Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тайланд

Храм золотого Будды (Wat Traimit), Бангкок, Тайланд.

Храм золотого Будды (Wat Traimit), Бангкок, Тайланд.

Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaeo), королевский дворец в Бангкоке, Тайланд.

Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaeo), королевский дворец в Бангкоке, Тайланд.

все фото (58) 


Рассказы путешественников Тайланд

[Каталог стран Тайланд]

 Тайланд - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Храм DoiSuthep, Чиангмай. (600x450 84Kb)

Храм Doi Suthep, Чиангмай. (600x450 83Kb)

Рынок по пути в горы, недалеко от Чиангмая. (600x450 83Kb)

Джунгли в окрестностях Чиангмая, начало пути. (600x450 77Kb)

Джунгли в окрестностях Чиангмая, рисовое поле рядом с первой деревней Карен. (600x450 96Kb)

Джунгли в окрестностях Чиангмая, вторая деревня Карен. Дом где, мы жили. (600x450 73Kb)

Джунгли в окрестностях Чиангмая, сборка нашего плота. Рядом с первой деревней Карен. (600x450 90Kb)

На реке в окрестностях Чиангмая, наш плот. (600x450 71Kb)

На реке в окрестностях Чиангмая. Слоны - местный транспорт. (600x450 69Kb)

Река в окрестностях Чиангмая. (600x450 76Kb)

Деревня на реке. Окрестности Чиангмая. (600x450 104Kb)

На реке в окрестностях Чиангмая, наш плот. (600x450 89Kb)

Окончание пути. Барбекью по-Тайски (рис с кокосовым молоком в бамбуке). (600x450 48Kb)

Храм на обратном пути в Чиангмай. (375x500 55Kb)

Ферма орхидей на обратном пути в Чиангмай. (600x450 100Kb)

Шоу обезъян на обратном пути в Чиангмай. (375x500 43Kb)

Минитеррариум на змеином шоу на обратном пути в Чиангмай. (600x450 95Kb)

В зоопарке Чиангмая. (600x450 72Kb)

В зоопарке Чиангмая. (600x450 86Kb)


Тайланд, 4 дня в окрестностях Чиангмая.

Начало ноября, 2003 год. Тайланд. Река Квай, Чиангмай, Паттая в трех частях.

часть первая: 3 дня на реке Квай, провинция Канчанабури.

часть вторая: 4 дня в окрестностях Чианг-Мая.

часть третья: Паттайя

Часть вторая:Таиланд, 4 дня в окрестностях Чианг-Мая.

Вернулись мы в Бангкок с реки Квай под вечер, часов в 6 и сразу устремились на железнодорожный вокзал. Наш поезд в Чианг-Май отправлялся в 8 вечера. Доехали до него достаточно быстро, несмотря на то, что вечером в час пик Бангкок - одна большая пробка. Вокзал чистый, есть разные точки, где можно перекусить, народу вокруг много, но не очень. До отправления поезда еще час, сидим на перроне, ждем. Наблюдаем, как состав подготавливают к отправлению. Вдоль него идут люди, которые сначала намыливают вагоны щетками с моющим средством а потом обливают из шланга. Нужно учесть, что на некоторые направления в сезон нужно бронировать билеты заранее.

Небольшая справка по поездам Тайланда. Они бывают трех типов (причем все вагоны поезда - одного класса):

1-й класс - билет в него стоит, как на самолет, отправляется обычно один раз в неделю. Что из себя представляет - не знаю, не видел;
Информация по ценам
Тайланд
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Новосибирск - Бангкок    от 45851 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Бангкок    от 38132 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Хабаровск - Бангкок    от 43740 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Красноярск - Бангкок    от 38660 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Иркутск - Бангкок    от 30875 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Санкт-Петербург - Бангкок    от 37473 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Владивосток - Бангкок    от 34834 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Кемерово - Бангкок    от 40705 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Хабаровск - Пхукет    от 55879 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Пхукет    от 49414 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Новосибирск - Пхукет    от 79629 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Красноярск - Пхукет    от 50205 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Иркутск - Пхукет    от 47698 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Екатеринбург - Пхукет    от 61817 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Владивосток - Пхукет    от 51855 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


2-й класс - билеты стоят порядка 20 долларов в один конец, похож на наши плацкартные вагоны, только полки не поперек а вдоль вагона и в сложенном состоянии нижняя представляет собой два широких мягких кресла, верхняя убирается вверх под потолок. Когда приходит время спать, проводник сам раскладывает (а потом и складывает) полки, приносит свежее белье в запаянных пакетах и застилает полки. Поезда этого класса бывает двух типов: кондиционированные (в таком мы ехали в Чианг-Май) и вентилируемые (а в таком - из Чианг-Мая) вагоны. В кондиционированных вагонах окна не открываются, кондиционер морозит прилично, ночью на верхних полках так даже просто холодно, можно заказать на выбор из нескольких стандартных ужинов, которые предлагает проводник. Стоит совсем недорого, вкусно, все упаковано в одноразовой посуде под пленкой. В вентилируемых вагонах кондиционера нет, под потолком у каждого "купе" висят вентиляторы и окна открываются (а точнее, не закрываются) и на ходу не жарко, ночью - прохладно, но не холодно. Правда из-за этого в вагоне достаточно пыльно. Все полки имеют плотные занавески, отгораживающие их от прохода. Это важно еще и потому, что ночью всегда под потолком горит слабый свет, поэтому на верхних полках спать сложнее. Проводник ничего не предлагает из еды, но по вагону ходят "бабки" с разной местной снедью. Я ее брал - все нормально, не отравился;

3-й класс - похож на обычную электричку. Сидячие места, окна все открыты, зато очень дешево.

Итак, время в пути от Бангкок до Чианг-Мая порядка 8-и часов, поезд прибывает в 6 утра. Нас должны были встречать, но где, мы сразу не поняли. Вышли на перрон, вокруг народ снует, никого с табличками нет. Потоптались на месте некоторое время, пошли к началу перрона - здесь-то всех и встречают. Доехали в отель (Amari, 4 звезды, очень хороший отель, просторные номера, красивая, хоть и небольшая, территория) минут за 5, Чиангмай - город небольшой, машин не много, пробок нет. Днем в отеле назначена встреча с нашим проводником, с которым мы на следующий день уйдем в горы на 3 дня, а пока отдыхаем. Что сразу бросается в глаза - нет той духоты, что на побережье, чистое синее небо, прохладный ветерок.

Проводника зовут Тонг. Нужно отметить, что все имена, которыми местные представляются иностранцам, не являются их настоящими именами. Настоящие имена слишком длинны и непроизносимы для иностранцев. Хороший мужик, разговорчивый, хорошо знает английский. До того, как стать гидом, служил в Тайской армии и много времени провел в джунглях на границе с Лаосом. Он взял у нас копии паспортов - все-таки мы направляемся в заповедник, куда нужно получить разрешение и проинформировать местную полиция о маршруте на случай непредвиденных обстоятельств и сказал, что отъезжаем утром.

А пока можно осмотреть местные достопримечательности. Их достаточно много и самой интересной по-моему является храм Дои Сутхеп (Doi Suthep). Он расположен недалеко от города. По легенде он построен на том месте где, специально посланный на поиски места для храма, священные белый слон, лег и умер, что было расценено, как знак Будды. Храм расположен в горах, очень красивое чистое и спокойное место. Внутри есть копия Изумрудного Будды, оригинал которого находится в королевском дворце в Бангкоке, но, в отличие от оригинала, копия сделана из зеленого стекла и легко доступна для внимательного осмотра. Со смотровой площадки храма открывает прекрасный вид на Чиангмай и окрестности.

По пути в отель решили зайти на местный рынок, рассчитывая поживиться фруктами. Нас ждало некоторе разочарование. Кроме весьма зеленых ананасов и папайи ничего не попалось, в отличие от побережья, где можно найти еще с десяток разновидностей разный интересных и вкусных фруктов. Видимо, сказался несезон и удаленность от побережья. Вечером возникла потребность в ужине, есть в отеле не хотелось и мы пошли на улицу в поисках точек общепита. В том районе, где располагался наш отель, с ними оказалась напряженка. Те места на улице, где мы ели днем, уже были закрыты. Да и не мудрено, ведь они рассчитаны на местное население, а не на туристов. Но, свернув в очередную улицу, было таки обнаружено место, где можно было поесть местной пищи.

Место оказалось весьма популярным, как потом оказалось. Ресторан представляет собой площадку под навесом, где стоят деревянные столы и скамейки, на столе расположено устройство, где горит огонь а сверху - коническое приспособление с бортиками, на которое кладут различное мясо, лапшу, ракушки и т.п. а сок стекает в канавку и получается еще и суп. Мне повезло, места еще были, официант принес стандартный набор из различных видов сырого мяса и ракушек, а все остальное (всевозможная лапша, различные сладости, зелень) в больших количествах лежат на прилавках, куда число подходов не ограничено. И стоило все это удовольствие каких-то 3 доллара.

Утро. Вещи рассортированы и ненужные на эти три дня сданы в камеру хранения отеля, нужные сложены в рюкзаки, которые получились легкими. Тонг и его помощники (водитель и ученик из местных, которого, как я понял, просто вводили в курс дела) приехал на пикапе с тентом над кузовом и скамейками внутри, нас оказалось только двое и мы поехали. По пути заехали на местный рынок, закупить продовольствия на эти дни. Надо заметить, что в Чиангмае употребляются в пищу разные насекомые, которых и можно созерцать в больших количествах на рынке а, при желании, даже попробовать. Тонг спросил, что мы будем есть - тайскую или европейскую кухню, естественно, мы заказали тайскую и, как оказалось, не зря. Тонг оказался очень хорошим поваром. Нет, насекомых мы, конечно, не ели, хотя я попробовал пару жареных в масле личинок на рынке - ничего особенного.

После пары часов езды по живописной узкой дороге в местных горных джунглях доехали до входа в заповедник к началу нашего маршрута. Дальше дороги нет, только тропа. Передохнули, слегка перекусили (там оказался небольшой отель) и в путь. Вышли мы в 12 дня. Первая остановка - первая деревня племени Карен, где всего пара домов и живет несколько человек. До нее идти достаточно недалеко, но тропа идет по джунглям все время в гору, поэтому приходится делать несколько привалов, чтобы отдышаться. Хищников, по утверждению Тонга, тут нет, всех, мол, повывели давно, но кто их знает... По пути встречаем горячий источник с небольшим гейзером. Отдыхаем в первой деревне пол часа, пополняем запасы воды и идем дальше, до второй деревни Карен. Этот участок пути намного приятнее, хоть и сильно длиннее. Что опять же удивительно, вокруг тишина и нет насекомых, только пара комаров каких-то попалась в низине на глаза и все.

Тропа идет по гребням холмов, прекрасный чистый воздух, открываются красивые виды на окрестные горы и джунгли. До второй деревни, которая расположена в небольшой ложбине и окружена со всех сторон холмами, доходим под вечер, до заката еще час. Тонг говорит, что мы побили рекорд, обычно все доходят уже в сумерках. Это уже достаточно большая деревня, здесь нам предстоит заночевать в деревянном не то доме, не то сарае (все местные дома представляют собой сбитые из досок коробки с крышей, дверью и окнами без стекол), но мы к этому готовы. Кухня расположена тут же, за стенкой. Ужинали, когда уже стемнело, при керосиновых лампах. Заметно похолодало, пришлось даже надеть плотную рубашку с длинным рукавом, предусмотрительно взятую с собой, так же пригодился фонарик, купленный по случаю на ночном рынке в Чиангмае недалеко от отеля.

Кроватей, как и электричества, в этом доме небыло, спали в спальниках на полу, которые лежали тут же стопкой. Тонг сказал, что будет спать в кухне, поскольку тут есть собаки и коты, которые не прочь полакомиться нашими припасами. И точно, в середине ночи нас разбудили звуки чего-то падающего и кошачий мяв. Потом было все спокойно. Ночью температура упала градусов до 15-и, это после дневных 25-и, так что без спальников было бы плохо.

Утром разбудили петухи. В ложбине все покрыто туманом, потом встающее солнце стало постепенно его разгонять и прогревать воздух. Позавтракали, собрались и пошли дальше, по направлению к реке и лагерю слонов. Идти недалеко. Здесь оказался местный импровизированный магазинчик и навесы, где мы, сидя в тени, неспешно смотрели как местные приносят откуда-то срубленный бамбук и сноровисто вяжут плот, на котором нам предстоит плыть дальше по реке, но не сразу отсюда, а из следующей деревни, куда мы и поехали на слоне.

У слона на шее сидит погонщик, который правит ногами, хотя это и необязательно - слон сам знает, куда ему идти. При желании можно порулить самому, сидя у слона на шее, но не советую - слон колючий :-)На спине слона привязана скамейка на двоих со спинкой, в которой мы и провели все время, пока слон неспешно шел вдоль реки. Встретили процессию слонов, идущих в обратном направлении. Они здесь вместо транспорта, перевозят народ и какие-то бытовые грузы между деревнями. По пути нас обогнал наш плот, на котором плыл Тонг и кого-то подвозил заодно - такой местный автостоп. Часа через два добрались до деревни, в целом, такой же, как и та, откуда мы вышли утром, но расположенной на берегу реки и поэтому более живописной.

Передохнули, пообедали и дальше поплыли уже на плоту. Вещи сложены в полиэтиленовые мешок, в рюкзаке, сами рюкзаки висят на треноге посреди плота, чтобы не замочило, когда будем проходить пороги. Правил Тонг и его напарник, который по пути умудрялся ловить рыбу, попутно уворачиваясь от небольших порогов, которых на реке оказалось много.

В сухой сезон река мелеет и может стать вообще непроходимой, во влажный же, наоборот, все пороги скрываются под водой и можно спокойно плыть. Мы плыли по ней как раз после окончания влажного сезона. По берегам реки тянутся сплошные джунгли, уходящие стеной вверх, так что получается зеленый коридор. Вдоль реки вьется тропинка, по которой, в случае аварии (а они случаются, бамбуковые плоты - вещь не очень крепкая) можно дойти до деревни, хоть и много медленнее, чем на плоту. Ею постоянно пользуются и местные жители, если нет оказии с плотом. По пути Тонг пристал к берегу и сруби молодой бамбук, сказал, что будет сюрприз.

По реке мы плыли часов 5 и к вечеру добрались до конечного пункта нашего путешествия - большой деревни, в которой нам предстояло провести еще одну ночь. Сразу бросается в глаза огромное количество пустых плотов, никто их вверх по течению обратно не гонит а разбирают и используют для строительства, и как топливо (сухой бамбук горит плохо, но как разгорится, горит жарко и долго, свежий бамбук не горит вообще). Здесь уже был не сарай, а вполне приличные домики с комнатами, электричеством, стеклами и санузлом, правда без кроватей, но уже лучше, чем простой сарай.

Вечером, после ужина, разожгли костер, принесли срубленный по пути бамбук и стали готовить местный десерт - стебель бамбука рубится на трубки длиной по 20 сантиметров, затыкается банановыми листьями, внутрь кладется рис и заливается кокосовым молоком. Потом эти трубки держат над костром, как шашлык, в течение двух часов. Как станет готово - бамбук легко обдирается и внутри оказывается плотная вкусная сладкая масса. Пока рис готовился, собрался местный народ, Тонг достал гитару и пел разные американские и английские песни. Так закончился второй день в Тайских джунглях.

Утром, как и вчера, разбудили петухи. Наш пикап уже объехал вокруг заповедника и поджидал нас во дворе. Позавтракали и поехали обратно в Чиангмай. Пока спускались с гор, видели достаточно много рек и развлекающихся на них рафтингом туристов, а так же процессии слонов с наездниками. По пути заехали на ферму орхидей, где увидели, какие в этом регионе бывают орхидеи (в джунглях мы их не видели, поскольку растут они на деревьях и их еще найти надо) а заодно и пообедали. Так же, по пути, можно было посетить шоу обезьян, крокодилов и змей. На крокодилов мы не пошли, а обезьян и змей посмотрели - понравилось. Внутри, где проводится змеиное шоу, расположен небольшой зоопарк, где можно посмотреть вблизи на змей и рептилий различных видов.

В Чианг-Май вернулись после двух часов дня, отмылись и погуляли по улицам. Уезжать предстояло только на следующий день в 16 часов. Утром же мы успели еще посетить местный зоопарк. Он оказался неожиданно большим и интересным. Особенно понравился огромный вольер, представляющий собой огороженный сеткой со всех сторон и сверху кусок тропического леса, где обитают различные птицы и куда можно войти, а не смотреть из-за сетки.

В поезде на обратном пути встретили соотечественников, которые тоже возвращались с экскурсии, но они ехали через Тайланд на сервер на автобусе, а возвращались на поезде. В Бангкок мы прибыли рано утром, пересели в микроавтобус и поехали в Паттайю.

Вообще пока еще люди в Чиангмае и на севере очень сильно отличаются в лучшую сторону от людей на побережье и в туристических центрах Тайланда и Бангкоке. Они более приветливы, дружелюбны и не пытаются Вас надуть по любому поводу.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100