Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Хорватия

Амфитеатр в городе Пула, Хорватия.

Амфитеатр в городе Пула, Хорватия.

Национальный парк на острове Дуги оток, Хорватия.

Национальный парк на острове Дуги оток, Хорватия.

все фото (21) 


Рассказы путешественников Хорватия

[Каталог стран Хорватия]

 Хорватия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Впечатления от поездки в Хорватию!

Итак, Хорватия: наконец выкроила времечко, чтобы поделиться впечателниями. Никогда не утруждала себя написанием отзывов. Ну а вдруг кому-то пригодится? Сама то я частенько при подготовке к очередному путешествию брожу по сайтам инета в поисках полезной информации, отзывов, рассказов и т.д. Мы были в Хорватии с 03 по 17 июня 2007 г. Самое начало сезона, народу мало, изнуряющая жара тоже ещё впереди. На мой взгляд мы выбрали самое удачное время, потому как море уже достаточно тёплое, да и температура воздуха около 26-28 градусов.

Вылет
Начну с неприятного.. а именно с задержки рейса на 9 часов. Кто летал ВИМ-авиа, наверное в курсе регулярности подобных проблем. Задержаны были все рейсы данной авиакомпании, по большому счёту мы потеряли сутки, уже оплаченные в гостинице, ну да ладно. Все негативные эмоции были сглажены общим впечатлением от того, что мы увидели по приезду. Наш тур был спланирован самостоятельно: неделя в Дубровнике (экскурсионная программа, погулять, посмотреть) и неделю более пассивного пляжного отдыха на острове Брач (Средняя Далмация). Ну и немного спорта.

Дубровник

Отдыхали в отеле Splendid (3*). Очень уютно и по-домашнему. Нет бассейна, нет бурного веселья, но оно вполне компенсировалось очень красивым парком и живой музыкой в ресторане по вечерам. Русских мало. Как ни странно, их вообще в Хорватии мало. Первую неделю услышать русскую речь было в диковинку.

По Дубровнику гулять можно бесконечно. Обязательно нужно посмотреть Старый город, погулять по крепостной стене. Для любителей экстрима могу посоветовать подняться на обзорную площадку (на выезде из города). Дорога просто ужасная, каменистая, в виде зигзагов. По времени подъем в гору занял не менее полутора часов. Так что пока мы туда взобрались, уже успело стемнеть, зато красотища необыкновенная! Вид сверху на вечерний Дубровник, бухточки, островки и обалденный закат!

Для того, чтобы добраться из Дубровника на Брач, было решено взять напрокат машину, т.к. с арендой там проблем нет. Решили пару дней поколесить по стране с заездом на Плитвицкие озёра, в парк Крка, а также погулять по Шибеннику и Сплиту.

Питвицкие озера, парк Крка

Красота необыкновенная! Вода в озёрах цвета светлой бирюзы. Дно видно полностью, независимо от глубины. Обалденные озёра, водопады - обязательно стоит съездить! Ввиду удалённости от побережья надо заранее подумать о ночлеге. Нам предложили переночевать в небольшой деревушке неподалёку, в двухэтажном доме. Гостеприимная хозяйка угощала нас выпечкой, сыром и кофе. За ночлег мы заплатили совсем недорого. На следующий день посетили парк Крка, где находится самый красивый семиуровневый водопад (Букински Рог). В нём можно купаться, чем мы непременно воспользовались.

В Хорватии во всех парках и заповедниках маршруты продуманы заранее. На входном билете есть вся необходимая информация, остаётся только следовать указателям. Так в парке Крка предусмотрена бесплатная прогулка на катере, чтобы доставить вас в то место, где непосредственно начинается осмотр. На Плитвицких озёрах на обратном пути вас подберёт трамвайчик (на самом деле трамвайчик оказался скорее автобусом). Везде организованы зоны отдыха с кафешками и бесплатными туалетами.

Сплит
Сплит достаточно крупный город - порт. Посетили его дважды, когда прилетели в Хорватию и как перевалочный пункт, чтобы переправиться на остров Брач, где мы проводили вторую половину отпуска. Из достопримечательностей следует посетить дворец Диаклетиана и обязательно погулять по набережной! Наверное, самой красивой из всех в Хорватии. Самым интересным оказалось то, что исторические части города, где гуляют толпы туристов, очень тесно соседствуют с жизнью обычных хорват. Было немного странным слышать ругань типичной семьи и чувствовать запах жареной рыбы, осматривая старую часть города. Улочки достаточно узкие, заплутать в них было элементарно (чем-то отдаленно напоминает Прагу). Окошки на уровне глаз и много-много цветов!

Остров Брач, город Бол
Отель Riu Borak (4*) Отдых более пассивный. Много отдыхающих с детьми, много немолодых иностранцев. Очень красивое побережье, изумительного цвета море, сосны на берегу, предлагают разнообразные виды спорта. Мы, например, наняли инструктора по виндсерфингу, чтобы взять урок, а потом самостоятельно брали оборудование на прокат.

Немного об отеле. 4* в Хорватии не идут ни в какое сравнение с 5*, например, в Египте. Сервис отличный, питание настолько разнообразное и вкусное, что каждый раз выкатывались из ресторана колобками. Есть анимация, но абсолютно скучная и скорее более подходящая для немецких пенсионеров.

Городок небольшой, я бы даже скорее назвала это посёлком. И всего-то пара магазинчиков. Мы преспокойно оставляли вещи на пляже (фотоаппарат, деньги, ключи) и не было никаких попыток что-либо у нас украсть. В номере то же самое. Спокойно можно оставлять деньги, ценные вещи на видном месте.

Немного о еде
Буду краткой - вкусно! Очень вкусно! Много морепродуктов, обалденные мясные блюда ну и, естественно, разнообразная рыба! Хочу заметить, рыба там гораздо дороже мяса! А ещё достаточно неплохое местное пиво и вина. Из национальных блюд очень по душе пришёлся пршут (вяленая говядина). Жаль, у нас такого не продают. А так кухня почти европейская, может чуть с большим количеством морепродуктов.

Для любителей спорта:
В Хорватии можно заниматься виндсерфингом, погружаться с аквалангом и просто брать напрокат велики, скутеры и т.д. Очень развит большой теннис. Теннисные корты есть повсеместно. Уровень оборудования и площадок высокий.

И напоследок
Из своей поездки пришли к выводу, что путешествовать по Хорватии следует только на автомобиле. Взять машину напрокат можно в любом городе. Чем на больший срок, тем бОльшие скидки. С арендой жилья проблем не возникнет. Жильё сдается везде - от крупных городов, до придорожных деревушек. С безопасностью проблем не возникнет (это вариант гораздо экономичнее отелей). А мест, которые просто необходимо посетить - великое множество!

Дороги отличные, но правила лучше соблюдать (мы были оштрафованы за превышение скорости на 12 км/ч на 50 евро) Для перемещений на дальние расстояния (например, на Плитвицкие озера) лучше пользоваться платными автобанами, т.к. большинство бесплатных - это горные серпантины с красивыми видами на побережье, но и скорость на таких дорогах не более 50 км/час.

Надеюсь, мои советы кому-то окажутся полезными!

Хорватия - это страна, которую стоит посетить!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100