Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Филиппины

Храм Taoist, остров Себу (Cebu),  Филиппины.

Храм Taoist, остров Себу (Cebu), Филиппины.

Kadayawan фестиваль, остров Минданао (Mindanao), Давао (Davao), Филиппины.

Kadayawan фестиваль, остров Минданао (Mindanao), Давао (Davao), Филиппины.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Филиппины

[Каталог стран Филиппины]

 Филиппины - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Эль Нидо, Филиппины. (639x479 31Kb)


Филиппинский архипелаг. Часть 3

Филиппинский архипелаг. Часть 1
Филиппинский архипелаг. Часть 2

Попрощавшись с медленным Бохолем, мы отправились на Палаван - это был самый таинственный остров из всех нами увиденных. Проснулись в пять, потом 45 минут ехали в трайсикле, от пристани Бохоля два часа на пароме, дальше было такси в аэропорт, перелет, автомобиль, затем катер и лодка, снова автомобиль. В общем прибыли только в 23:00.

Прилетели в Puerto Princesa на Палван, сняли авто (минивэн), с его водителем договорились сделать заезд на подземную реку по пути к Эль Нидо. Это примерно два часа езды от города. Возле пристани нас пересадили на катер, который довез нас до гавани, - там пересалили на лодочки, в каждой по десять человек и гид. До открытия вьетнамской подземной реки протяженностью в 11 километров - эта река считалась самой длинной подземной рекой в мире - 8,5 километров. Туристов пускают внутрь вглубь лишь на один километр. Но этого, поверьте, достаточно чтоб получить впечатления. Своды пещеры высоченные по 65 метров, тоже огромнейшие по величине сталагмиты, сталактиты, и стаи летучих мышей. Если сравнивать с греческой мифологией, то воды этой подземной реки, наверняка, похожи на воды реки Стикс, которая является границей двух миров. Заезд к этой реке занял 4 часа, после этого заезда хорошая асфальтированная траса к Эль Нидо закончилась и началась грунтовая.

Мы были очень довольны, что съездили не на обычном рейсовом автобуса похожего на пазик, а в комфортном минивэне, правда сняли мы его за 6 тыс. песо, дешевле не нашли. Приехали к 23:00. В такой темноте и не поймешь где ты и кто ты, разбивались на следующий день, а сначала легли сразу спать.

Наконец-то Эль Нидо! Получив первые впечатления от этого красивого небольшого и колоритного городка, мы направляемся к отелю. Отель был заказан нами заранее, и он оказался чуть-ли не единственным свободным из приличных. Стоила эта "роскошь" крайне дорого, столько сколько подобные гостиницы не должны стоить. Находился этот отель где-то на соседнем с Палаваном острове. С утра начали узнавать у местных жителей как к нему попасть. Как нам сказали необходимо воспользоваться катером, который отвезет нас туда. Спрашиваем местных о том, каким образом можно оттуда выезжать, нам с недоумением отвечают, что мы и не захотим оттуда уезжать. Мы искренне недоумеваем, но садимся в катер и едем туда.

Расселась под пальмой и жду обезьян на необитаемом островке. Там где мы находимся, я сама не могла даже представить недавно. Пляж маленький - размером примерно как футбольное поле. Ощущения не могу передать. Нам очень повезло, кроме нас гида и личного повара на острове никого - необитаемый. Ах, да, про собаку забыла, она только к еде выползает, попрошайничает грустными глазами. Ощущения такие, что мы понимаем, почему мы не захотим выезжать отсюда. Мы занимаемся наслаждением восходов и закатов, собиранием кораллов, поисками необычных ракушек, поджидаем обезьян, наслаждаемся пением птиц, и еще гоняем крабиков. Я вообще не сторонница пляжного вида отдыха, вобщем это какое-то странное состояние, но отчего-то все эти бессмысленные занятия на этом острове обрели смысл.

Катер, который должен был везти нас смотреть соседние острова, приехал и сломался, сели и ждем, пока ребята втроем его чинят. Подумалось, что хорошо, что он тут сломался, а не на дальних островах. Иначе бы пришлось посылать сигналы SOS. Сегодня обезьяны не пришли, а мы заметили тропку, ведущую в лес. Нужно будет организовать поход в джунгли с нашими поваром и гидом. Мы уже с ними как сродными сдружились, много чему у них научились. Благодаря нашим "пятницам" делаем рисковые заплывы на каяке на окружающие острова, ловим рачков, осьминожков на закидушку, крабов, изучаем в заплывах подводных обитателей, которые также живут и в мелководье у берега: анемоны, разноцветные кораллы, потом организовываем поход в джунгли. Единственное, что нам напоминает о этом отдельном отдыхе - это вкуснейшие завтраки, обеды и ужины. Вобщем одичали окончательно, из одежды на нас только купальники, даже сланцы не носим. Каждый день с утра приходит катер, и мы отправляемся по окрестным красивейшим местам. Для этих островов существует несколько увлекательных маршрутов, которые показывают скрытые от людских глаз пляжи, заповедные уголки этой природы, впечатляющие лагуны и лазурные заливы. Чтобы насладиться всей этой завораживающей красотой, мы бесстрашно ныряем в глубины, и всплываем в изумрудной бухточке или пещерке, или даже на песчаной прозрачной отмели. Ни одна фотография или картинка не смогут отразить даже долю той красоты.

Конечно, пришла пора расставаться с островом и нашими родными пятницами. Меня на силу пришлось успокаивать, разрыдалась в три ручья на прощанье. Ощущение было такое, что родители забирают тебя из пионерского лагеря до окончания смены, а все твои друзья остаются. И конечно же кусочек нашего сердца теперь есть на этом острове - мы его там оставили, как бы странно это не звучало.

Потом перелет Эль Нидо - Манила. Здание аэропорта выглядит как большая беседка без дверей и окошек, под крышей из пальм. Взлетная полоса - это грунтовка. Наши сумки проверяли, просто выложив из них все вещи, и перелаживая каждую в отдельности. Стюардесс в самолете нет, поэтому о правилах безопасности рассказали тут же. После этого рассказа возникло желание надеть спасжилет и маску, просто так на всякий случай. Возле трапа стоял хор веселых бабушек. В их задачи входит встречать и провожать всех прилетающих и улетающих веселой песней. Я никогда не была сентиментальной до того момента, пока не пожила не необитаемом острове, но при виде этих бабушек возникло острое желание кинуться им на шею и расплакаться (сама себя начинаю бояться). В самолете этом сиденья были как в нашем трамвае, человек на восемь. Только взлетели с аэродрома, и уже посадка на соседнем - высаживаем двоих пассажиров. Самолет плющило и колбасило в воздухе, полет низкий, успокаивало то, что местные аборигены проявляли абсолютное спокойствие. Значит долетим. Вот и снова Манила. Будем опять привыкать к цивилизации..

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100