Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Финляндия

Собор,  Хельсинки, Финляндия.

Собор, Хельсинки, Финляндия.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг, Suomenlinna), Хельсинки, Финляндия.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг, Suomenlinna), Хельсинки, Финляндия.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Финляндия

[Каталог стран Финляндия]

 Финляндия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Ночное небо в Финляндии. (800x533 97Kb)

Церковь, Хельсинки, Финляндия. (800x533 121Kb)

Хельсинки, Финляндия. (800x600 157Kb)

Статуя императора Александра и правительственное здание, Хельсинки, Финляндия. (800x600 105Kb)

Российский император Александр II, Хельсинки, Финляндия. (400x533 71Kb)

Хельсинки, Финляндия. (800x600 126Kb)


Отчет о поездке в Финляндию

Моя поездка в Финляндию началась с Ленинградского вокзала в Москве: в 16:30 отправлялся поезд на Петербург. Время в дороге прошло незаметно, я слушала музыку, читала путеводители, смотрела в окно. Чем дальше от Москвы, тем лучше становилась погода, это не могло не радовать.

В Спб меня встречал Денис. После теплых и долгожданных объятий мы, как всегда по приезду, отправились пить кофе в "Идеальную чашку", а затем поели в "Сфинксе" - ресторан, которым владеет Антон Сихарулидзе. У нас в запасе было 2 часа - к 00:00 необходимо было подойти к гостинице "Октябрьская", откуда отправлялся наш автобус. Что мы и сделали. Погрузили вещи в багажник, заняли места на втором этаже. Экскурсовод раздала нам паспорта и документы, все оказалось в порядке и мы тронулись. Было очень интересно ехать по ночному Петербургу, + комментарии Дениса и вид со второго этажа автобуса - меня впечатлило.

Выехав за город, мы решили поспать, что, в общем, нам не удалось. Первая остановка в Выборге, затем уже на таможне. Перевели время на час назад. Зашел пограничник, взглянул на паспорта. Потом уже нам пришлось выходить и автобуса и по очереди подходить к окошкам контроля для проставления штампиков. В принципе, все прошло быстро, хотя перед нами была еще одна группа. Затем мы заехали в Duty Free. Ничего особенного мы там не присмотрели, да и цены такие же. Купили финский ликерчик и бальзам Vana Tallinn.

Такая же процедура прохождения таможенного контроля ждала нас на финской стороне и заняла она на порядок меньше времени.

Границу мы пересекали уже засветло. Как заехали в Финляндию, сразу куда-то пропали грязь и мусор, а трасса стала на удивление ровной. Современные фонарные столбы, ограждения, яркая разметка. Разве что только небо то же и деревья. Травка везде подстрижена, камни-валуны аккуратно уложены. Везде чистота и порядок.

Мы заехали в местное кафе "Шайба" скоротать полчасика, умыться и перекусить. Там уже цены были в евро.

Вообще в Финляндии все дороже, особенно еда в ресторанах/кафе. Например, чашка кофе от 2 до 4, 5 евро (в среднем). Проезд в трамвае или автобусе - 2, 2 евро. В метро - приблизительно столько же.

После "Шайбы" нам предстояло проехать еще километров 200 до Хельсинки. Многие спали, но мне не удалось - слишком непривычный вид за окном, да и состояние организма от морального напряжения не позволяло расслабиться.

Около 9 утра мы прибыли в город. Началась обзорная экскурсия. Тут я мало что запомнила, т. К. Все смотрела по сторонам и особо не вслушивалась. Город, конечно, очень красивый. Поражает архитектура - пожалуй, не найдешь и двух одинаковых домов. С точки зрения видеоэкологии этот город идеален для проживания. Оно и видно - у людей безмятежные спокойные лица, они никуда не спешат. Нет бомжей и попрошаек. Все одеваются разнообразно и ярко, финны не стремятся слиться с толпой в отличие от русских, которые привыкли в основном к серо-черным тонам.

В чем еще явное отличие от России. Много дорогих машин и совсем нет российских. И, слава Богу, благодаря этому у них чистый воздух и можно дышать полной грудью, бегать трусцой по утрам и не только, ездить на велосипедах, для которых существуют специальные велодорожки, и даже пить воду из-под крана.

Автомобилисты уступают дорогу пешеходам. На дорогах царит вежливость и порядок, никто не сигналит и не подрезает.

Жизнь идет неторопливо. Люди спокойно сидят в кафешках, разговаривают на тон ниже, нет шума-гама, присущего мегаполисам. Можно спокойно идти по улицам, говорить по мобильному телефону и не прижимать к себе сумку от страха, что ее у тебя вырвут.

Все, даже водители общественного транспорта, уборщицы, билетеры, охранники и прочий обслуживающий персонал, знают английский. Всегда вежливо объяснят, как пройти/проехать, что заказать.

Еще одно явное отличие - население в целом кажется моложе, чем у нас. Много детей и грудничков, мало пенсионеров. И естественно они не охотятся за пустыми бутылками, а спокойно доживают свой век.

У нас было несколько часов свободного времени, и мы с Денисом просто гуляли по центру города. Осмотрели близлежащие к вокзалу магазины (Stockmann), фотографировались, попили кофе. Да, Nokia стоит примерно столько же.

Затем нас отвезли в гостиницу ("Аврора***"). Очень милое заведение, все необходимое есть в номере, разве что кровати не двухместные. Разложив вещи, вымывшись и отдохнув с дороги, мы решили пойти на смотровую площадку - вышка олимпийского стадиона. До нее мы добрались пешком, благо это недалеко. Вообще в Хельсинки все недалеко.

Погода все дни стояла на редкость теплая и солнечная, нам ни разу не понадобился зонтик.

Заплатив 4 евро, мы поднялись на высоту 11-го этажа (как минимум). Нам предстал неописуемый вид на город и залив. На вышке больше никого не было. Дул сильный ветер, мы фотографировали.

Потом, если мне не изменяет память, мы поели в местном фаст-фуде, где цены, к слову, как у нас в ресторане, и отправились гулять по городу. Мы решили пойти по центральной улице Хельсинки - проспект Маренгейма. Проходили сувенирные лавки, но они уже были закрыты, т. К. Практически все магазины в городе работают до 17.

Таким образом, мы вышли на набережную. Еще раз прошлись по местам, где были днем с экскурсией на автобусе. Пешком, безусловно, гораздо интересней. Чувствуешь всю неповторимую атмосферу города, некогда близкого и теперь уже совершенно другого.

Город отдаленно напоминает Санкт-Петербург, сохранилось много домов, построенных при Российской империи. Финны бережно хранят прошлое и заботятся о настоящем. Их страна на первом месте по уровню жизни (точно не помню формулировку, которую нам сказала гид), по потреблению кофе (заметьте, не алкоголя) и по процентному соотношению пользователей Интернет.

Дальше я точно не помню, куда мы пошли. Вроде мы сидели на лавочке и наблюдали, как молодежь культурно отдыхает на травке, проводит пятничный вечер.

Уже начало темнеть/холодать, мы решили покушать и попали в один испанский ресторан. Пили пиво Koff. Еще в Финляндии популярно Lapin Kulta ("Золото Лапландии").

Выйдя из ресторана на центральную площадь, мы окончательно замерзли, но все же пофотографировали вечерний город. Затем сели на автобус, который нас домчал прямо до гостиницы. Мы решили еще немного прогуляться по нашему району, а заодно и поискать пива. Нам встречалась молодежь "навеселе", но было непонятно, где они приобрели сей товар, т. К. Решительно все магазины были закрыты. И лишь в одном фаст-фуде нам продали 2 бутылки пива.

Затем мы вернулись в отель. Уснула я без проблем, т. К. Последние сутки были наполнены эмоциональными событиями. Так прошел наш первый день в Хельсинки.

Поспав немного дольше запланированного, мы пошли завтракать. Стандартный шведский стол, все вкусное и свежее. Также порадовал большой выбор кофе.

Второй день мы решили начать с покупок сувениров и пойти к сувенирному магазину. Его мы благополучно пропустили, т. К. Шли новой дорогой через озеро - мы вышли на Маренгейма не в том месте. Тогда мы прогулялись дальше в центр и в одной из кофеен попили кофе, который подается у них в больших стаканах объемом, как мне показалось, не менее 300 мл.

Затем мы зашли в очередной торговый центр, а после пошли к церкви в скале, около которой были сувенирные лавки, работавшие по субботам. Совершив покупки, мы пошли искать место, где можно покушать. Немного заплутали, зашли в автоматический туалет, который мне чуть не прищемил ногу, посидели на лавочке, позагорали. Проходили мимо агентств недвижимости. Дешевле чем за 500 тыс. Евро квартиру в Хельсинки не купить.

В итоге мы, сами того не замечая, вышли на Маренгейма практически в районе нашей гостиницы. Зашли в тот же фаст-фуд, перекусили и решили на этот раз прокатиться на трамвае, доехав до центра. Трамваи у них практически бесшумные, как будто между рельсами нет стыков. И носятся они с безумной скоростью. Билет покупаешь на входе и можешь ездить по нему целый час. То же касается и метро.

Трамвай привез нас по окружной дороге в центр, затем водитель объявила конечную (или что-то в этом роде) и все вышли. Мы не стали ждать следующего, а пошли своим ходом, причем наобум. Мы гуляли по городу, смотрели по сторонам. Все было непривычным - эта чистота и аккуратность. Если Выборг остановился в развитии и своими катакомбами напоминает времена Второй Мировой, то Хельсинки - образец содержания города, ремонта фасадов да и улиц в целом.

Таким образом, мы дошли до набережной, где расположен элитный жилой район. С моря дул ветер, стало промозгло. Мы зашли в ближайшее кафе на набережной погреться и выпить кофе.

После этого мы решили потихоньку возвращаться обратно, т. К. В планах у нас еще было посещение парка аттракционов, который работает до 21. Мы свернули с набережной, сразу стало теплее и уютней. Солнышко освещало пустынные улицы. Народу никого, нет пробок и толчеи.

Таким образом мы пришли на привокзальную площадь и на автобусе доехали до гостиницы. Заскочили в нее утеплиться и пошли в парк, который находился напротив. Мы не стали просто кататься на аттракционах, т. К. Они есть и у нас, а пошли на колесо обозрения. Купив билет и отстояв небольшую очередь, мы все же попали на него. В очереди была слышна русская речь, видимо такие же туристы, как и мы. На колесе было очень холодно и ветрено. Оно крутится заметно быстрей наших, поэтому было неудобно фотографировать.

После колеса мы решили пойти поискать ресторанчик, где можно было бы поужинать, тем более у Дениса в тот день был день рождения. Нам не сразу повезло. Многие заведения продавали только выпивку, в то время как кухня уже не работала. Все же нам повезло, мы нашли ресторан при соседней гостинице.

Пришли домой поздно. Денис еще поднимался на последний этаж гостиницы фотографировать вид на ночной город, так появилось несколько чудесных фотографий.

Наш последний день в Хельсинки. Мы основательно проспали и даже без умывания пошли завтракать, иначе бы время завтрака закончилось. Но мы все успели и даже не торопясь собрали вещи. В 10:45 к гостинице подъехал наш автобус, мы закинули в него чемодан. Мы не стали кататься по городу и собирать остальных участников группы, а решили доехать до вокзала сами.

Город небольшой, заблудиться в нем трудно. А у нас к тому же была карта, и Денис уже бывал здесь. В общем, мы спокойно дошли до ближайшей станции метро. Нас удивило, что оно полностью автоматизировано. Нет даже кассиров, билеты продаются автоматически. Контролеров и турникетов тоже нет, ты покупаешь либо не покупаешь билет на свою совесть.

Поезда веселого оранжевого цвета, тоже очень тихие, хоть и быстрые. Кресла расположены как в автобусе, соответственно сидячих мест больше.

Доехав за 4 минуты до центра, мы пошли в кафе, в котором уже были накануне. Нам надо было скоротать час-1, 5 до отправления автобуса. Что мы и сделали, т. К. К тому же там был бесплатный Интернет. Мы написали смски родным и близким, проверили почту и форумы.

Но вот время отправляться к вокзалу. Пошел дождик. По счастливому стечению обстоятельств его не было все эти дни. В 13 с чем-то наш автобус тронулся в сторону российской границы.

Как всегда, было жалко уезжать. Но рано или поздно мы вернемся сюда, так что я не особо расстраиваюсь. Я рада, что открыла для себя эту страну. "Настоящая" заграница, где не говорят по-русски (в отличие от Прибалтики). Но, тем не менее, здесь чувствуешь себя достаточно комфортно, т. К. Все знают английский и довольно учтивые.

В Санкт-Петербурге мы были в 22:00 по местному времени. Обратно дорога прошла быстрей, по крайней мере по моим ощущениям.

Так прошло наше небольшое путешествие в страну Суоми - родину летучих финнов, таких как Кими Райкконен и Мика Хаккинен. Сказочная страна озер, мумми-троллей и оленей, загадочной Лапландии и Деда Мороза.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100