Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Надвратная церковь Иоанна Богослова, Ростов, Россия.

Надвратная церковь Иоанна Богослова, Ростов, Россия.

Кремль, Великий Новгород, Россия.

Кремль, Великий Новгород, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Замок Храповицкого (1100x732 407Kb)


Замок В.Храповицкого в Муромцево - сказка наяву, которую почти утратили

Утро встретило путешественников небольшим дождиком, однако обещало большие открытия, и ближе к 11 утра автомобиль мчался в сторону городка Судогда, недалеко от которого и расположена усадьба.

Судогда оказалась не просто городком, а достаточно большим городом со своим особенным колоритом и полным отсутствием светофоров. Уступать нужно всем, всегда, везде.

Буквально сразу же начинается поселок Муромцево. Навигатор уверенно вел опять куда-то не туда, когда взгляд случайно упал на виднеющиеся из кустов купола церкви, относящейся к постройкам усадьбы Храповицкого. Быстро затормозив, мы свернули на улочку рядом с магазином и припарковались прямо за условными воротами церкви. Итак, осмотр начинается.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Как добраться

Если ехать из Нижнего Новгорода, то есть 2 варианта.

1) По богородской трассе, через Муром следовать до поворота на город Судогда. В Судогде двигаться по улице Ленина, переехать по мосту речку Судогда. У поселка Красный Химик свернуть правее на ул. Коммунистическую, следующий поворот направо на ул. Буденного. Въехать в Муромцево, доехать до ворот с надписью "техникум" и автобусной остановки.

Это примерно 194 км.

2) Можно ехать по Московскому шоссе, трассе М7, далее объездная Владимира. С нее у села Исаково повернуть налево. Едем через поселки Аннино, Чамерево, Лаврово (около 10 км), пересекаем муромскую трассу Р72 и на Судогду. Данный вариант будет подлиньше.

3) От Владимира - около 40 км, от Москвы - 220 км.

4) Координаты:

N055 55.822, E040 54.213 - главное здание усадьбы

N055 55.833, E040 54.951 - конюшни

N055 53.951, E040 54.909 - храм

Под властью впечатлений

Усадьба оказалась стоящей посреди поселка, что немного удивило. Прошлые объекты, которые я посещала, (например, усадьба Оболенских) находились в отдалении, уединенно заросшие кустами. Здесь же вокруг кипела жизнь. И только небольшой лесной массив подсказывал, что где-то в его сердце расположилось сокровище архитектуры, на которое мы и пришли полюбоваться.

Дикий городской житель еще дома начитался про необычайную красоту замка Храповицкого. Но что такое чужие слова по сравнению с собственными впечатлениями.

Церковь "Святой мученицы царицы Александры" стала первым тому подтверждением. Ее необычайная стилистика поражала своим великолепием. Казалось бы небольшой, скромный храм, но исполнение каждой детали выше всех похвал.

Церковь является ныне действующей.

Что касается исторических моментов, то возведена она 1899 году, как подарок жене Николая II Александре Федоровне. При восстановлении в 1996 году вместо сложного завершения, храм обзавелся обычной двухскатной крышей.

А мы двигаемся вглубь парка по тропинке и внезапно упираемся в зеленый забор.

"?!?!" - именно так и подумал наш герой, недоуменно пытаясь разглядеть башенки замка сквозь деревья и высокое ограждение.

Да, на данный момент главное здание усадьбы обнесено неприступным железным зеленым забором и взято под охрану полиции. Именно так и гласят плакаты, повешенные на воротах, которые были обнаружены при обходе по периметру в поисках отверстия. Отверстия не нашли, зато нашли много камер видеонаблюдения. Так что все попытки лезть за ограду сразу были отметены.

А из плакатов удалось узнать, что замок находится в оперативном управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И вроде даже намечаются восстановительные работы. Мы же никаких работ там не заметили.

И остается надеяться, что забором всё не ограничится, что действительно это замечательное строение будет отреставрировано.

Другой плакат гласил, что по выходным проводятся экскурсии, на которых можно увидеть старые фотографии усадьбы, ее макет и послушать интересную информацию. Экскурсии начинаются от лодочного павильона в 10:30, 12:30, 14:30 и 16:30.

Заглядывая за забор, видно, что все двери и окна первых этажей заложены кирпичом, чтобы не повадно было лезть внутрь.

Что касается самого замка, он правда поражает воображение! Это сказка наяву. Необычайное готическо-романтическое строение, как будто сохранившееся здесь со средневековых времен, выполненное в лучших традициях Европы.

Нынешнее его состояние вызывает грусть. Замок Храповицкого пережил запустение и несколько пожаров, и сейчас находится в руинном состоянии. Но даже в таком виде он не перестает впечатлять.

От замка должны идти каскадные водопады. В настоящее время все заросло травой. Но контуры еще можно различить.

Практически вплотную к бывшим каскадам подошли частные участки и домики. От парка остается все меньше и меньше.

Так же сохранилось Барское озеро и лодочная станция на нем.

А вот конюшни пришлось поискать. В этом помог план усадьбы, висящий на том самом заборе. Сориентировавшись по нему, мы вышли через парк на дорогу, а оттуда завидели схожий стиль кладки и шпили.

Как оказалось, в одном флигеле даже живут люди, что немного удивило. На веревках висело белье, а из окна доносилась музыка. Второй флигель закрыт наглухо. Однако в них есть особенность - сохранилась деревянная отделка. Пожар не затронул эти здания.

Сама же конюшня пребывает в плачевном состоянии, хотя огромные стены все еще хранят свою величественность и фундаментальность. Реконструкции здесь, видимо, не планируется, и можно спокойно залезть внутрь.

Отмечу, что здание конюшни больше напоминает дворец, не уступающий в великолепии главному дому.

По ее бокам, рядом с флигелями, располагались каретные сараи и скотный двор. Последний хорошо сохранился, поскольку тут была столовая лесхоз-техникума. А вот от первого почти ничего не осталось. Зато рядом стоит кусочек старинной ограды с клеймом "KRUPP". Следовательно, ограда изготовлена немецкими сталелитейными промышленниками Круппами.

Осматривая данную усадьбу, возникает вполне логичный вопрос - почему в советские времена не уделяли должного внимания сохранению таких необычных архитектурных шедевров? Это же не просто история, это культурное наследие, способное привлекать множество туристов. Видимо то время характеризуется одним термином - разрушение, ведь именно результатом революции стало уничтожение многих ценнейших архитектурных композиций.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100