Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тунис

Руины Карфагена, Тунис.

Руины Карфагена, Тунис.

Колизей, Эль-Джем, Тунис.

Колизей, Эль-Джем, Тунис.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Тунис

[Каталог стран Тунис]

 Тунис - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Отдых в Тунисе, отель Riadh Palms Hotel (Сусс)

ВРЕМЯ.

В Тунисе мы отдыхали с 31.07.2005 по 11.08.2005г. Июль и август - самые жаркие месяцы. Температура порой поднималась свыше 40 градусов, но чаще - не выше 35. Жара переносилась легко, особенно на пляже у моря. Почти каждый вечер дул, освежающий ветер, поэтому гулять поздним вечером и ночью - одно удовольствие!

ОТЕЛЬ:

Так как летела молодая компания, то всем хотелось, чтобы недалеко от отеля были хорошие рестораны и дискотеки. В турфирме нам сразу сказали, что надо ехать в Сусс. Хотя, нас заранее предупреждали, что Тунис невозможно будет сравнивать с Европой по уровню и количеству дискотек: в Тунисе их гораздо меньше. Тем не менее, мы остановили свой выбор на Тунисе, на городе Сусс, на отеле Riadh Palms Hotel 4*(Пальмовый Рай).

Отправляющей стороной была компания Nord, а встречал нас Express Travel.

Вылет был вечерним, в 20:20 из Домодедово. Туда летели компанией ТРАНСАЭРО, а обратно - VIM AVIA. Когда мы взглянули на табло вылета в Домодедово, то испытали шок: компания ТРАНСАЭРО задержала и задерживала все рейсы как минимум на 4 часа. Некоторые люди сидели свыше 6 часов и даже не знали приблизительного времени отправления. На наше счастье, наш рейс появился на табло без задержек, но все равно улетели позже на час. Был шикарный лайнер Боинг 757: огромнейший двухэтажный самолет (на втором этаже - первый класс), десять кресел в ряду, в каждом кресле встроенный монитор. Всем раздали наушники, было около 10 видео каналов и около 15 музыкальных. Но обслуживание не было таким шикарным: вино не подавали, одеял на всех не хватило, когда вызывали стюардессу, то ее приходилось ждать 10-15 минут. Тем не менее, долетели хорошо и прибыли в Монастир где-то в 22:30 по местному времени (разница во времени с Москвой минус два часа).
Информация по ценам
Тунис
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В аэропорту надо было заполнить иммиграционные карточки. Персонал в аэропорту очень доброжелательный, всем старались помочь. За меня даже заполнили карточку, и, когда узнали, что мы едем в Риад Пальмс, то сказали, что это один из лучших отелей в Суссе. Мы еще больше обрадовались и захотели поскорее туда попасть. Паспортный контроль прошли быстро, и пошли искать свой автобус. Автобус стоял, наверно, в полукилометре!!! от терминала. Когда все дотащили свои сумки, то были уже полумертвые. Автобус собрался довольно быстро, на часах уже было около двенадцати ночи, но мы всё не отправлялись. На часах уже час ночи, а мы всё не отправляемся и не отправляемся. Наконец, в два часа ночи в автобус зашла наша гид и, о счастье, мы медленно стали выруливать на трассу. Нам так и не сказали, почему мы так долго стояли в аэропорту.

Конечно, сначала мы проехались по отелям Монастира, где оставили пол-автобуса. Далее - Сусс, но почему-то Риад Пальмс оказался последним отелем. Туда заселялось 11 человек из нашего автобуса. Мы со своим багажом размещаемся на ресепшн, а на часах уже три. Нам дали заполнить карточки и сдать гиду, что мы и сделали. Гид начинает раздавать ключи от номеров. Номеров должно быть пять, а в руках у гида всего два ключа. Короче, заселили всего две пары, а нам мило сказали, что отель отказывается нас заселять, так как на нас не забронировали номера!!!!! Время больше трех часов ночи, народ жутко устал и нас не заселяют! Что тут началось! Бедная наша гид Наташа. Она нам предложила переночевать эту ночь в соседнем отеле Samara, а на следующий день пообещала все уладить. Все отказались и сказали, что будут ждать до утра на ресепшн. Как Наташа ни старалась, ни уговаривала - не соглашался никто, кроме нас. Мы пошли обратно в автобус и, как ни странно, все пошли за нами. В номере отеля Samara мы оказались около четырех часов ночи и столкнулись с очередной проблемой: номер был на двоих, а нас - трое!!! К нам пришел кто-то из местного персонала и сказал, что через минутку, подчеркиваю - через МИНУТКУ, нам принесут еще один диван. Одной из нашей компании не повезло - она ждала этот диван до ВОСЬМИ УТРА!!! Вот так быстро пролетела эта минутка - Вообще, тунисцы очень медлительный народ.

На следующий день (на завтрак нам можно было идти в ресторан Самары) все уладилось и в час дня мы, наконец-то, заселились в Риад Пальмс. УРА!!! Но целый день отдых был потерян, особенно это почувствовали те, кто прилетел на неделю.

Отдых начался!

Номера скудно обставлены и не идут ни в какое сравнение с турецким отелем такого же уровня. В номере был телевизор (без русских каналов и без пульта ДУ - он выдается под залог), кондиционер (очень допотопный и включался странным образом, как бы идя в разгон с первой скорости на третью; если включить сразу третью скорость, то он не будет работать!), балкон ("видом на Медину", на самом деле - Медины не видно, даже если выйти из отеля на улицу, не говоря уже о виде с балкона). В ванной нет шампуня и мыла, есть гель для душа. Утюг на прокат не дают, но предоставляют услуги химчистки и прачечной. Привыкаешь, конечно, ко всему, и за эти 11 дней наш номер стал для нас родным, и мы уже не обращали внимания на какие-то нюансы в сервисе или же в самом номере, например: забрали из ванной все полотенца в 10 утра, а чистые принесли через 3 или 4 часа. Это нормально для Туниса, так как, подчеркиваю еще раз, они там крайне медлительные!

На территории отеля есть магазины: супермаркет и сувенирные лавки. В супермаркете есть телефонные автоматы (некоторые из них "жрут" динары и никуда не звонят). По поводу сотовой связи: мы с собой брали мобильные телефоны с сетью Би Лайн, там автоматически ловится местная сеть Tunisiana. Поверьте, лучше звонить из автоматов, не потому, что дешевле, а потому, что точно дозвонишься кому надо и, максимум, с третьего раза. Tunisiana у нас поймалась только на третий день отдыха. До дома я пыталась звонить раз 30, а может и 40. Но дозвонилась. Сообщения хорошо доходили. А связь просто обрывается. Если поставить ручной выбор сети в телефоне, то в списке сетей всего один пункт - Tunisiana! Вариантов нет! Звоните с автоматов!!!

ПЛЯЖ.

Пляж песчаный и абсолютно без камней, нет ни единого, даже мелкого, камушка. В Тунисе все пляжи муниципальные, но часть пляжей разделена между отелях и персонал ее убирает. На эти пляжи вход местным жителям воспрещен, но море едино, и, как ни странно, даже в сезон, местных жителей в море гораздо больше, чем туристов. Создается впечатление, что тунисцы постоянно отдыхают: утром, днем, вечером, ночью (!!!), сутками. Они - всегда и везде: на пляже, на дискотеках, на улицах, в море. Спокойно поплавать в море за 11 дней отдыха мне не удалось! Как только начинаешь заходить в море, сразу окружает толпа мужского пола и начинают пытаться завести разговор: сначала на английском спрашивают, откуда приехали, далее они произносят фразу: А Раша (т.е. Россия), Наташа, Саша Маша! Эту фразу знают все!!! Следующий их вопрос: С кем ты отдыхаешь? Сначала, я честно признавалась, что отдыхаю с подругами. Но последний их вопрос просто убивает: "Не хотите ли sex with me???" Именно так и говорили, напрямую! Это - предлагают все: на пляже, на дискотеке или просто когда гуляешь по городу. Но на пляже атака сильнее! Потом я просто не реагировала на их Hello и тому подобное. Тогда они даже не стали задавать никаких вопросов, а просто предлагали "хорошо провести время" (напишу так). После тридцатого предложения за один день, это так надоедает, что отпадает желание заходить в море: а оно такое теплое! Море было очень теплым! Релакс на пляже был, к сожалению, полностью испорчен. Кстати, на пляже постоянно чем-то торгуют: водой, соками, фруктами, полотенцами, овечьими шкурами (зачем в Африке в августе на пляже нужна овечья шкура???), сувенирами и др.

Немного подальше от пляжа нашего отеля предлагают полетать на парашюте, прокатиться на банане или катамаране. Мы летали на парашюте, это стоит: если летишь один - 20 динар, если летишь вдвоем - по 15 динар. Можно взлетать с катера или с пляжа с разбега, и, соответственно, приземляешься либо на катер, либо на пляж.

О чистоте моря: все пишут в своих отзывах, что оно грязное. Это действительно так: что в нем только не плавает.

В бассейне ни разу не плавали: не смогли найти свободного места. Народу очень много, шезлонги все заняты. Около бассейна и на вечерней анимации работает фотограф. Фотографии готовы либо вечером, либо утром по цене 3 динара.

РЕСТОРАН.

Ресторан просто огромный, занимает целый этаж. Он разделен на залы: Все включено и Полупансион. За завтраком садишься за любой столик, за ужином за номером прикреплен конкретный стол с номерком и весь отдых он твой. Уже никто за него не сядет, во сколько бы вы не пришли на ужин.

Выбор блюд хороший, действительно есть, что выбрать. Десерты просто поражают!!! Есть мороженое. Из фруктов были: персики, арбузы, дыни, груши, сливы, яблоки. Местных сладостей на столе не присутствовало. Но они есть в магазинах, но в супермаркете в отеле выбор невелик. Очень советую попробовать восточных сладостей: очень вкусно и они всегда заменят какую-нибудь ерунду на сувенир. Более приятно и полезно и вкусно!!!

В отеле есть 4 бара. На мой взгляд, самый лучший на минус первом этаже. Там всегда по вечерам была живая музыка.

Также в отеле есть дискотека. Ничего про нее не могу рассказать, так как там не была.

ЭКСКУРСИИ.

Выбор экскурсий не маленький, но все гиды советуют съездить на две: в Карфаген и столицу Тунис и, конечно же, в Сахару.

Мы поехали в Сахару. Эта экскурсия на два дня. Выезд из отеля в 6 утра. Первая остановка город Эль Джем с его Колизеем. Следующая остановка у берберов. Показывают, как они живут: в пещерах без каких-либо условий (типа землянок). Далее остановка на обед: не шведский стол. И последняя остановка в первый день - это уже пустыня Сахара. Кстати, там действительно есть ворота в пустыню!!! Здесь - катание на верблюдах "1 час". Описываю этот час подробно: садимся на верблюдов, уезжаем за первый бархан, и верблюдов останавливают погонщики и сажают. Далее всем туристам предлагают слезть с верблюдов и купить сувениров: у них там за барханами прячется что-то типа рынка. Конечно, все начинают ругаться: где, собственно говоря, обещанное катание на верблюдах. А время летит. И, в итоге, все садятся снова на верблюдов, разворачиваются и едут обратно. Вот так проходит этот час.

Вообще, впечатления невероятные, когда перед глазами до горизонта одни белые пески. Это, правда, красиво!!!

И, наконец, к шести вечерами мы попадаем на ночевку в отель. Хотя, есть два варианта ночевки: в отеле или в палатках. На второй вариант согласилось только 2 человека из всего автобуса. Отель трех звездный, было два полотенца в номере на троих, мыла нет, шампуня нет, кондиционера нет, телевизора нет. Но кондиционер и телевизор были не нужны: во-первых, ночью в пустыне и так прохладно (а отель стоял практически в пустыне) и, во-вторых, все с ног валились от усталости, этот телевизор никому был не нужен. Главное - поесть и лечь спать! У меня даже сил идти на ужин не было.

Второй день экскурсии начинается в четыре часа утра. Полчаса дается на завтрак и сборы. Уже в пять часов первая остановка: рассвет солнца на соленых озерах. Зрелище незабываемое, это надо видеть: солнце полностью поднимается из-за горизонта секунд за двадцать-двадцать пять. На этой остановке продают чудо природы - розу ветров. Естественно созданная природой вещь: песок и ветер! Бывает разных размеров и цветов. Экскурсия продолжается, и все пересаживаются на джипы Toyota Land Cruiser. По 8 человек в джипе, на нашу группу было 7 машин. Джипы тронулись и свернули в пески, и началось катание по барханам. Это круто, добавляет адреналина в кровь и делает экскурсию еще более интересной. Потом, конечно, ехали уже по асфальту, периодически сворачивая в пески. Остановка - горные оазисы. Посреди песков и гор вдруг появляется оазис, с зарослями финиковых пальм и водопадом. Далее (едем еще на джипах) проезжаем границу с Алжиром (ее видно; до Алжира остается всего 4 километра). Следующая остановка - шопинг. Небольшой рынок с различными сувенирами: бижутерия (которую они называют берберским серебром), кальяны, ковры, посуда и др. Далее джипы нас привозят к автобусам, и мы едем в ресторан на обед. На этот раз - шведский стол. И наша последняя остановка - "зарождение ислама" - город Кайруан с его мечетью. Этот день был пятницей - священный день. И туристам не позволили зайти внутрь. В отель возвращаемся около шести часов вечера. Эта экскурсия протяженностью в 1200 километров, довольно трудная, особенно для детей.

За небольшой казус (несвоевременное заселение в отель) компания Express Travel предоставила нам бонус в качестве бесплатной экскурсии на выбор: Морская прогулка (на пиратском корабле; просто загорать на палубе целый день с обедом; не советовали выбирать, т.к. очень много народа, а кораблик небольшой) или Факир-шоу (больше подходит для детей) или Фольклорный вечер (местные танцы и национальная кухня). Мы выбрали Фольклорный вечер и не пожалели. Это вечерняя экскурсия, с пяти до одиннадцати вечера. Всех привозят в большую деревню. Там показывают, как делают ковры ручной работы, прядут пряжу, пекут лаваши. Везде и со всеми можно сфотографироваться. На ужин было предложено три блюда: суп с кус-кусом, вареный кус-кус с мясом и десерт. Пиво, вино, простая и фруктовая вода без ограничений. Столы стоят по кругу, в центре круга - арена. На арене демонстрируют национальные костюмы, танцы, факир-шоу.

Эта экскурсия - неплохая замена обычной вечерней анимации в отеле!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот так и пролетел наш отдых, словно секунда, но оставил в памяти впечатлений на всю жизнь! Очень жаль, что все, что там было за это короткое время, уже никогда не повторится. Конечно, можно еще не раз съездить в Тунис, но ВСЁ уже будет по-другому.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100