Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Карловы Вары, Чехия.

Карловы Вары, Чехия.

Национальный театр, Прага, Чехия.

Национальный театр, Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Холл замка Детенице, Чехия. (450x337 82Kb)

Танцующий дом в Праге, Чехия. (337x450 69Kb)

Вацлавская площадь, Чехия. (450x337 70Kb)

Лавки средневекового оружия и доспехов, Чехия. (337x450 79Kb)

Собор святой Варвары в Кутна-горе, Чехия. (450x337 64Kb)

Прага, Чехия. (450x337 94Kb)

На Карловом мосте, Чехия. (337x450 92Kb)

Дегустация пива в пивоваренном доме, Чехия. (337x450 68Kb)

В Карловых Варах, Чехия. (337x450 83Kb)


Чехия - страна сказка. Наиподробнейший рассказ обо всём (часть III)

Начало...

часть I;

часть II.

Продолжение...

- Автобусная экскурсия в замки Налагозевец и Мельник с дегустацией вин.
Не поехали т.к. экскурсия в это время года предлагается, потому что все другие, более крутые замки ещё не открыты, а народ развлекать-то надо! Собственно это не замки, а дворцы соответствующих семейств - в одном из них якобы богатая коллекция живописи, но лучшие картины безвылазно пылятся на Парижских выставках, так что стоит ли? В общем, экскурсовод, когда узнал что я в них не поеду, сказал что и правильно... Цена 45евро

- Автобусная экскурсия в замок Детенице со средневековым представлением.
Да, да, да!!! Это круто! Чуть ли не самые крутые воспоминания за всю поездку! По порядку - полтора-два часа едем в замок Детенице. По пути видим следы потома 2002 года, когда вода затопила некоторые районы на 4метра. А администрация гостиницы Hilton накануне наводнения затопила холлы гостиницы чистой водой из под крана, в результате чего во время наводнения чистая вода внутри не пустила грязную воду снаружи и интерьеры гостиницы были восстановлены в кратчайшие сроки, чего не скажешь про другие гостиницы... Видим также стадионы, больницы, завод Шкода. Выясняется, что название Шкода взялось от имени спонсора, который в последствии выкупил предприятие у двух братьев-основателей концерна, а также что ежегодно десять лучших учеников Шкоды уходят работать конструкторами в Фольксваген. Собственно, как оказалось, Гитлер, основывая Фольксваген, взял лучшего конструктора Шкоды... Также Вы узнаете про традиции чехов, например про то что, на Новый год они едят бутерброды и смотрят родную нам "Морозко", уже свыкнувшись с мыслью, что это их сказка! Правда на их языке она звучит как "Мразик".
Информация по ценам
Чехия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Есть у чехов и традиция на рождество дарить детям такие подарки, какие они пожелают. Причём учитывая уровень жизни среднего чеха (средняя з/п 15000крон,из которых коммунальные платежи могут составить до половины суммы) откладывают на подарки по пол года. Поскольку не все чехи в состоянии выполнить пожелания своих детей, некоторые из них хитрят. Дело в том, что накануне рождества на улицах можно встретить ряженых чертей (студенты), которые с дерзкими улюлюканьями налетают на детей в присутствии родителей, и начинают грозным голосом спрашивать, вёл ли он целый год себя хорошо, не сделал ли чего плохого. Под таким прессингом дети обычно сознаются во всех грехах, что является поводом для родителей обоснованно заменить желаемый ребёнком подарок на что-нибудь менее прихотливое. Говорят, некоторые родители вызывают чертей домой. Ага, помним "От подарков не убежишь!"

Расскажут и про самого великого полководца Чехии, про его сногсшибательную карьеру, а также про знаменитого Астронома Короля, очень умного, но с металлическим протезом носа и умершего по глупейшей причине - от разрыва мочевого пузыря. О чём есть две спорные легенды, которые я пока оставлю в секрете. Кстати, он отлично знал, что Земля круглая и крутится вокруг солнца, но дабы не сгореть на костре как Копернику, схитрил и сказал что Земля действительно круглая, но не Земля крутится вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли. Вот так он нашёл временный компромисс между церковью и наукой.

И вот мы в замке. Всё красиво, роскошно, но ненатурально. Ибо всё здесь было уничтожено лет 50 назад, когда коммунистические умники додумались организовать здесь интернат для трудновоспитываемых детей... в общем, всё воссоздано новым владельцем и никак не соответствует тому, что было на самом деле. Интерьеры богатые, росписи на стенах только слишком простоваты. Не нашей мануфактуры качество, как говорится... Фотографировать можно только в нижнем зале, там, где в вестибюле пушки, на стенах и потолках алебарды, сабли, аркебузы и ружья... Очень интересен интерьер холла второго этажа - чучела зверей, сотни рожек отстреленных парнокопытных и т.п... Похоже, что охота была общепризнанным развлечением в каждом замке. Увидите Вы и старинный сейф - дамский комод величиной с пианино с 30-ю ящичками, где доступ к центральному ящичку откроется только после правильной комбинации открытия остальных ящичков. До сих пор, говорят, не вскрыт... Но вероятность остаётся. Что ж, с экскурсией закончено, выходим на улицу и идём в средневековую корчму. Это что-то.

Три больших зала человек на 50-70 каждый. На стенах гербы и шкуры, грубо-обработанные дубовые столы и стулья. Свечи. Вокруг попадаются предметы средневекового интерьера. Тут и там клетки с останками бедолаги, на одной из стен рельеф из черепов, распятье, дыба... уж не собираются ли здесь сатанисты - такая мысль приходит в голову. Но не время думать! Огромный камин согревает своим теплом, пиво на выбор тёмное, светлое или смешанное. Смешанное оччень хорошо! По средневековому грубоватые официанты. Вокруг полный сумрак, только языки пламени освещают лица жаждущих шоу зевак.

Еда готовится прямо при вас на углях - причём одновременно порций 50... Поищите фото, где девушка (моя жена) держит тарелку, на которой шашлык, колбаска, два куриных крылышка и какая-то котлета из нута. Два соуса - красный и белый. В общем, котлета и колбаска с белым соусом это нечто!!! Готов забыть про свиной стейк в Швейке! Шашлык тоже класс, курочку не пробовал. В общем, все сидите, пьёте, едите.... В это время все три зала наполняются гостями и туристами. Постепенно начинаете обращать внимание на будто невзначай мимо прошедших монахов с клещами инквизиции или колодкой на плече, средневековых музыкантов, танцовщиц...разбойников с пистолетами за поясом. Все они пока будто в другом мире от Вас, живут своей жизнью. И вот в 19.00 представление начинается, сперва выходит средневековая труппа музыкантов с барабанами, волынкой, дудочкой и пр.... Причём чувак с барабаном как-то проходя мимо так стукнул в барабан, что пара человек напрочь оглохла.

К музыке добавляются танцовщицы в нарядных костюмах той эпохи. Им ничего не стоит грубо сдвинуть Вашу еду в сторону, залезть на Ваш стол и начать выплясывать, высекая искры из под ног. Велик шанс, что в эту игру втянут и Вас! Соответственно, представление проходит поочерёдно в каждом из залов. Далее являются инквизиторы, два монаха и кардинал. У вожака отлично подобранное лицо, просто убийственный голос и верная библия в руке. Они весьма активно отлавливают девушек среди гостей, выясняют ведьма ли она и ... если вы скажете что не ведьма, станете участником нового представления. Вас хватают и ведут в центр зала. Кардинал, махая библией и болтая своим противнейшим голосом, начинает демонстративно обсуждать с подчинёнными монахами, как же им выбить признания из девушки. Всё это происходит под призывный бой барабанщика один в один похожего на Джека Воробья по лицу и экипировке. Вас могут облить святой водой, привязать к распятью, распять на дыбе, подвесить в клетке к отолку, попугать факелом с огнём и прижечь клеймом. Особо сопротивляющихся клали на стол и заживо замучивали щекоткой специальной щеткой. Например, распяв на дыбе, могут, как бы порвать блузку (демонстративно, конечно же!) поводить факелом возле ваших дрожащих ручонок и щиколоток, выкрикивая грозные проклятья на латыни. Если истошно завизжите, это никого не удивит. Пик кульминации - клеймение, как будто хотят прижечь раскалённым железом, а на самом деле отделаетесь штампиком чернил на щеке или плече. Но сколько мандража!!! Или подвесили тётку в клетке, побрызгали святой водой и долго спорят- спорят, потом резко разворачивается и как ливанёт в неё всю кружку. В общем, это фурор! Короче все окружающие в трансе. Самое забавное, что пока труппа переходит в следующий зал, жертв инквизиции так и оставляют висеть минут двадцать на дыбе или прикованной к распятью беспомощно извиваясь... А в это время Ваши друзья весело гутарят и пьют пивко хихикая поглядывая на Вас... Кстати, поговаривают, что девушек можно даже "заказать".

Потом приходит время огненного шоу. Это несколько танцев девушек с масляными лампами, горящими подсвечниками - всё очень мило. А дальше в огненном шоу принимает участие переодетый кардинал, например он, вполне искусно поигрывал горящими кнутами... Говорят, обычно ещё разыгрывается и сцена средневековой разборки в таверне со стрельбой, но в этот раз не было. А жаль! Да, советую обязательно заглянуть в туалет. Раковина в форме кормушки для свиней - очень к месту! Рекомендации - Да, Да, да! Я бы поехал в Чехию ещё раз только лишь ради этого шоу. Цена 50евро

- Автобусная экскурсия в Чешский Штенберг.
Очень любопытно было узнать много интересных деталей из менталитета средневековой жизни, скажем до 18-го века боялись спать лёжа т.к. считали что душа ночью покидает тело и когда она на утро вернётся и увидит что тело лежит, может подумать что человек умер и не вернуться в него. Или редко мылись т.к. полагали, что все болезни и заразы от воды. А на самом деле от помой выливаемых на улицу.

Или взять, к примеру, Деву Марию - извечный символ материнства. На рубеже 15-17 веков ввиду большой детской смертности церковь велела изображать Деву Марию отвергающей младенца, т.е. внушая всем "не привязывайтесь к дитю". Вообще в период готики жизнь не ценилась, лекарское искусство не было востребовано. Считалось, если тебе за 60 - значит что-то в тебе не так, бог слишком долго не хочет забрать твою душу... Становится понятным, почему люди не дорожили своими жизнями в бестолковых войнах... Зато с приходом ренессанса в 17 веке меняется и образ Девы Марии, она вновь прижимает к себе ребёнка, мрачная архитектура готики меняется на ренессанс и начинается период возрождения. Люди, наконец, хотят жить, начинают радоваться жизни, окружают себя красивой мебелью, интерьерами, картинами и т.п... Профессия врача становится нужной и т.п... Кстати, кажется, в Монастыре Святой Анешки Чешской стоят четыре статуи беременной Девы Марии, я конечно не уверен что кто-то рванёт в Прагу только лишь ради этого, но если Вам интересно, то имейте в виду где искать...

Вернёмся к Штембергу. Замок мрачен, как и вся готика... Внутри смотреть почти нечего, помимо двух-трёх комнат. Довольно интересно поглазеть на детскую, читальный зал с буквоедом, призванным защищать библиотеку от пожаров. В центральной комнате на стенах портреты выдающихся военачальников и прочих знаменитостей из рода Штенбергов. Над ними двойной герб. Слева герб штенбергов, справа- герб семьи супруги - очень впечатляет.

Заодно узнаете, что род Штенбергов лидеры по обладанию орденов "За непослушание", это когда во время военных действий они ослушивались приказа, но предпринятые ими действия вопреки приказу привели к победе. Такие вот они, Штенберги... Но прелесть Штенберга - снаружи. Как видно по фотографиям замок самая, что ни на есть средневековая крепость с бойницами и башнями как полагается, расположенная на неприступном утёсе. Рекомендации к посещению: если в Вашей программе посещения не стоит посещение более легендарных сооружений, таких как замок Конопиште или Чешский Карлштейн, то съездить надо! Цена 30евро Фото и видео за доп. плату.

- Средневековое шоу и ужин в Праге за 40евро (дополнительная экскурсия) - не были, т.к. были на более крутом средневековом представлении. Судя по отзывам экскурсоводов, данное шоу сильно проигрывает тому, которое описывалось выше.

- Автобусная экскурсия в Карловы Вары с посещением завода Бехеровки. Бывает разновидность этой экскурсии с посещением пивоваренного завода Крушовицы. Были на первой экскурсии, но так как не большие фанаты пива, не сильно и переживали... По пути в Карловы Вары узнаете историю освоения этого города курорта, а если в двух словах то как-то Карл4 (их самый легендарный правитель) был на охоте и видел как смертельно израненный олень упал в пещеру с каким-то источником и тут же выпрыгнул оттуда совершенно здоровым. Естественно это была иллюзия, олень, бедняга, был просто ошпарен...

Но король, бывший мало того, что горбатым, а ещё и с постоянно больными ногами, посидев у источника и попарив в нём ноги, обнаружил, что боль прошла. Тут же было велено основать здесь город-лечебницу! Название соответственно отсюда же... Сперва город не был популярен, во-первых из-за всё того же менталитета: зачем нам лечиться, мы спешим умереть. Но с приближением эпохи возрождения интерес людей к этому месту растёт. Но город обрёл дурную славу. Ибо доктора прописали курс лечения - 51день по 12часов сидения в этих источниках. В результате на пятый день тело человека покрывалось коркой соли, а на 12-й день пациенты умирали от разрыва сердца. Вылечившихся не было, Карловарское кладбище неумолимо росло. Наживались только доктора-шарлатаны. Появилось даже поверье, что в Карловарскую лечебницу отправляют не на лечение, а в последний путь.

Тем ни менее один из королей выписал в Карловы Вары чуть ли не знаменитейшего по всей Европе доктора, который был призван выяснить, как же всё-таки надо пользоваться источниками. И он со временем выяснил, выйдя как-то на площадь и воскликнув "Эту воду надо ПИТЬ!". Но тут тоже не обошлось без фанатизма. Снова шарлатаны прописали не пойми откуда взятые рецепты - пациентам надо было выпивать по 25литров воды из источников в день на протяжении 12недель. Далеко не все на это были способны...и никто так и не вылечился... И примерно в этот момент произошёл курьёзный случай с знаменитейшим чешским поэтом 17-18веков, который открыл новую веху освоения карловарских источников. Этот поэт был смертельно болен неизлечимой болезнью, и врачи предписывали ему жить не более 3-х месяцев. Это время поэт решил провести подальше от разврата, а именно уединившись в прекрасном уголке природы, Карловых Варах. Там он не смог поддаться соблазну попробовать пройти курс лечения, но как ни старался, больше 1,5литров в день выпить не мог. Чувствовал себя обречённым, пока под конец третьего месяца пребывания к своему удивлению не

обнаружил, что все его болячки исчезли! Он выздоровел и в благодарность написал оду карловаровским источникам, которую один епископ перевёл на все языки и разослал всем более-менее известным людям в мире.

Популярность курорта выросла в десятки раз и теперь это мировой город-курорт. Население 60 тыс. чел удваивается каждый год в сезон из-за туристов. А тот поэт прожил ещё 22года вместо трёх месяцев...

Но вернёмся в наши дни. Вы увидите воочию порядка десяти бьющих из земли источников, самый первый из которых пускает горячие фонтаны на высоту 27 метров. Там же можно и попить водицы из источника. Особенность источников в том, что карловарская вода теряет свойства, как только воду относят от источника, вот почему её не экспортируют в бутылках. Пейте на месте! На одной фотографии есть змеиный источник. Есть поверье, что если водицу испробует хороший человек, то она ему покажется сладковатой. Если же плохой, то может дойти и до расстройства желудка... Мы с женой попробовали. А Вы рискнёте? Общие рекомендации для тех, кто хочет поехать в Карловы Вары для лечения - лечатся нервные заболевания, заболевания внутренних органов, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. Срок лечения порядка 4-х недель. Помимо этого в Карловых Варах сосредоточен один из крупнейших центров пластической хирургии. Одним словом, подлатали себя внутри, потом снаружи и домой. И так раз в год. Архитектура Карловых Вар внешне похожа на Прагу, весь город простирается вокруг небольшой речушки. В самой высокой части городка стоят самые крутые отели. В некоторые из них даже проведены источники...

Вам как руссотуристо обязательно покажут два подарка Леонида Брежнева, как-то не вписывающихся в исторически сложившуюся архитектуру города - отель Термал с бассейном под открытым воздухом и колоннаду, окаймляющую первый, самый мощный источник. Если будет желание, сможете прокатиться в старинном экипаже по центральной улице Карловых Вар. Не стоит рассчитывать на слишком дешёвое удовольствие.

Окончание...

часть IV.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100