Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Франция

Страсбург, Франция.

Страсбург, Франция.

Ночная Ницца, Франция.

Ночная Ницца, Франция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Франция

[Каталог стран Франция]

 Франция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Поездка в Авиньон. Лазурный берег (480x360 31Kb)

Поездка в Авиньон. Лазурный берег (480x360 47Kb)

Поездка в Авиньон. Лазурный берег (480x360 75Kb)

Поездка в Авиньон. Лазурный берег (480x360 55Kb)


Поездка в Авиньон. Лазурный берег

Дорога из Марселя до Авиньона была недолгой. Мы приехали в центр города, припарковались перед старинными зубчатыми городскими стенами. Именно внутри этого красивого каменного кольца и находится старая часть города. Эти укрепления, построенные при Папе Иннокентии VI в период с 1355 по 1368 гг., очень хорошо сохранились.

Общая длина городских укреплений составляет 4.8 км. На различных расстояниях друг от друга в стены встроены 39 башен и 8 ворот. Через ворота Республики мы вошли в город, прошли несколько десятков метров до туристического офиса. Там мы взяли план города и уточнили, где находится основные достопримечательности.

Но прежде нужно было заселиться в гостиницу Ibis Centre Pont De L'Europe. Месторасположение ее достаточно удобное, почти в стенах старого города. Туристы из разных стран. Очень дружелюбный персонал, готовый идти на встречу и помогать решать разные мелочи. Удобная собственная парковка, - словом, отличный отель за разумные деньги. Хороший завтрак за дополнительную плату в 7 Евро.

Сразу же мы отправились знакомиться с городом. Конечно, главное, что спешат посетить туристы, это знаменитый Папский дворец. Это одно из наиболее важных средневековых сооружений в Европе. Во дворце вы получите аудиогид на русском языке (уже входит в стоимость билета). Готическая Папская резиденция имеет два внутренних двора. Один из дворов служит сценой во время Авиньонского фестиваля. Театральный фестиваль проводится в городе ежегодно, начиная с 1947 года.

В Авиньоне действует следующая система: вы покупаете за полную стоимость билет в первый музей и получаете специальную карту Авиньон пасс. Она дает скидку в других музеях от 10% до 50% в течение 15 дней для 5 человек. Так что в других более дорогих музеях мы уже покупали билеты со скидкой. Говорят, что можно купить единый билет в Папский дворец и на Авиньонский мост. Но его в этот раз я не увидела.

В Авиньоне немало интересного: живописнейшая площадь - Площадь Часов. Здесь же театр. Туда можно попасть, пройдя длинную, более километра улицу Республики. И, конечно, повсюду вы встретите многочисленные кафе и ресторанчики.

Место, где сегодня раскинулся Авиньон, заселено с древних времен. Почти две тысячи лет назад народы "кавари" обосновались у гигантского нагромождения скал, нависших над Роной, около этого естественного бастиона. Суровые воины и рыбаки дали своему поселению имя Ауэньон, что означает "Господин вод".

В истории Авиньона не происходило каких-либо значительных событий вплоть до начала XIV века. Казалось, городу была предназначена бесславная судьба, когда в 1309 г. произошло событие, кардинально изменившее его лицо и его историю: в Авиньоне обосновался Папский двор. Это произошло во время так называемого "Авиньонского пленения" 1309-1370 гг. Хотя авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество пап с сильными французскими королями. В Авиньоне пребывало семь Пап-французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский замок, ставший их резиденцией, а город был окружен бастионами.

Папский престол находился в Авиньоне до 1377, пока папа Григорий XI не вернулся в Рим. Но вскоре за этим последовал Великий Западный раскол. В Авиньоне выдвинули антипапу. Кстати, за всю историю католической церкви было порядка 40 антипап. Точное их количество неизвестно. Церковный раскол длился до 1418. А до 1797 Авиньон считался папским владением.

Рядом с Папским дворцом на скале возвышается романский собор Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame-des-Doms), основанный в XI в. Его интерьер украшают фрески итальянского живописца XIVв. Симоне Мартини. Западную башню собора венчает позолоченная статуя девы Марии XIX века.

Напротив Папского дворца возвышается причудливо отделанный барочный фасад бывшего Монетного двора (1619 г.). Здание посвящено папе Петру V. Об этом гласит белая мемориальная доска, помещенная в центральной части фасада. Дворец был сооружен для приема папской миссии. Позже здание было кавалерийской казармой, а в годы французской революции - штаб-квартирой жандармерии. С 1860 года в Монетном дворе размещалась консерватория. Лишь в 2007 году она переехала в другое здание.

Невдалеке располагается здание XIV века. Это Малый дворец. Здесь собрана уникальная коллекция картин эпохи Возрождения мастеров как Авиньонской, так и итальянских художественных школ. Билет в этот музей мы также смогли купить со скидкой.

Недалеко от Папского дворца в отеле Вильнев-Мартиньян находится музей Кальве, в котором экспонируется часть художественных сокровищ, когда-то украшавших интерьеры папского дворца.

От площади перед Папским дворцом мы пошли к знаменитому Авиньонскому мосту. Это самый известный средневековый мост на называется мост Святого Бенедикта (Pont Saint-Benezet).

К тому же это одно из самых знаменитых сооружений в мире, и поспособствовала этому песенка, которая его прославляет. Ее поют дети по всему миру - даже в Китае, где, представьте себе, эту песню изучают в школе. "Sur le Pont d'Avignon, on y danse, on y danse, sur le pont d'Avignon, on y danse tous en rond..." (На мосту Авиньона все танцуют, все танцуют, на мосту Авиньона все танцуют, взявшись за руки.)

Так как я прекрасно знаю эту песенку, меня тоже сильно интересовало, что же это за мост, на котором все танцуют. На самом деле жители Авиньона на мосту никогда не танцевали - он чрезвычайно узок, так что танцевать там просто невозможно. Я убедилась в этом лично. Но появившиеся на Роне острова стали излюбленным местом проведения пикников. Здесь были открыты многочисленные таверны и кабаре, благодаря чему берега Роны в XIX веке постепенно превратились в место для отдыха и развлечений. Именно тогда здесь танцевали, но не на мосту, а - под мостом.

Мост был построен в период с 1171 по 1185 гг., его первоначальная длина составляла 900 метров, но постройка несколько раз разрушалась в ходе наводнений, что приводило к последовательным реконструкциям. Было 22 пролета. Сейчас сохранилось четыре.

Советую прийти на мост и прогуляться по сохранившейся его части. Получив аудиогид, мы узнали историю строительства моста. Согласно легенде местный молодой пастушок Бенедикт заявил о том, что ангелы приказали ему построить мост через реку. Конечно, сначала над мальчиком все посмеялись. Уж больно неприступным казалось место. Но когда Бенедикт чудесным образом переместил огромную каменную глыбу, сомневаться в его божественном вдохновении более не приходилось.

Его идею поддержали несколько состоятельных горожан, составивших "Мостовое Братство". После смерти пастух был погребен на мосту в небольшой часовне, расположенной на одном из сохранившихся пирсов на стороне Авиньона.

Мост также являлся местом поклонения ронских рыбаков, чьим покровителем был Святой Николай. Рыбаки часто возносили почести святому в часовне на мосту. Но с течением времени они все реже появлялись в часовне из опасений, что мост может обрушиться. Новая часовня была выстроена уже на материке в XVIII веке рядом со входом на мост. Мост отличался и стратегической важностью как единственная стабильная переправа через реку.

Почти весь день потратили на осмотр основных достопримечательностей. Вечером уединились в уютном ресторанчике в старом городе, а рано утром уже стартовали в Канн.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100