Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Турция

Византийская крепость, Сельчук, Турция.

Византийская крепость, Сельчук, Турция.

Внутри мечети Сабанчи (Sabanci Mosque), Адана, Турция.

Внутри мечети Сабанчи (Sabanci Mosque), Адана, Турция.

все фото (88) 


Рассказы путешественников Турция

[Каталог стран Турция]

 Турция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мотопутешествие Кемер - Олимпос - Демре

В Турцию я поехал неожиданно для самого себя. После трех недель на новой работе мне выпал двухнедельный отпуск. Спланировать какое-то интересное путешествие и набрать единомышленников я не успел и хотел провести отпуск в Петербурге. Но 15 градусов и моросящий дождик сделали свое дело - я поехал в первую попавшуюся компанию и взял тур в безвизовую страну с ближайшей датой вылета. Это оказалась Турция, городок Кемер. Отель Ares 3*. Всего у меня было 6 полных дней и 7 ночей. Время поездки - 23-29 июля 2012 г. Я уже 2 раза был в Турции, но это было очень давно, так что я старался смотреть на страну незамыленным глазом.

Кемер
Отель оказался очень-очень простым, с минималистичным "все включено". Такой подойдет только совсем непритязательным отдыхающим. Что ж, плохое то путешествие, целью которого является отель!

Признаюсь, отель подкупил меня фотографией с видом на горы. Вид и правда замечательный! Еще в отеле была практически одна молодежь и не было детей - тоже плюс.

Арес находится на второй линии, у него есть свой пляж. Идти до него 15-20 минут - надо выйти на дорогу и идти влево практически до выезда из Кемера. Впрочем, туда ходит автобус за доллар. Можно дойти и до ближайшего пляжа, но лежаки там платные. Пляж галечный и довольно уютный. Там не так много народа, как в центре.

Двух дней овощного отдыха оказалось вполне достаточно для меня и я стал думать о более активном времяпрепровождении.

Дело в том, что я за последние годы привык к самостоятельным путешествиям и почувствовал вкус свободы и независимости от туроператоров, равно как и пристрастился к активному отдыху. Турция же у меня ассоциировалась с отелями "все включено" и несколько "овощным" отдыхом. Но я решил попробовать провести время в привычном стиле.

Из предложенных экскурсий меня больше всего заинтересовала экскурсия в Миру и к острову Кекова, где находится затонувший город. Я решил поехать туда самостоятельно.

Кроме того, я знал, что в окрестностях Кемера находится по крайней мере 2 античных города - Фаселис и Олимпос. О них я знал мало, но туда тоже можно было съездить.

По сложившейся традиции я решил взять мотороллер. В нескольких агентствах меня начали активно отговаривать от этого, говоря о том, что могут быть проблемы с полицией, так как у меня нет прав категории А. И ненавязчиво так предлагали взять машину. Наконец, в одном месте мне сказали примерно следующее: "Бери, если будут проблемы с полицией, то это наши проблемы - вот телефон". Эта фраза приободрила меня. И вот ранним утром я стою в агентстве и беру в прокат мотороллер.

У меня в руках оказался довольно поюзанный, но исправный мотороллер Ямаха на 100 кубов. На всякий случай сразу сфотографировал его, если будут предъявлять претензии по царапинам и т. д. Прокат стоит 25 долларов в день. Потом я продлевал прокат - скинул до 20 долларов. В залог вместо паспорта оставил 100$.

Фаселис - Улупинар - Олимпос
Итак, на первый день план был таков: Фаселис - Улупинар - Олимпос.

На выезде из города решил заправить бак. Тут меня ждал не очень приятный сюрприз - бензин в Турции стоит 3,91 TL или 72 рубля!!!

До Фаселиса ехать около 12 км, так что я был на месте за несколько минут до официального открытия в 9 часов. Вход стоит 8 TL, притом в кассе принимают только лиры, доллары не берут. Принимают там и пластиковые карты.. У меня, как и еще у некоторых туристов лир и карт не оказалось, так что пришлось мне прокатиться до заправки и разменять там доллары.

Фаселис был основан в IV в до н. э., находился под контролем персов, греков, входил в состав ликийского союза, потом был частью Римской империи, Византии. Был важным торговым портом, имел 3 гавани. Основным товаром была, предположительно, древесина. После осады турками-сельджуками в 1158 теряет свое значение, люди покидают город.

Сегодня от города сохранился амфитеатр, часть акведука, центральная улица, некрополь.

Из амфитеатра открываются красивые виды на горы. Приятное место! Неплохо все-таки жили древние обитатели этих мест! В городе было три гавани. Сейчас там находятся пляжи, без какой-либо инфраструктуры. Но многие приезжают туда на машинах и проводят время. Так же до Фаселиса можно доплыть на яхтах - они делают там остановки.

Я провел там пару часов, искупался и поехал дальше. Дорога в тех краях очень красивая - горы, хвойные леса. Качество самой дороги тоже нормальное, машин немного - можно ехать и наслаждаться процессом.

Так, в какой-то момент я решил остановиться у горного ущелья заросшего лесом. Я подумал, что на дне его должна находиться речка. Я оставил мотороллер и стал пробираться вниз. Минут через десять я оказался на дне и был вознагражден сполна - там и правда была чистейшая, немного прохладная горная речка! Притом без намека на присутствие человека.

Место оказалось настолько красивым, что я решил провести там часок - искупаться, пофотографировать и подышать свежим хвойным воздухом.

Следующим пунктом было место Улупинар. Я не особо представлял, что это такое. Его мне посоветовал работник проката. Он сказал, что там находится рыбный ресторан и там красиво. Время было как раз обеденное, к тому же было настолько жарко, что пребывать на солнце было физически тяжело.

Через некоторое время я увидел указатель на и свернул. Еще через несколько километров начались рестораны. Тут я понял, в чем особенность этих мест.

С гор, окружающих район Улупинар стекает вода, образуя тем самым особенный микроклимат. Притом она не просто стекает, а образует множество небольших водопадов. Вода везде! И места в ресторанах находятся прямо посреди водопадов и горных речек на платформах, расположенных ярусами. И все это окружает настоящий тропический лес, джунгли.

Из нескольких ресторанов я выбрал самый последний на дороге - Selale http://www.selalerestoran.com/. Он занимает огромную территорию, включает в себя помимо непосредственно столиков и кухни еще рыбную ферму (там при желании можно ловить рыбу), старую мельницу, кучу лестниц и переходов, да и просто много красивой природы и воды. На платформе находятся низкие столики и подушки. От воды исходит прохлада, которая была так необходима при температуре +40, наверно. Я заказал там рыбу, запеченную на специальной сковородке и бутылку пива. Сделали ее, кстати, довольно быстро. При заказе блюда принесли еще лаваш и бутылку воды. Все это удовольствие стоило ок 15$.

После обеда я еще долго гулял по закоулкам комплекса. В ресторане много туристов - как турок, так и организованных групп. Было немало туристов и из России. Но ресторан настолько большой, что места, я уверен, там будут всегда. В общем, настоятельно рекомендую!

Проехав дальше по трассе, я обнаружил поворот на Олимпос. Спуск к развалинам древнего города проходил по очень красивой горной дороге и составил около 10 км. Город находится в узкой долине, заросшей хвойным лесом и лавром, отчего воздух там можно запаковывать и продавать на вес - такой он приятный. По долине протекает речка, которая, насколько я понял, действует в полную силу только в сезон дождей, а в июле вода была только в последней ее части - ближайшей к морю. Там с гор стекают ручейки и родники, которые и питают речку, которая немного заболочена. А каменистое пересохшее русло реки используется как стоянка.

Ближе к самому входу в город справа и слева от дороги начинают появляться многочисленные отели и гестхаузы (здесь они называются пансионами), состоящие в основном из бунгало. Концентрация их увеличивается по мере приближения ко входу. Там образуется небольшой поселок, где отдыхает в основном молодежь из Турции и Европы. По атмосфере это место напоминает скорее Гоа, чем Турцию!

Билет на территорию музея стоит 5 TL, доллары опять же не принимают, как и во всех музеях, но принимают пластиковые карты. Можно купить карту на 10 посещений за 7.5 TL. Это актуально для тех, кто живет в Олимпосе и каждый день ходит на пляж. По-другому туда не попасть.

Сам город большой, явно больше, чем Фаселис. Меня хватило только на левобережную часть. Сохранились гробницы знати, руины большого христианского храма и просто жилые дома. Ближе к морю на горе стоит плохо сохранившаяся венецианская крепость. Подняться туда не так просто, но сверху открывается шикарный вид на пляж, море и долину Олимпоса.

День был очень жаркий, а время позднее, так что остаток времени я провел на море. Пляж здесь галечный, инфраструктуры никакой нет. Из-за того, что в море впадает река, образуется интересный эффект. Холодная пресная вода не сразу смешивается с теплой морской, в итоге получается, что в море сверху слой холодной воды, а ниже теплой (если честно, то горячей). Так что многие сидят недалеко от места впадения реки и кайфуют от прохлады!

На обратной дороге решил зайти в приглянувшийся "пансион" и узнать цены. Пансион состоял из 2-х видов бунгало: обычные и "tree house". Первые были добротными домиками с кондиционером и стоили ок. 50$ с завтраком и ужином, а tree house представлял из себя сарай сбитый из необструганных досок, в котором была только кровать. Окна без стекол - просто дырка наружу. Удобства на улице. 30$ с завтраком и ужином. Для тех, кто хочет сэкономить имеется dorm. В общем, экзотика:)

Демре - Кекова
План на следующие 2 дня был такой: самостоятельно съездить на экскурсию в Демре и Кекову, вернуться в Олимпос и переночевать там и следующий день отдыхать уже в Олимпосе.

Выехал с утра, около 8 часов. Проехал Камлуджу, Финике. После Финике начинается красивая извилистая дорога по берегу моря с кучей маленьких бухточек. В итоге от Кемера до Демре получилось часа 2.5-3 - всего около 100 км. В городе пристроился за туристическим автобусом, он и привез меня к Мире.

Эта экскурсия популярна у туристов, так что перед Мирой я увидел внушительную толпу людей разных национальностей. Вход стоит 15 TL.

Мира - один из крупнейших городов древней Ликии, некоторые исследователи считают его столицей Ликийской конфедерации. Как и другие города в регионе теряет значение после 7 в. н. э. - в результате набегов арабов, а позже турок.

От города сохранился только амфитеатр и скальные гробницы. В тех местах был обычай хоронить благородных людей повыше, чтобы было проще попасть на небо

По амфитеатру можно походить, к гробницам вход запрещен. На самом деле ничего особо интересного там нет, можно сделать пару снимков снаружи и не платить за вход.

Следующим пунктом был Храм святого Николая Чудотворца. Тут я снова пристроился за автобусом и благополучно добрался до храма. Можно до него добраться, ориентируясь на таблички "Noel Baba".

Св. Николай Чудотворец, который послужил прообразом Санта-Клауса, родился недалеко от этих мест в городе Патара и был епископов в Мире. При жизни он совершал чудеса, участвовал во Вселенском Соборе и был очень уважаем прихожанами. После его смерти в IV в. построили храм, где лежали мощи св. Николая. Храм несколько раз перестраивался, нынешний образец относится к XI в.

Храм находится не в очень то хорошем состоянии, ведется реконструкция. Но сохранились фрески, алтарь и саркофаг, где лежали мощи св. Николая. Сами мощи были украдены итальянскими купцами и перевезены в г. Бари, где находятся и по сей день. Правда, по другой версии они находятся в музее Антальи.

До саркофага можно докоснуться и попросить что-то у св. Николая. Бывает, скапливается большая и медленная очередь. В целом, мне понравился храм. Есть ощущение святости и величия этого места.

Вход туда стоит тоже 15 TL. Вокруг находится множество магазинов, торгующих иконами и всяческой сувенирной продукцией на тему св. Николая и Санта-Клауса.

Далее по программе была Кекова. Если честно, я не очень то представлял, где она находится и что там делать. Знал только, что это остров недалеко от берега и в его окрестностях находится античный город Долихисте, который после землетрясения во 2 в. н. э. частично оказался под водой и жители покинули его.

Следуя по указателям, я проехал несколько километров по дороге и повернул налево. Там находится то ли река, то ли залив, они называют его "лиман". Доехав до конца, я попал к руинам города Adriake. В тот день у меня была некая передозировка руинами, так что эти я исследовать не стал ;) Хотя, этот город служил портом для Миры и по преданию в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Недалеко от них был причал, откуда группы отправлялись к Кекове на кораблях. Притом автобусы забирают их уже в Кекове и на причал они уже не возвращаются. Так что мне такой вариант точно не подходил, даже если бы я смог вписаться на корабль.

Немного сбитый с толку, я пошел в кэмпинг, расположенный неподалеку, чтобы пообедать немного и перевести дух. Кэмпинг представляет собой зеленую лужайку с пальмами и с парой шатров. Там меня накормили вкусным вегетарианским обедом из 4 блюд за 10 TL и дали холодно пива.

Заодно, выяснил, как проехать туда, куда мне надо. Горная дорога до Кековы составила около 17 км. По краям тут и там видны развалины древних строений, но изучать их не было никакого желания. В конце находится маленький уютный городок. Я поставил свой аппарат на стоянке и решил прогуляться. В итоге я вышел к большой пристани, с припаркованными лодками и яхтами. Никаких следов затопленного города я так и не увидел. Побродив немного и так и не придумав, что делать, я уже хотел идти обратно, как меня перехватил дедок и предложил совершить морскую экскурсию к затонувшему городу. После ожесточенной торговли цена составила 12 долларов.

У мужика оказалась довольно большая лодка, на которой могли бы комфортно разместиться человек 6. От города и правда мало что осталось. Под водой еще можно различить остатки стен и строений. Периодически слева и справа показывались небольшие островки, на них тоже были следы деятельности человека - остатки стен, лестницы. В итоге мы приплыли к еще одному городку - похожему на первый. Около него в море стоит та самая ликийская гробница, которая размещена на рекламных плакатах экскурсии. Около нее мелко, можно погулять. Если посмотреть на гору, можно увидеть такие же. Под конец мы заплыли в гавань, где я смог вдоволь накупаться и понырять с лодки.

После этого меня ждал обратный путь. По дороге я остановился в городе Финике - хотел обменять деньги и осмотреться немного. Банки уже закрылись, так что осталось только осмотреться. В городе около набережной есть парк, на главной улице установлены Ликийские артефакты. Больше ничего интересного не заметил.

В итоге поездка мне понравилась, хотя и оказалась довольно утомительная. Возможно, надо было остаться в Кекове, например. Может быть, даже есть смысл взять экскурсию. Всего за 25 долларов весь набор удовольствий! Моя поездка была намного дороже. Хотя свобода стоит денег 

Уже темнело и я поспешил в Олимпос. Приятно все-таки ехать на мотороллере. Совсем другие ощущения, чем на машине, особенно когда такие виды!

Олимпос
Приехав в Олимпос, я зашел в тот "пансион", который мне приглянулся в первый раз. Он называется Saban. Я поселился в tree house и успел даже поужинать. Потом присел в баре, где познакомился с новозеландцем и немцем. Оказалось, что немец любит Олимпос и часто здесь бывает. Потом еще зашли с ним в ночной клуб Bull bar. Этот бар находится в пансионе, сделанном в стиле "дикий запад" и тоже сделан в таком стиле. Вход стоит 10 TL.

Несмотря на отсутствие кондиционера и окон, спал я отлично. Утром я пошел на пляж и наслаждался морем и солнцем на правом берегу реки. Прямо из-под зарослей цветущих кустов бьет родник, я попробовал воду - очень вкусная!

Днем я пошел исследовать руины Олимпоса на правом берегу. Этот берег не так популярен у туристов, как левый, там практически никого не было, хотя посмотреть там есть на что. У пляжа очень плотно растут кусты и все проходы заделаны, так что я прошел немного по берегу реки и по тропинке прорвался к настоящим зарослям лавра. Чуть позже я нарвал лавровых веток и взял с собой - приправа все-таки! На правом берегу находятся развалины римских бань, амфитеатр и некрополь, все можно обойти довольно быстро.

Пообедал в каком-то ресторане турецкими блинами гёзлеме и разливным айраном - очень вкусно! Блины делают на специальном "мангале" и добавляют туда различные начинки. Я взял с сыром. Айран продается почти везде, а вот разливной я видел только в одном месте. И почему в Кемере я такого не встречал? Потом вернулся на пляж и решил прогуляться в левую сторону. Там находится какой-то другой поселок - Чирали. Пляж там более ухожен, присутствуют лежаки и зонтики. Ехать в Чирали надо совсем по другой дороге, чем в Олимпос. Почему-то народа на пляже после обеда стало раза в три больше!

Остаток дня я тоже отдыхал, а потом поехал в Кемер.

Пожалуй, Олимпос запомнился мне больше всего в этом путешествии - наверно в каждой стране я пытаюсь найти свое Гоа:) Как я уже говорил, в Олимпосе практически нет русских. Меня поразило, насколько другие турки были там! Не было панибратства и наглости, которые так раздражали в Кемере. Никто не пристает к девушкам. Уважительное и вежливое отношение ко всем независимо от национальности. Вообще, Олимпос кардинально отличается от Кемера! Такое впечатление, что русские в Турции самостоятельно загнали себя в резервации и своим поведением обрекли себя на хамство со стороны обслуживающего персонала и местного населения.

Заключение
Следующий день был последним - загорал на пляже и купался в соленом, чистом и теплом море.

Поездка в целом понравилась мне, но контраст между русской частью Турции в "лице" Кемера и другой Турцией бросился в глаза. Не могу понять, почему в Турции подавляющее число туристов выбирают стандартный овощной отдых. Страна создана для путешествий! Хорошие дороги, развитая инфраструктура, множество достопримечательностей, да и просто красивых мест! Граждане, не сидите в отелях, путешествуйте!:)

Здесь фотографии:
http://foto.mail.ru/mail/jspb/kemer

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100