Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Филиппины

Вулкан Таал (Taal), остров Лусон (Luzon), Филиппины.

Вулкан Таал (Taal), остров Лусон (Luzon), Филиппины.

Бамбуковый орган в церкови Сан Хосе, Лас Пиньяс, Манила, Филиппины.

Бамбуковый орган в церкови Сан Хосе, Лас Пиньяс, Манила, Филиппины.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Филиппины

[Каталог стран Филиппины]

 Филиппины - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Манила или что интересного на Филиппинах, кроме океана

Манила, отель Linden Suites.
Я лечу на Филиппины. Эта страна у меня всегда ассоциировалась непролазными джунглями, бесконечными белоснежными пляжами, изумрудно-бирюзовой водой, в которой играют лучики яркого солнца, пальмами и абсолютным спокойствием. Просто образ из рекламы известного батончика шоколада. Однако, увы, я лечу в Манилу и исключительно по работе. У меня будет 10 дней, из которых 7 расписаны по очень плотному графику, и только три дня, чтобы попытаться посмотреть страну глазами туриста. Хочу поделится своими наблюдениями за жизнью большого города, что интересного можно посмотреть в Маниле и получить удовольствие от путешествия по острову Лузон (Luzon).

Все познается в сравнении. И мир тесен. Все это одновременно пришло в мою голову, когда в аэропорту Дохи я встретила случайного знакомого из Мюнхена, который радостно мне сообщил, что тоже летит в Манилу, что у него отпуск и что билет Мюнхен-Манила и обратно на рейс Катарских авиалиний обошелся ему в 850 евро. Для сравнения, мой аналогичный билет эконом класса по маршруту Москва-Манила и обратно был приобретен за 70 тыс. рублей, что почти 2 тыс. евро. А лететь из Москвы на 1 час меньше. Как такое возможно?

В Маниле, один из самых бестолковых аэропортов в сравнении с другими странами (для меня Филиппины были пятнадцатой страной, где я была). По прилету служба пограничного контроля работает совершенно не торопясь. В очереди скопилось, наверное, около 1000 человек с четырех международных рейсов.
Информация по ценам
Филиппины
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Только мой национальный опыт умения выбирать очередь и передвигаться в ней позволил пройти паспортный контроль всего за 20 минут, хотя некоторые пассажиры нашего рейса стояли около полутора часов. Откуда я это знаю? Потому что именно столько времени выгружался наш багаж. Причем начали его гонять по транспортеру очень быстро, однако процесс выгрузки багажа на транспортер происходил настолько медленно, что в какой-то момент я уже была уверена, что мой багаж не долетел. Хорошо, что это оказалось не так.

Я остановилась в отеле Linden Suites в Pasig City. Очень хороший и комфортный отель **** в деловом центре. Немного далековато до залива (45 минут на такси), но для целей моего визита так было даже удобнее.

Советую передвигаться по Маниле только на такси. Во-первых, это, помимо ж/д, единственный вид транспорта, который вы знаете точно куда идет. Этого совершенно нельзя сказать от Джипни, на борту которых, хотя и написаны конечные точки маршрута, но это совсем не означает, что машина будет следовать по маршруту. Во-вторых, такси - это очень дешево. Местный таксист считает, что если он за час заработал 300 песо (чуть больше 7 долларов), то он очень счастливый человек. Обычно, если нет пробок, поездка длиной около 40 минут обходилась мне не дороже 150 песо. Если пробки, то водители либо договариваются о цене заранее (а не по счетчику), либо просят немного добавить за плохой трафик.

Русский человек на Филиппинах явление редкое, поэтому является объектом пристального интереса. Причем этот интерес проявляют все, начиная от таксистов и заканчивая случайными прохожими, у которых я спрашивала дорогу. Что приятно, все знают страну Россию, и даже где она находится. Интерес касается в основном климата (у вас же там очень холодно!!!), традиций, семейных отношений, карьеры женщины (как вы успеваете работать и заниматься детьми?), воспитания детей и политики. Что удивительно, они знают мистера Путина, и даже результаты прошедших выборов.

Одни человек, даже поинтересовался, когда будет инаугурация. Много вопросов было задано по поводу распада СССР и СНГ, а именно какие у нас сейчас отношения с Украиной. А один человек меня поразил до глубины души, сказав, что он был в Ташкенте и точно знает, что Таджикистан и Пакистан были раньше в составе СССР. Пришлось развеять его заблуждение.

Человек с белой кожей является объектом зависти со стороны женского населения Филиппин. Приведу лишь один пример. В выходной день я отправилась загорать на крышу отеля, где есть небольшой открытый бассейн. Около бассейна стояли 5 лежаков, на одном из которых я и расположилась. Все остальные лежаки так и остались пустыми. Местные гости отеля либо плескались в бассейне, либо сидели в тени.

На меня были направлены сплошь неодобрительные взгляды. Уже потом, в СПА, мне массажистка объяснила, что я очень странно поступаю. Зачем портить загаром такую белую кожу. Белая кожа - это же так красиво. Именно поэтому днем многие филиппинские женщины ходят под зонтиками и в одежде с длинными рукавами, чтобы ни один солнечный луч не оставил свой след на теле.

Манила - огромный мегаполис, который по своей сути состоит из нескольких городов, которые в результате расширения слились в один. Если Makati и Pasig City это красивые бизнес-центры с высокими офисными зданиями и широкими и ухоженными улицами, то, например Valenzuela City - это глубокая провинция, больше напоминающая латинские кварталы, которые весьма избирательно имеют названия улиц и номера домов. Тем не менее, в Маниле есть ряд интересных мест, где просто приятно погулять и посмотреть памятники архитектуры времен испанской колонизации.

Во-первых, это центр старой Манилы, где находится "Город внутри стен" - Intramuros. Именно отсюда начинался город, когда испанцы пришли на остров. Здесь есть несколько красивых католических соборов.

Во-вторых, приятно прогуляться по парку Rizal и бульвару Roxas. Парк назван в честь национального героя Ризала. Филиппинцы очень уважают эту часть своей истории, поэтому о Ризале напоминает не только название парка, но и названия улиц, площадей и бульваров в каждом из городов, составляющих мегаполис Metro Manila. Бульвар Roxas - это место, где традиционно наблюдают за закатом. Он очень красив на Филиппинах, вечернее небо и облака озаряются совершенно фантастическими сочетаниями красок.

В-третьих, если вы путешествуете с детьми, можно съездить в зоологический сад и сходить в океанариум. Океанариум находится прямо на берегу залива, там, где пересекаются Rizal парк и Roxas бульвар. Там хорошая коллекция экзотических рыб и моллюсков, есть большой бассейн с акулами.

На посещение всех этих мест вам вполне хватит одного дня.

Ни одно мое путешествие не обходится без веселых приключений. В моем отеле для того, чтобы лифт начал двигаться, необходимо было вставить гостевую карту в специальное гнездо, и только после этого можно было активировать кнопку этажа. Я вызвала лифт, он пришел, я пытаюсь в соответствии с описанным выше процессом начать двигаться, однако лифт не реагирует на мои команды. Как вы понимаете, другой лифт на мой этаж не придет до тех пор, пока на нем стоит этот. Я нахожусь на двадцатом этаже. Моим коллегой в этом приключении оказался сотрудник отеля, и вместе с ним мы смогли уехать только на ресепшен. Сотрудник потом очень долго извинялся за этот казус.

В один прекрасный день, возвращаясь из бассейна отеля, я обнаруживаю, что моя гостевая карта не желает открывать номер. После нескольких тщетных попыток, иду искать кого-нибудь из персонала и нахожу горничную. Происходит чудесный диалог, где вопросы задает горничная, а я отвечаю. Вопрос первый "вы гость этого отеля" (конечно, вы что не видите, что я возвращаюсь из бассейна с мокрой головой и одета в халат с символикой отеля), второй вопрос "вы уверены, что вы живете в этом номере" (конечно, уверена), "возможно, вы не умеете пользоваться картой" (а уже живу здесь несколько дней, и вы можете сами попробовать), дальше она пробует открыть дверь, потом раз десять повторяет мою фамилию, пытаясь запомнить. В результате разговора я остаюсь в холле этажа, горничная забирает мою карту и возвращает ее через пять минут в рабочем состоянии с извинениями за доставленные неудобства.

Вообще надо отметить, что просто человеческое отношение к гостям и качество сервиса в отеле было на высочайшем уровне.

И последняя история произошла с банкоматом. Первый раз я отправилась в чужую страну, имея в качестве наличной валюты только 100 долларов. В какой-то момент эти деньги закончились, и я отправилась к ближайшему банкомату. Привычно вставила карту и ввела код, банкомат предложил несколько видов возможных операций, я выбрала наличные (cash), а потом встала в ступор, потому что банкомат предложил еще 8 вариантов снятия наличных.

Поскольку карта была дебетовая, мне показалось наиболее подходящей операция overdraw. Выбрав эту операцию, банкомат выдал еще три разновидности действий в рамках данной операции. Я понятия не имела, что выбрать, потому что ни одна из них не называлась получить наличные деньги. Были предложены варианты charge, saving и что-то еще. Я выбрала charge, банкомат привычно зашуршал, выдал, что ваша операция завершена, но денег не выдал, зато выдал очень странный чек.

Я удивилась, слегка напряглась и отправилась к находящемуся недалеко банкомату City банка. История повторилась, банкомат без эмоций писал на экране "к сожалению, вы не можете получить деньги, попробуйте в другой раз". Я уже практически в панике возвращаюсь к первому банкомату, который находится в прямо в отделении банка, и иду разбираться с операционистом. Говорю, что я воспользовалось вашим банкоматом, он какие-то операции провел, а денег не выдал, но самое странное, что после этого другой банкомат тоже отказывается выдавать мне деньги.

Девушка-операционист смотрит на мою карту, эмитированную российским банком, и говорит, что банкомат их банка в принципе не может совершать операции с картами иностранных банков, поэтому мои деньги, если они есть на карте, находятся в целости и сохранности. После этого я бегу к банкомату HSBC и прошу сотрудника банка мне помочь с выбором нужной операции, в результате благополучно получаю деньги. Оказывается, для дебетовой карты надо было выбрать последовательность операций cash/overdraw/saving (кто бы мог подумать?). Ограничение по выдаче наличных денег составляет 5000 песо.

После такого стресса надо было активно лечиться шопингом. Здесь необходимо отдельно написать о торговых центрах Манилы. Они существенно различаются. Например, Greenbelt в Makati представляет собой относительно дорогое и респектабельное место. Центр построен по принципу замкнутого прямоугольника, где центральная часть представляет из себя парк под открытым небом, с искусственной рекой, прудом, золотыми рыбками, утками и скульптурными композициями.

Помимо торговых галерей, которые включают в себя известные мировые бренды Prada, Bally, Burberry и т.п. есть магазины местных азиатских дизайнеров, которые шьют очень интересные ультрамодные вещи преимущественно из натуральных тканей. Цены сравнительно невысокие за дизайнерские вещи. Целое крыло отдано под рестораны, которые по скорости обслуживания можно назвать fast-food, однако качество еды и разнообразие ее предложения все же позволяет назвать эти заведения именно ресторанами. Здесь представлены, как местная кухня, так и вьетнамская, японская, корейская, китайская и тайская.

В Маниле существует целая сеть мега-моллов эконом класса, которые называются SM. Эконом-класс совсем не подразумевает плохое качество. Просто ассортимент этих молов представляет собой повседневную одежду, преимущественно их хлопкового трикотажа изумительного качества и денима. Сразу видно, что Филиппины жаркая страна, при этом народ любит ярко одеваться. Здесь настоящее царство потрясающих по своему дизайну и разнообразию футболок, туник и легких сарафанов.

А детская одежда просто глаз радует. Самые разнообразные аппликации на футболках, интересные детали, комбинация тканей и многослойность. И все это очень хорошего качества. Цены таковы, что средняя цена футболки не превышает 6-7 долларов. Достаточно сказать, что я полностью одела дочь на лето за 4 тыс. рублей.

С подбором одежды была только одна проблема. Поскольку модели ориентированы на внутренний рынок, то предмет одежды, который изначально должен был быть туникой, для меня оказывался футболкой, а длинное по задумке дизайнера платье было мне до колена. Поэтому себе я привезла только одну юбку и футболку.

Мои выходные на Филиппинах совпали с празднованием Пасхи. Я попыталась организовать свой отдых, и приобрести в агентстве трехдневный тур. Уже начиная со второго агентства я говорила ²отправьте меня куда-нибудь на три дня, все равно на какой остров, хочу просто поваляться на пляже и поплавать с маской⌡, но, увы, отели на островах были полностью забиты. Для Филиппинцев Пасха - это высокий сезон.

В результате я приняла решение купить два однодневных тура: один к вулкану Тааль недалеко от города Tagaytay, а другой к водопадам недалеко от города Pagsanjan.

Суббота, мы на маленьком микроавтобусе едем к вулкану Тааль. Вулкан знаменит тем, что является самым маленьким в мире, и тем, что он является "условно спящим", и последний раз извергался в 1991 г. Дорога занимает около 1.5 часов (60 км от Манилы). По пути к вулкану мы заезжаем в испанскую церковь, где стоит бамбуковый орган, и где все, кроме несущих стен сделано тоже из бамбука. Очень красивое и необычное место. Вторая остановка по пути к вулкану - это фабрика, где делают Джипни, и музей этих специфических автомобилей.

Там представлены самые разные модификации: школьный автобус, перевозка лошадей и т.д. и все это на базе американского джипа времен войны. Когда мы доехали до последней точки нашего путешествия, я была несколько разочарована. Экскурсионный автобус довозит вас до смотровой площадки, с которой можно фотографировать вулкан и все.

Сам вулкан представляет из себя небольшую гору, которая находится посередине озера, которое, в свою очередь, расположено в горной котловине. К сожалению, вулкан был практически скрыт туманом, поэтому фотографии получились не очень хорошие. Для тех, кто желает побывать в кратере, организуются отдельные экскурсии, которые стоят несколько других денег. Тем не менее, мне эта поездка понравилась. Уж не так часто я наблюдаю за вулканами.

В воскресенье я отправилась к водопадам. Дорога занимает около 2 часов. Дальше еще около 1 часа по реке вверх по течению на каноэ. Это единственная река на Филиппинах, пригодная для рафтинга, поэтому по пути к водопадам вы пройдете и пороги, и перекаты.

Поскольку каноэ - лодка, требующая идеального баланса, то в одну лодку сажают только двух пассажиров, которые сидят на дне каноэ, вытянув вперед ноги и очень тесно прижавшись друг к другу. Лодкой управляют двое гребцов, которые практически "на руках" затаскивают каноэ вверх по течение через все каменные преграды. Зато на обратном пути вы почувствуете себя настоящими рафтерами, когда каноэ с очень приличной скоростью идет вниз по течению.

Река протекает по узкому ущелью и джунглям. Можно увидеть купающихся в реке буйволов. В общем, здесь вы почувствуете полное слияние с дикой природой.

Последней точкой путешествия является водопад высотой около 20 метров. За водопадом есть пещера, и при желании, вы можете на бамбуковом плоте пройти под водопадом и оказаться в пещере. Во время этой экскурсии сухим остаться просто невозможно, поэтому обязательно надо брать с собой одежду для переодевания. Переодеться можно потом на станции, где вы садились в каноэ, там организована раздевалка с душем и камерой хранения ваших вещей.

Еще эта река знаменита тем, что здесь снимался фильм "Апокалипсис сегодня". Ради кино восстановили мост, разрушенный во время японской войны, в процессе съемок снова его разрушили. Удивительно, но я увидела на реке туристов, занимающихся подводной охотой. Это выглядело очень странно, потому что река сравнительно мелкая, не очень прозрачная, да еще буйволы постоянно мутят воду.

В целом это путешествие очень понравилось, совершенно потрясающие и новые для меня впечатления, только обязательно необходима защита от солнца.

На обратном пути в Москву паспортный контроль в аэропорту я прошла очень быстро, но это просто потому, что ранним утром вылетало только два рейса, и я заранее заполнила иммиграционную карту. Ее надо взять на стойке регистрации. А дальше просто удивительно работает служба безопасности международного (!) аэропорта. На входе в аэропорт багаж "просветили", перед погранзоной еще раз просветили.

Кстати, здесь тоже практикуется снимать обувь и отправлять ее на ²просветку⌡, только в отличие от Москвы здесь не выдают одноразовую полиэтиленовую обувку. Поскольку национальный вид обуви - это пляжные шлепки, в которые видимо тоже можно спрятать что-то, не соответствующее требованиям авиационной безопасности, то было очень забавно наблюдать в прямом смысле босую очередь и я в вызывающе белых носках. Но это еще не все. После всех постов контроля, оборудованных сканерами, вы попадаете на ручной контроль. Это означает: ручная проверка сумок, т.е. копание в вещах, ручное ощупывание и т.д. Конечно, все это создает очереди.

Очень жаль было покидать гостеприимные Филиппины, но я обязательно сюда вернусь. Безвизовая страна, возможность бронирования билетов и гостиниц не выходя из дома позволяют организовать отдых абсолютно самостоятельно, и именно так, как вам хочется.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100