Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Финляндия

Финляндия - страна тысячи озер.

Финляндия - страна тысячи озер.

Лапландия, Финляндия.

Лапландия, Финляндия.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Финляндия

[Каталог стран Финляндия]

 Финляндия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Хельсинки, Финляндия. (387x290 53Kb)


Первое свидание, Хельсинки

Попасть в Хельсинки жителю Петербурга предельно легко. Приходи к восьми-девяти вечера к гостинице "Октябрьская", выбирай наиболее симпатичный тебе автобус, плати 10 (если едешь в одну сторону) или 12 (если туда и обратно) евро и все - вперед, в Евросоюз. Ах да, ещё нужны заграничный паспорт, медицинская страховка и, самое главное, виза, но эти моменты мы в нашем рассказе опускаем. Потрясающая разница в цене на билеты вызвана тем, что 98 % пассажиров едут в Финляндию с четкими коммерческими целями, возвращаются тем же автобусом на следующий день, и на финские красоты любоваться им некогда. Туристы ездят группами, с гидами, цивилизованно отдыхают.
Информация по ценам
Финляндия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Киттила    от 407 €   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Рованиеми    от 402 €   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Автобус идет до Хельсинки около девяти часов, хотя реальное время в пути - в два-три раза меньше. Слишком большое количество паспортных контролей, досмотров и строгих взглядов. После этого хочется спать и ни о чем не думать. Особенно, если укачало на заднем сидении...

Хельсинки немного смазался. И я почти ничего не могу сказать про этот город. Много людей на улицах, несмотря на шесть утра; уверенность, что все говорят по-английски... Непривычный сервис: небритый и с огромным рюкзаком заходишь в пятизвездочный отель и спрашиваешь, где туалет. А тебе вежливо отвечают.

Что еще бросается в глаза... Велосипеды, велосипеды, велосипеды... Огромное количество стоянок: у вокзала, у магазинов, у школ. Постоянный треск звонков, потому что ты, естественно, идешь по велосипедной дорожке. Удобное, все-таки, средство передвижения - велосипед.

Довольно много символов, связанных с Маннергеймом.

Рекламные щиты с надписями "Кока-Кола" на русском и армянском языках. Хельсинкские голуби, пригревшись на солнышке, спят беспробудным сном на памятниках. Иногда даже думаешь, что это трупики. Но тут трупики зевают, открывают один глаз, встряхивают крылышками и продолжают спать.

Тихие трамваи. Зеленые и шустрые. После Питера это пугает: трамвай так легко не услышать.

Яхты в гавани. Белоснежные, синие, деревянные, немыслимых цветов и оттенков. За бортом - пустая бутылка из под шампанского на веревочке, часто даже не одна. Уже с утра пьяные люди. Пьяных много, особенно у автовокзала.

Сидят на скамейках в парках, на ступеньках лестниц. Нет, конечно, не так много, как может показаться после моих слов. Но все они выглядят... Как бы сказать точнее... Не опустившимися, а... Наверно так: стильно-хипповыми. Один из них, узнав, что мы русские, выдал нам все знания о России: "Юрий Гагарин, Ирина Роднина, Байконур, я работаю, ты работаешь". После этого он спросил, есть ли у нас дети. И не слушая ответ, нарисовал нам на песке какой-то невообразимый иероглиф и ушел.

Громадное количество мобильных телефонов. Не знаю, как дворники, но бомжеватые люди у автовокзала точно куда-то звонили и с кем-то обсуждали насущные дела.

Впрочем, о чем это я... Ничем этим нас не удивишь. Но все как-то не так. Что-то есть в этом радикально другое. Что?.. Не чувствуешь агрессии столичного города, не видишь злых лиц. Автобус в Россию уходил в двенадцать дня. Хельсинки, прости меня, что я так мало написал. Пока мы очень мало знакомы, присматриваемся друг к другу, но знаю, что ты меня ещё удивишь...

На обратном пути мы заехали в продуктовый магазин одной крупной немецкой сети. Тогда я еще не знал, что это начало большой дружбы. Теперь эти магазины для меня - символ Европы. У каждого свои символы: вафли Ханута, первая бутылочка "Пепси" в далеком детстве, крохотные шоколадки, рваные джинсы.

В восемь вечера мы уже были в Питере. Часть пассажиров отдала встречающим товар и снова поехала в Хельсинки. Вот такая работа...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100