро Пересыхающее. Воды в нем нет, но нам и не надо - рядом ручей.

Следующий день по следам москвичей, как по ниточке выходим на плечо вулкана Малый Семячик. Путь замечательный - кустов совсем нет, просто поля вулканического пепла и шлака. С водой тоже хорошо - повсюду тающие снежники. Становимся в красивом месте - черный лавовый шлак, кусты кедрового стланика и россыпь маслят на шлаке! Как на Марсе - удивительно!

Наутро у нас радиалка на Семячик. Поднимаемся легко и очень удобно - весь путь просматривался чуть ли не с места нашей ночевки. На Семячике спускаемся в кратер к домику вулканологов, и оттуда открывается великолепный вид на озеро в кратере. Сочетание цветов и красота необыкновенная. Кипятим на газу чай, фотаемся, и назад, домой. Успеваем до грозы, пережидаем заряды дождя и вечером печем первые в этом маршруте лепешки.

На следующий день уходим к реке Правая Жупанова. Сегодня у Яна день рождения - разменял четвертый десяток! Долина ручья, по которому идти, отлично просматривается от места ночевки, тоже чистая, стланика нет, куча грибов - идти одно удовольствие! Обедаем уже у каньона на Жупановой. До места сбора катамарана остался только каньон. С Михой мы прошли его за полдня. А тут!!!! Тропы совсем нет, заросли стланика, травища - ужас!! Рубимся остаток дня, но до места сбора так и не доходим - и силы, и день закончились! Праздничный ужин из горохового супа и жаренных грибов, салют из закончившихся баллончиков от антикомарина - с днем варенья тебя, Ян!

Утро начинается с глубокого и трудного брода - да, вчера бы мы его не осилили! Каньон закончен, но до места сбора еще несколько бродов. По берегам - остатки медвежьих пиршеств - кучи объедков от горбуши - головы, трупы, запах!!! Лаем как свора гончих, несмотря на это встречаем 8 медведей. И вот, наконец, долгожданная туфовая скала, поляна, куст стланика - место сбора катамарана - Ура! Пришли!

Саня тут же вылавливает крупного самца горбуши - вот и рыбка! Река кишит от горбуши, хотя сейчас для нее уже не сезон. Кучи уже дохлой, стада отнерестившейся и додыхающей и косяки новой на подходе - такого мы еще не видели. Везде запах мертвечины - противно! Сетью за несколько приемов ловим пару самок на икру, причем сеть всякий раз оказывается забита дохлой и полудохлой разлагающейся горбушей - пренеприятнейшее зрелище, да и процесс ее вытаскивания из сети - тоже не ахти! Собираем катамаран.

С утра - в путь. По пути на нерестилище ловим нерку - огромные, красные как меченосцы в аквариуме, рыбы производят неизгладимое впечатление, в сети опять огромное количество полудохлой горбуши (мы называем их зомби). Солим икру. Встречаем за сплав около 40 медведей, становимся ночевать на нерестилище нерки. Парни, несмотря на холодную воду, моются с мылом, мы с Димкой предпочитаем чесаться. Наутро продолжаем сплав, нерки попадается все меньше, и мы жалеем, что не наловили впрок - в реке одна горбуша. Но вот видим еще одно нерестилище и отлавливаем одну крупную самку (а больше нам и не надо).

За день - еще 40 медведей, и перекрыт абсолютный рекорд (с Михой мы видели их 84). Ночуем на косе, печем блины с икрой. Объедение!!! Слава нашему бессменному костровому Яну - в искусстве костроразведения и костроподдержания он превзошел самого Миху, а это дорогого стоит! Повсюду - вонь от трупов и заживо разлагающейся горбуши. Санька оправдывает гордое имя рыбака - среди кучи зомбяков вылавливает несколько гольцов. На следующий день выходим к базе Дзензур - отсюда начинается следующий пеший переход. Коса на устье Дзензура, где мы стояли в 2008 году с Михой вся заросла чапыжником, и выгладит крайне неаппетитно. Останавливаемся на базе.

На базе нам указывают поляну "красноярцев" - тут стояли эти 10 человек с Карымского. Только они отсюда в Налычево улетели за 120 тысяч (ноги растерли), а мы пойдем пешком. Купаемся в местном горячем источнике, пьем брагу, которая играла на протяжении всего сплава - холодное розовое шампанское в горячей ванне - красиво жить не запретишь! База работает на американцев - рыболовный тур на 8 дней стоит 250 тысяч рублей.

Наутро собираем катамаран, печем пироги с гольцом, и по следам группы из 20 человек выходим к Налычево. Тропа скоро теряется, и мы, помня рассказы гидов с базы про озера на пути, сворачиваем с логичного пути вдоль ручья и уходим к реке, которая должна вывести нас к озерам. ДА!!!!! Это мы зря. Река идет в глубоченном каньоне, полностью заросшем стлаником без малейшего намека на тропу. Рубимся отчаянно. По яновой джипиэске до озера - 500 метров, через два часа ломовой работы - 300 метров. Через 3 часа мы понимаем, что дальше так не пойдет, Димка идет на разведку, сообщает, что конца каньону не видно, выбираемся опять наверх - где на коленях, где ползком, с рюкзаками на спине, темнеет, начинается дождь, падаем на первой же полянке. На четверых - чуть меньше 1,5 литров воды, лупит дождь, непроглядный лес вокруг - как-то так! Ставим палатки, я просто забираюсь внутрь и отрубаюсь, а мужики топят костер березовой корой и даже умудряются подсушить одежду. Дождь лупит всю ночь и утро, и с полиэтиленового тента собираем воду на питье и еду - нормально! Пока отсиживаемся, смотрим карты, анализируем варианты дальнейшего маршрута, и понимаем свою ошибку - зря ломанулись мы вчера к этой реке. Принимаем решение вернуться к ручью, после обеда дождь заканчивается, трогаемся в путь, и легко выходим к ручью, а вскорости - и к небольшим озерам (эх, знать бы вчера, что все так хорошо!). Наученные горьким опытом ищем по карте луга (так мы называем прогалины в лесу и стланиках), засекаем азимут и идем от луга к лугу. Димка несет в рюкзаке свежую рыбу, сок от которой пропитал рюкзак и вещи - и рюкзак воняет просто отвратительно!

Переход следующего дня опять оказался половинным - после обеда, уже в зоне горных тундр нас прижал дождь с сильнейшим ветром, очень сильно похолодало. Добрались до кустов кедрового стланика (он даже сырой хорошо горит), и стали. Насквозь мокрую одежду просто бросили на траву (хуже ей не будет), переоделись в сухое в палатках, трясясь от озноба, и собрались в нашей, как в кают-компании. Кофе на газовой горелке, тепло и сухость - что еще надо! Дождь лупил всю ночь, дул очень сильный ветер, думали от тента останутся одни обрывки, но он выдержал. Опять набрали дождевой воды на завтрак, к обеду ветер стих, развели из стланика огромный костер, подсушились - и в путь. Тут уже знакомые места - в 2008 году мы встретили здесь москвичей. К вечеру вышли к реке Чаевой, на небе появилось солнце, вокруг куча дров и река рядом - а жизнь-то налаживается, господа!

Наутро - блины с икрой, солнце и ясный путь впереди! К обеду вышли к Верхнеталовским горячим источникам - какое наслаждение горячая ванна для избитого и измученного тела!!!, а вечером - в Налычевскую долину. Ура! Пеший этап окончен! В месте для палаточных лагерей никого, так что мы здесь полноправные хозяева, а вода в соседней реке Желтая такая вкусная, а Карякский в снегу - такой красивый (наша Фудзияма)!!!!

Следующий день (Лешкин день рождения!) купались в горячих источниках, отдыхали, гуляли (и без рюкзаков!), а наутро выдвинулись к реке Налычева по дороге (как советовал егерь Слава).

На базе встретили двух немцев, которым Слава пытался растолковать, что им не пройти намеченным маршрутом, так как смыло мост на реке Шумная. Парни на английском помогли растолковать иноземцам что к чему. Они попытались пристроиться к нам, узнав про наш маршрут, но эти попытки мы жестко пресекли. По дороге (с 2008 года она стала заметно наезженнее, даже вахтовка из ПК ходит в Налычево по выходным) вышли поближе к реке, потом по азимуту, и вот уже и река, опять полная горбушных зомбяков. И привычный запах тухлятины! Кстати, при воспоминаниях о реках, полных зомби, уже после возвращения, родился традиционный девиз, который появляется в каждом нашем Большом Путешествии. На этот раз:

"- Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!

- Опять мертвеца? А так хотелось рыбки!"

Неторопливый сбор катамарана, рыбные пироги из свежепойманных гольцов, лепешки из остатков муки. Ура, мы на реке и впереди только сплав!

Сплав прямо с утра начался с преодоления завалов (а с Михой тут мы просто плыли!), а когда начались настоящие завалы! Караул!!! Тут мы и тащили катамаран, и несли отдельно и судно, и вещи, и плыли. И вот, когда показалось, что река сливается в одно русло, и уже можно ехать - на очередном повороте с быстрым течением нас прижало к коряге, она вонзилась в борт катамарана, как раз по шву, и распорола борт наполовину. Катамаран моментально перевернуло, раму сломало и сложило пополам, а весь экипаж, сжимая в руках весла, нырнул в воду и вплавь выбрался на берег, таща за собой выпотрошенный катамаран. Хорошо, вещи привязали по-боевому! Из потерь - только Димкина шапочка, которую смыло с головы при нырке, и крышка от объектива фотоаппарата. Да, бедные были бы немцы, если бы пошли с нами!

Развели костер, подсушились, разобрали катамаран и пошли на дорогу - благо, она здесь рядом. А по дороге - к месту, где она ближе всего подходит к реке. В планах - день на починку и сборку катамарана и день - на сплав до Халактырского пляжа на Тихом океане. И тут (пятница, вечер) по дороге поперли машины из ПК в Налычево на выходные. Первая - КАМАЗ-вахтовка и в ней 20 человек (если что, согласились нас забрать на обратном пути, в воскресенье вечером), потом всяческие джипы поодиночке и группами. Одни из джиперов и сказали нам, что на Халактырский пляж (куда стремимся мы всеми фибрами своей души) нам не выйти - проводятся внезапные учения Дальневосточного ВО, пляж и все подходы в нему заблокированы БТРами и танками, проезд машин запрещен. Всех, кто попадается, задерживают до выяснения обстоятельств. А тут мы!!! Да еще если бы с немцами!!! Вот смешно!

Короче, решение пришло само - маршрут закончен, сушимся, моемся, ждем вахтовку. Следующий день подарил нам солнце, отдых и 106-го медведя, который ходил вокруг нас по дороге и подвел итог нашим медвежьим встречам.

Вахтовка подошла к вечеру воскресенья, мы к этому времени "переоделись в людей", как сказал Саня, и приготовились цивильно прибыть в ПК. Но не тут-то было. Через два часа могучий "Батыр" напрочь увяз в болоте, все усилия по его откапыванию способствовали только дальнейшему интенсивному его погружению в трясину, были опять одеты энцефалитные костюмы и резиновые сапоги, вызваны спасатели, а вся веселая компания у костра радостно встречала осень (1 сентября!), варя "ведические" макароны с сыром (половина компании оказалась йогами, которые мяса, и, соответственно, тушенки, не едят).

А потом как у Высоцкого "пришел тягач, и там был трос, и там был врач" - приехал спасательский Батыр, выдернул тросом наш КАМАЗ (о, страшный миг, когда наша вахтовка чуть было не легла на бок), и к 7 утра мы уже были в ПК.

Вот так и закончилась первая часть нашего удивительного путешествия лета 2014г.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100