Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Украина

Михайловский Златоверхий монастырь, Киев, Украина.

Михайловский Златоверхий монастырь, Киев, Украина.

Музей воды, Киев, Украина.

Музей воды, Киев, Украина.

все фото (29) 


Рассказы путешественников Украина

[Каталог стран Украина]

 Украина - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Десять дней в Одессе

Десять дней мая посчастливилось пожить в Одессе - городе-легенде и городе-герое. Поездка была абсолютным путешествием, но, учитывая, что совершается оно в Украину, было невозможно оградиться от наблюдений по самым острым темам жизни. Поделюсь!

Одна из первых, конечно, это тема об отношении одесситов к русскому языку и гостям из России. На российско-украинской границе декларацию выдают с текстом на украинском и английском языках. На вопросы можно отвечать и на русском. Но эта процедура с двуязычной декларацией всё же узаконена большими чинами из Киева, поэтому сразу об Одессе.
Информация по ценам
Украина
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Надо признать, что в городе огромное количество вывесок и справочной информации на русском языке. Магазины, кафе и почти вся туристическая инфраструктура оформлена для чтения русскоязычными. Удобно, без сомнения!

Нравится ли это самим одесситам, мною точно не установлено, потому что сами одесситы очень отзывчивые люди. Узнав, что я из России, всё хорошо и подробно объясняют. Куда, где, когда и почему!

Стал немного различать одесситов и украинцев, проживающих в Одессе. Есть такой нюанс! Одесситы, говорящие на украинском, менее доброжелательны, скорее, недоброжелательны к человеку с русской речью. Наверное, это новые одесситы, переселившиеся или выросшие уже в эпоху независимой Украины. Стал быстро определять разницу по речи, которая легко выдает именно одессита-украинца.

Из Одессы уехало много еврейских семей, уехала треть города, и Одесса более четверти века навсегда перестала быть той легендарной Одессой советского и досоветского времени. На одной из экскурсий по городу экскурсовод-одесситка назвала процентное соотношение национальностей в криминальном мире Одессы на начало прошлого ХХ века.

Что бы думали? Сорок пять процентов почти поровну делили украинцы, русские и молдаване, но остальная часть уголовного мира была за евреями.

Спустя сто лет мне объясняли, что в Одессе живут не русские, не евреи, не украинцы, а одесситы! Одесситы - не украинцы! Мне тоже надо было это понять! В Одессе существует дух независимости, который продолжает быть и превращает горожан именно в одесситов. Удивительно!

Одесса лет двести назад была городом беспошлинной торговли, раем для торговцев и ремесленников, а на кордонах за городом проверяли - кто, сколько и чего выносит-вывозит без разрешения. Из России на юг и в Одессу столетиями бежали крепостные, выдумывая по пути новую фамилию, к примеру, Непомнящий, и обустраивали в чужом городе свою новую жизнь.

История города уникальна!

Россия - многонациональная страна, Украина - не менее пестра по составу, но Одесса - всё еще отдельная планета. В разговорах я признавался, что я не из Москвы, а из дальнего Подмосковья, что является чистой правдой.

Ну, это нормально, что ты не из Москвы, отвечали мне со смехом. Москвичей не любят точно, но и большой любви к русским и россиянам тоже нет. Тонко всё! Важно и то, что хоть нет особой любви, но нет и явной агрессии к русским! Наверное, я тоже старался улучшать российско-украинские отношения!

Сегодня в Одессе можно наблюдать много молдаван, прибывающих на заработки, и много украинцев с той же целью со всей Украины. В отличие от меня, их, может быть, и не пугают высокие цены на питание и жилье. А цены высокие даже на Привозе!

Стоимость жизни в Украине и невысокие пенсии - отдельная статья для специалиста, но одна история, произошедшая накануне Парада Победы в Одессе, показательна. Пожилая одесситка, свидетель на Нюрнбергском процессе по расследованию преступлений фашизма, хотела попасть на Парад Победы, который по-прежнему проводится и впечатляюще организован.

Но ей была нужна инвалидная коляска из-за проблем со здоровьем. Можете сами примерно посчитать возраст женщины, если на процессе в Германии она была то ли в 1946, то ли в 1947 году. Велика ли проблема с приобретением коляски даже в прокат для заслуженного ветерана? Оказалась, велика! Денег не нашлось!

Не могу сказать точно, к чему этот факт ближе, к нищете или к безразличию, но найти инвалидную коляску для женщины и заслуженного человека власти города Одессы могли бы, не выходя из кабинетов. А пенсии действительно, говорят люди, низкие. На наши рубли - тысячи четыре, а в гривнах, по разнице в курсе валют, тысяча. Если не лукавят, то и правда, немного.

Город даже в центре нуждается в реставрации и ремонте улиц и домов. Узнал много нового о проблемах города из-за разработок ракушечника и катакомбах невероятной длины.

Но ощущение разрухи и неустроенности города не покидало меня до конца поездки. Власти могли бы закупить сто-двести туалетных кабинок, чтобы в историческом центре города, особенно в жару, не плыли разные острые запахи.

А вообще, погода была солнечной, море теплым, а экскурсии по городу замечательными. Понравился Парад Победы, одесское шампанское, Дерибасовская, Потемкинская лестница и еще много чего знаменитого. Удалось сделать сотню хороших фотографий города и одесситов, которым желаю большого здоровья и счастья.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100