Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Сингапур

Остров Сентоза, Сингапур.

Остров Сентоза, Сингапур.

Остров Сентоза, Сингапур.

Остров Сентоза, Сингапур.

все фото (25) 


Рассказы путешественников Сингапур

[Каталог стран Сингапур]

 Сингапур - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Сингапур. (387x290 72Kb)


Сказка, ставшая былью

Еще совсем недавно для большинства наших соотечественников Сингапур ассоциировался только со знаменитым "бананово-лимонным" образом, придуманным и воспетым Александром Вертинским, да местом, где Москва проиграла Лондону борьбу за право принять летнюю Олимпиаду 2012 года.

Бананов и лимонов, как и прочих разных овощей-фруктов, действительно там в изобилии. И неудачная для нас сессия МОК там прошла в праздничной атмосфере (уж сингапурцы умеют устраивать праздники по любому поводу!) Но, конечно, это не главное, что привлекает в страну сотни тысяч туристов из разных стран, в том числе и из России. Сингапур, расположенный в 136 километрах к северу от экватора на одноименном острове в Юго-Восточной Азии, между полуостровом Малакка и полуостровом Суматра, состоящий из 64 островов общей площадью всего 646 кв. км, усилием мысли и энергии населяющих его людей за исторически короткий срок - всего 30 лет - превратился из британской военно-морской базы в высокоразвитое государство, в один из мировых лидеров высоких технологий, крупнейший порт и научный центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Достаточно сказать, что ежегодный доход на душу населения, численность которого около 4 с половиной миллионов человек, здесь около 30 тысяч долларов США. Вот в эту сказку, ставшую былью, и забросила меня судьба, подарив возможность познакомиться и постараться понять "работу сингапурских волшебников". Восхищение охватывает тебя с момента выхода из самолета в международном аэропорту Чанги, признанным недавно лучшим в мире и связывающим почти четырьмя тысячами еженедельных рейсов 174 города в 55 странах мира. Поражает, прежде всего, просто кристальная чистота, по сравнению с которой даже вылизанные улочки маленьких немецких городков кажутся верхом нечистоплотности.

Добиться этого власти смогли, довольно жестко дисциплинировав разношерстных соотечественников, основную массу которых составляют этнические китайцы, малайцы, выходцы из Индии, а также евразийцы - как называют в Сингапуре детей от смешанных браков. Так вот, в стране, получившей независимость всего 40 лет назад, были введены запреты, ограничения и огромные штрафы за нарушения, которые в других странах к таковым вовсе не относятся, - например, не курить, не бросать жвачку, не рвать листья. За курение в общественном месте здесь грозит штраф в 1000 местных долларов, которые примерно в 2 раза дешевле своих американских собратьев. Самое удивительное, что никому из местных жителей и в голову не приходит втихаря сделать что-то предосудительное, полагаясь, как россияне, на авось. Никому штрафы платить не хочется, а с полицейскими здесь не договоришься - все-таки вы не в Москве, а в Сингапуре. И в этом государстве с большой плотностью населения, с влажным и жарким климатом, с проблемой поддержания чистоты, похоже, справились раз и навсегда.

Вообще, обучению и воспитанию населения "отец нации" 82-летний Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура, а ныне министр-наставник при канцелярии премьер-министра (этот пост сейчас занимает его сын Ли Сянь Лун), уделял самое большое внимание. Ставка на интеллект, изобретательность, дисциплину и трудолюбие себя оправдала. Остров из песка и болот, лишенный природных ресурсов, ввозящий пресную воду из соседней Малайзии, превратился в одну из самых процветающих стран Юго-Восточной Азии, или как их еще называют "азиатских тигров". Кстати, и символ Сингапура - тоже из фауны - мифологический морской лев Мерлайон, напоминающий о том, что в переводе Сингапур значит "город льва", а русалочный хвост у этого грозного животного - дань памяти маленькой рыбацкой деревеньке, бывшей некогда на месте нынешних небоскребов сингапурского Сити.

Сингапур - идеальное место для любителей познакомиться с разными культурами, представленными на небольшом по площади уголке суши. На острове говорят на английском, мандаринском наречии китайского, малайском, тамильском языках. Причем, все они являются государственными. Население страны исповедует буддизм, христианство, ислам, даосизм, индуизм - то есть практически все мировые религии. И никогда здесь не было не то что столкновений, хотя бы мелких конфликтов на национально-религиозной почве. Все граждане страны называют себя сингапурцами, а не, скажем, индусами, арабами или китайцами. Нередки здесь и смешанные браки. В среднем в сингапурских семьях сейчас два ребенка. Интересно, что в начале 70-х годов законопослушные жители острова настолько буквально стали следовать лозунгу властей "Со свадьбой можно подождать! Двоих (то есть мужчины и женщины) вполне достаточно", что воспроизводство населения приостановилось. В середине 80-х власти спохватились и выдвинули другой лозунг: "По крайней мере, двое детей! А еще лучше трое или четверо, если есть средства". И дисциплинированные сингапурцы принялись срочно исправлять демографическую ситуацию.

Согласно легенде, Сингапур был основан малайским принцем, высадившимся на остров в 1299 году. В течение многих веков там селились китайцы. Но более судьбоносной стала высадка другого человека - сэра Томаса Стэмфорда Раффлеса, который в январе 1819 года фактически начал процесс превращения Сингапура в британскую колонию, в город, где, как в гигантском котле, смешались традиции, верования, культы различных этнических групп. Достаточно пройтись по городу, чтобы за день побывать в "маленькой Индии", Чайнатауне, арабском квартале, поговорить с торговцами, отведать блюда китайской, индийской, малайской или арабской кухни, зайти в храмы или мечети.

В китайском квартале всё, как в старом Китае. Предлагают свои услуги уличные писцы. Повсюду зеркала от сглаза. Продаются волшебные изречения, приносящие удачу, и китайские вина с лечебным эффектом, сушеные змеи, жабы и еще Бог знает какие снадобья. Чёрные флаги на домах - реклама колдунов. Все здесь вежливы, учтивы, полны достоинства, нет назойливого приставания, от которого устаешь в иных азиатских городах. Но больше всего мне запомнился экзотический для этих мест австриец Эрих - владелец "последней до экватора сосисочной", как гласит надпись на его визитке. Трудно поверить, но до экватора отсюда всего сто с небольшим километров водной глади.

Живущие в квартале "маленькая Индия" сделали все, чтобы вы чувствовали себя как на их исторической родине, где-нибудь в Мадрасе, Бомбее или Калькутте. Причем, наверное, из-за спресованности, индийского колорита в этом районе Сингапура больше, чем в самой Индии. Чарующие запахи, дурманящий дымок от тлеющих ароматических палочек, красавицы в сари, пантеон индусских богов, всегда готовые предсказать судьбу астрологи, ювелирные лавки, торгующие без обмана отличными украшениями, закусочные, блюда в которых невозможны без обязательной для индийцев специи кари - все это сингапурская "маленькая Индия", "которая всегда с тобой".

В арабском и малайском кварталах преобладают малайцы и выходцы из арабских стран. Здесь относительно тихо, многие читают Коран, в местных лавках продается знаменитый батик, изготовленный в соседней Индонезии. Сердце арабского квартала - мечеть, построенная в 1890 году.

По дороге из арабского квартала в Сити надо еще обязательно зайти в самый старый на острове отель "Раффлз", номер в котором обойдется вам в $600, а к каждому гостю приставлены два лакея. Отель поражает своей роскошью, уносящей во времена старой доброй викторианской Англии. Здесь в свое время останавливались большие знатоки тропической жизни - Моэм и Киплинг, в наши дни отель на время своих визитов в Сингапур облюбовали сильные мира сего, вроде Билла Клинтона или Жака Ширака.

Чтобы хотя бы на время причислить себя к ним, советую отведать в очень дорогом ресторане "Раффлз" нефритовыми палочками акульи плавники или гнезда морских ласточек, а потом прокатиться по городу на велорикше или "роллс-ройсе", причем последнее обойдется вам дешевле.

Сингапур - это не только большой остров, на котором расположен столичный город, крупный порт, банки, офисы и промышленные предприятия, но и 60 мелких островов. Здесь есть пляжи, аквариумы, парки и сады. В одном из парков вам предлагают редкое ночное сафари. Но мне после настоящих сафари в Танзании и Кении сингапурское показалось немного бутафорским. А вот катание между островами на копии джонки китайского императора династии Минг действительно впечатляет.

Впрочем, и на самом большом острове Сингапур, заслужившем в мире титул "города-сада", есть, чем заняться любителям флоры и фауны. В местном зоопарке, например, живет самая крупная в мире колония орангутангов. Заповедник "Букит Тима" - 70 гектаров нетронутого тропического леса. С тропинок расползаются, никого не замечая, питоны, на деревьях раскачиваются макаки. К слову, любители рептилий могут заглянуть в парк, отданный на откуп представителям этого славного класса. Змей там оказалось не очень много, зато в изобилии - крокодилов, черепах, ящериц. Парк невелик по размеру, зато там много разных шоу - с крокодилами и со змеями. Особенно сильное впечатление производит аттракцион, когда дрессировщик кладёт голову в пасть крокодилу... Детям же очень нравится кормить игуан листьями салата.

Отдельная тема - птичий парк Джуронг. Нигде в мире нет больше места, где были бы собраны около 9 тысяч птиц более чем 600 видов. Поражают фантастическим оперением попугаи, тут же фламинго в небольшом водоеме ткут свое розовое облако, служители парка устраивают с орлами, грифами, беркутами и другими хищниками настоящее "авиашоу"; причем с участием восторженных зрителей. В глубине парка - самый большой в мире рукотворный водопад, изливающий с 30-метровой высоты более 8 тысяч литров воды в минуту.

Наследникам жюльверновского Паганеля очень рекомендую зайти в ботанический сад Сингапура. Он был создан в 1859 году, расположен в самом центре города на площади 52 гектара и обладает одной из самых богатых коллекций тропических растений. Особое очарование придают ему находящиеся на его территории Лебединое озеро, озеро Симфония, сад Имбиря, Пальмовая долина, а также 4 гектара экваториального леса. Внутри ботанического сада находится и сад орхидей. Этот цветок является еще одним символом Сингапура. Самым же популярным цветком остается "Ванда Мисс Жоакин", открытый в 1893 году ученой Агнес Жоакин.

Тем же, кому захочется полюбоваться окрестностями главного острова, можно посетить расположенные неподалеку от него острова, самыми значительными из которых считаются Пулау Буком Безар, Мерлимау и, конечно же, Пулау Юбин и Сентоза.

Пулау Юбин хорош для семейных прогулок, особенно велосипедных, поскольку площадь этого острова довольно приличная. При том на сегодняшний день там проживает около 200 человек, основным занятием которых является рыболовство и разведение креветок. Они живут в традиционных малайских домиках, во дворах которых бегают индюки и курицы. Живописно выглядят пальмы и горы упавших кокосов вокруг них. Из диких животных на острове водятся обезьяны, ящерицы, белки, а также (будьте осторожны!) кобры и питоны. В изобилии растут на острове плодовые деревья - дурианы, рамбутаны и гуавы. Особенно любопытны плоды дуриана, внешне представляющие собой зеленый овал, покрытый конусообразными бугорками. Но не заставляйте меня рассказывать о вкусе дуриана - его надо попробовать самому, если конечно вас не отпугнет довольно специфический запах плода. Кстати, когда я проводил эту дегустацию, продавцы пристально наблюдали за моей реакцией, объяснив, что приезжие туристы не очень часто рискуют пробовать дуриан...

Сентоза - другое дело. Это целый остров развлечений со множеством ресторанов, аттракционов, крупнейшим в Азии океанариумом. Осмотреть остров, расположенный к югу от столицы, можно со 110-метровой башни Скайтауэр или с 37-метровой статуи Мерлайона. Но лучше пройтись по Сентозе. Зайти в старый форт Силозо, построенный в 1880-е годы англичанами для защиты южных подступов к Сингапуру, и естественно в океанариум. В нем собраны более 3 тысяч представителей 250 видов обитателей морских глубин. Причем, знакомиться с ними можно как бы изнутри, прохаживаясь по 83-метровому стеклянному туннелю, проложенному по дну океанариума. И обязательно надо еще постоять на самой южной точке Азии, расположенной на южной оконечности Сентозы.

Я улетал из Сингапура ранним утром. Солнце еще едва пробивалось сквозь туманные очертания острова. И я понял, почему знаменитый "бананово-лимонный Сингапур" у Вертинского выдержан в элегически-раздумчивом темпе. Город-сказка, ставшая былью, даже в век космических скоростей завораживает своими неспешными, но очевидными метаморфозами...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100