Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Финляндия

Собор,  Хельсинки, Финляндия.

Собор, Хельсинки, Финляндия.

Финляндия - страна тысячи озер.

Финляндия - страна тысячи озер.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Финляндия

[Каталог стран Финляндия]

 Финляндия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Рука и Пюха - сестры-горнолыжницы (часть 2)

Зимняя сказка Рука (часть 1)

На самой высокой точке зимнего центра Ruka Ski Resort, вершине сопки Рукатунтури, начинаются трассы самой разной степени сложности. На противоположной от пешеходного центра курорта стороне склона выбор для горнолыжников гораздо больше. Как в русской сказке: "Направо пойдешь.". Так вот, если смотреть с горы вниз, то направо лучше отправляться "чайникам" и детям. Во-первых, потому что там только "синие" и с большой натяжкой "красные" трассы. Во-вторых, потому что именно там проложен приключенческий маршрут Rosa & Rudolf - для малышни. Разные маленькие домики и деревянные фигурки животных вдоль очень пологого склона, да парочка настоящих северных оленей, меланхолично что-то жующих за невысокой оградой. Впрочем, там есть специально оборудованное место, куда и взрослым придти не стыдно - что-то типа костровища со скамейками вокруг, где можно перекусить своими припасами, пожарив, например, на живом огне сосиски. Кстати, таких примитивных закусочных вокруг сопки немало.
Информация по ценам
Финляндия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


На самой крайней правой точке курорта - ледяной бар Snowpeak. Добрался до него - можешь отметить это событие стаканчиком чего-нибудь согревающего.

Тем, кто уже умеет делать контролируемые повороты, могу посоветовать уходить с вершины налево. Нет, сначала расскажу про кросс-трассу Vuosseli. Она стремительно летит прямо вниз от верхней станции Ruka Express. Хороша! Предлагает сразу несколько вариантов спуска и позволяет без опасений развить довольно приличную скорость.

Здесь же роскошный (это с точки зрения классического горнолыжника) супер-пайп.

С Vuosseli легко уйти еще левее. Там, на склоне Saarua, отличный сноупарк Battery Park с трамплинами, рейлами, тейбл-топами, бигэйрами и прочими удовольствиями для сноубордистов и ньюскулеров. Заканчивается левая сторона склоном Pessari с двумя основными трассами. Одна - жесткая, практически ледяная, скоростная "черная" ("черная" без всяких дураков), другая - "красная" с короткими ²черноватыми⌡ участками. Сходятся они на небольшой полянке, которую стеной окружают сосны-великаны. В стоящем здесь маленьком ресторанчике помимо пива, картошки-фри и сарделек подают очень вкусный суп. Название его не воспроизведу. Выхода с этой поляны нет, только вверх на бугельном подъемнике-²швабре⌡, поэтому пивом злоупотреблять не стоит.

Про каталку горнолыжную, пожалуй, все. В Руке еще около 200 км трасс для беговых лыж, из них 16 км с искусственным освещением. Чтобы разнообразить пребывание на курорте, можно и на простых лыжах покататься. Тем более что проложены они по местам красивейшим.

Лыжная школа Руки - старейшая и крупнейшая в Финляндии. Русскоязычные инструкторы здесь тоже есть. Пунктов проката снаряжения два, в них более 1000 лыжных комплектов (лыжи слаломные, для гигантского слалома, твинтипы и профессиональные модели) и более 200 сноубордических. При этих пунктах работают тест-центры, то есть увидел, протестировал и купил, если понравилось.

Можно предположить, что активным, продвинутым горнолыжникам в какой-то момент станет скучно в Руке. Чтобы внести в отдых свежую струю, посоветую отправиться в Пюху. Это еще один горнолыжный курорт Финляндии. До него от центра Руки ходит автобус. Время в пути - около двух часов. При наличии ски-пасса, купленного в Руке, проезд бесплатный. Абонемент действителен на подъемники обоих зимних центров.

Сразу скажу, Пюхя не совсем для новичков. Там есть, конечно, парочка некрутых широких спусков, где, как в ²лягушатнике⌡, барахтаются и совсем маленькие, и совсем неопытные лыжники. На стартовые площадки остальных трасс тем, кто держится на лыжах неуверенно, не стоит подниматься. Потому что спуститься вниз им будет очень сложно. Вот подготовленной публике этот компактный лапландский курорт непременно понравится - шириной и накатанностью трасс, их неожиданным рельефом и скоростными характеристиками. И еще тем, что хорошего снега здесь всегда много, а людей и на склонах, и на подъемниках мало. А еще в Пюхе есть "черная" трасса "Хутту Укко", сложнейшая из всех финских - запредельно крутая и очень жесткая.

Всего же на курорте 14 трасс и 9 подъемников, включая скоростной Pyha Express с защитным экраном от ветра. Есть детские площадки и горки для катания на санках, а также небольшой сноу-парк Fun Park с трамплинами и рейлами. Любителям фрирайда специально оставили девственные склоны, не тронув их горнолыжной индустрией. Сезон в Пюхе длится почти 200 дней - с начала ноября по начало мая.

И в Руке, и в Пюхе очень достойная сопутствующая инфраструктура - хорошие отели и апартаменты, рассчитанные на разное количество жильцов, рестораны с вкусной едой, закусочные с нехитрым фаст-фудом, захватывающий шопинг, разнообразные программы after-ski. Вот о них-то мы и поговорим в следующий раз.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100