Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Низбор, Чехия.

Низбор, Чехия.

Собор Святого Вита, Прага, Чехия.

Собор Святого Вита, Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


В Карловы вары надо ехать на пенсию, Чехия. (450x337 84Kb)

Карлов мост, Чехия. (450x337 55Kb)

В парке, Чехия. (450x337 111Kb)

Вид с Карлова моста вечером, Чехия. (450x337 87Kb)

Карловы Вары, Чехия. (450x337 74Kb)


Освоение Европы решили начать с Праги

Чехия оправдала мои лучшие ожидания. Я все-таки верил, что братья славяне, пусть и дальние, могут сильно отличаться от нас в лучшую сторону.

Мы с Ольгой отправились в Прагу в октябре в индивидуальный тур. То есть у нас не было ни одной организованной экскурсии, и десять дней мы были предоставлены сами себе. От экскурсий мы отказались намеренно.

Многие, побывавшие в Чехии, оставили в Интернете свое мнение о том, что чешские экскурсии не оправдывают ни ожиданий, ни потраченных денег.

Первые впечатления
Жили мы в гостинице Leonardo, в трех минутах ходьбы от Карлова моста. Это самый знаменитый мост через Влтаву, украшенный арками с двух сторон и множеством оригинальных скульптур на всем протяжении. И днем и вечером там всегда множество туристов.

А от Карлова моста десять минут неспешной ходьбы по мощеным уютным улочкам до Староместской площади - места обязательного паломничества всех туристов. А их действительно очень много. Здесь, на площади, можно посидеть в открытых кафе, не спеша, потягивая пиво и разглядывая прохожих, конные упряжки и окружающие площадь архитектурные памятники. В Праге большой старый исторический центр. При взгляде на карту чешской столицы понимаешь, что это центр застраивали без всякой логики - множество улочек пересекается под разными углами, делает бесчисленные повороты, то сужаясь, то расширяясь. Костелы, синагоги, церкви, музеи, памятники, исторические места.
Информация по ценам
Чехия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Достопримечательностей до неприличия много, поэтому рассказывать о них нет смысла - придется добавлять к журналу еще пару сотен страниц.

Общение в Чехии
Оно не составляет особого труда. Многие чехи в возрасте немного знают русский, а молодые владеют английским. Но даже чешский язык, примерно на 20%, можно понять. А что трудно понять сразу, можно домыслить, исходя из близкого звучания и места употребления слова или выражения. "Добре рани" или "добре дени" не требуют перевода. Или то же слово "рукавицы", обозначающее перчатки. "Учет просим" - счет, пожалуйста, что тоже вполне доходчиво. Надписи в метро "преступ" и "выступ" обозначают соответственно - переход и выход.

Встречаются, конечно, знакомые слова, но имеющее совсем другое значение. Самое необычное - это слово "позор", означающее нечто иное как "осторожно". В сочетании "позор дети" - звучит особенно весело. Слово "заказ" обозначает "запрещено", что в принципе можно домыслить от слова "заказано".

Дружба народов
Возможно, часть чехов и держит в себе некие обиды на русских, например, за события, произошедшие в год моего рождения, но внешне это никак не проявляется. Все работающие в сфере торговли и обслуживания вежливы и доброжелательны. А что за этим стоит - желание что-то продать или получить чаевые, по большому счету, не имеет значения.

А вот прочие иностранные туристы, коих полно везде в Праге - сильно раздражают своей навязчивой вежливостью - "экскъюзми" и "сорри" звучат по малейшему поводу.

О Главном
И конечно, Чехия - это пиво. Чехам надо сказать спасибо уже за то, что именно они создали классическое светлое пиво - лагер, которое мы большей частью и пьем.

Я ожидал встретить массу сортов пива, но, оказалось, что есть примерно пять основных вида пива, которые подаются в большинстве пражских пивных - "Пилснер Урквел", он же "Пельзенский Праздрой", "Старопрамен", "Будвайзер", "Гамбринус" и "Крушовице". Говорить о том, что пиво отличное, как на разлив, так и в бутылках, просто излишне. А то, что в России разливается под марками "Старопрамен" и "Пилснер Урквел" надо уничтожать также, как уничтожают контрафактную пиратскую аудио и видеопродукцию. Или публично выливать в канализацию.

Что пьют в Чехии помимо пива? Два вида крепких напитков: "Сливовица" и "Бехеревка". Сливовица напоминает нашу водку только своей градусностью - 50-56. Пьется же она легче, да и напиток более качественный, так как делается методом дистилляции, как коньяк, виски, ром или граппа. 38-градусная "Бехеровка" производится в знаменитых Карловых Варах, на основе этой прекрасной воды. Напиток оригинальный и приятный.

Я узнал, что в Чехии производится также много вин, особенно в области Моравия, а также шампанское "Богемия" (в одноименной области Чехии). Понравилось шампанское "Богемия Брют". Известное вино - "Франковка", но, правда, до его пробы дело не дошло. Так получилось, что на седьмой день возвращаясь вечером из Карловых Вар, о которых отдельная история, мы заглянули в небольшой барчик и в меню взгляд остановился на коктейле "Мохито", который ни я, ни Оля никогда не пробовали. Нам понравилось, несмотря на то, что как потом оказалось, это был, пожалуй, худший "мохито" из всех, которые нам довелось попробовать в Праге. Оставшиеся два дня мы уже не пили пиво, а посвятили поиску новых кафе и баров, где делается "мохито". В результате самый яркий коктейль мы попробовали в интересном кафе на первом этаже торгового центра Новий Смихов.

Пипл схавает
Разочарование получили мы от посещения знаменитой пивной "У Калички", в которой по воле Ярослава Гашека проводил время бравый солдат Швейк. Это оказалось дорогое, и не очень качественное место, полностью рассчитанное на туристов. Пражанин в здравом уме туда и носа не кажет. Собственно, так и должно быть. То, что рекламируется как место обязательного посещения, чаще всего оказывается весьма посредственным заведением с высокими ценами.

Хотя другое известное место - пивная "У медведя", существующая с 15 века, нам понравилось. Встречали русских туристов, которые были в восторге от большого и известного заведения "У Флека". Мы им верим.

Вкусовые ощущения
В целом, количество точек общепита: кафе, баров, ресторанов, не поддается осмыслению в смысле того, как им удается выживать. Цены - от очень доступных до достаточно высоких. Они чаще всего зависят от расположения, причем зачастую кафе, находящиеся на расстоянии 200-300 метров друг от друга, имеют разницу в цене на одни и те же блюда в пределах 30-40%, только из-за того, что одно из них находится на людной площади, а другое - в ближайшем переулке. При этом везде кормят добротно, просто, где-то все более изысканное в плане интерьера, сервировки, а где-то попроще. Без лишнего пафоса можно прекрасно питаться за 250-350 наших рублей на человека вместе с пивом.

Я так и не понял, почему чешскую кухню принято считать жирной и тяжелой. Не жирнее, чем нынешняя наша. А с учетом того, что у них не принято столь безудержное применение майонеза в салатах и горячих блюда, пожалуй, даже более здоровая и легкая. Кнедлики - блюдо на любителя, а вот знаменитое "вепрево колено" обязательно стоит попробовать. Также как и супы - особенно пюре, в которые добавляют натуральные несладкие сливки. Из десертов рекомендую яблочный штрудель - блюдо, конечно, не истинно чешское, но в Хабаровске его так вкусно не готовят.

Кроме чешской кухни в ассортименте представлены популярные кухни других стран - итальянская, китайская, японская, индийская, французская и другие.

Еще одно шокирующее впечатление, как от Праги, так и от Москвы, где провели пять дней. Оказывается, в обоих случаях существует масса мест, в которых китайская и японская кухня стоят дешевле, чем в Хабаровске. В Праге в китайском ресторане, взяв пять блюд, в том числе с морепродуктами, плюс пиво отдали на наши деньги рублей семьсот. При этом все было просто великолепно, чего зачастую не ожидаешь от хабаровских ресторанов. А в Москве целый ряд очень приличных суши-баров предлагает внушительный ассортимент японской кухни по ценам в среднем раза в три более низким, чем подобные хабаровские заведения. Это абсурд почище, чем у Кафки., который, кстати жил в Праге. Здесь есть два музея посвященных ему, а также несколько кафе, носящих его имя.

Шоппинг
Он в Праге разнообразен. Если говорить об известных брендах, то их количество и ассортимент не столь значительны, как в Москве, зато цены ниже на 30-40%. MAX MARA, D&G, Mark&Spenser, Luis Vitton, Mochino, Boss и так далее. Не говоря уже о Zara, Benneton, Mex, Mango. Очень понравилась женская одежда марки Clip S, мужская и женская марки Gues.

Хорошо представлены чешские дизайнеры. Особо интересного мы не обнаружили, хотя, были, конечно, не во всех бутиках, на которые нашли ссылки. Но цены, надо сказать, достаточно высокие, а модели на любителей. Да еще ткани оставляют желать лучшего. Сувениры на память в Праге представлены в большом ассортименте, но при этом дорогие. Интересно, что при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие из них привезены из Китая. Повсеместно ведется торговля произведениями изобразительного искусства. Оригиналов, практически нет, зато производство копий поставлено на поток. Стоят копии необоснованно дорого, с учетом того, в каких количествах одни и те же работы продаются по всему городу.

Удивило также большое количество антикварных магазинов. Возникает законное подозрение, что торгуют там искусственно состаренными вещами.

Телефонные переговоры
Надо приобрести телефонную карту чешского сотового оператора, например общеевропейского Вудафона, что фантастически снижает стоимость переговоров. Или можно в центре Москвы на Тверской, 10 приобрести туристическую sim-карту компании God Line. В этом случае все входящие к вам с любых российских телефонов будут бесплатные, а исходящие - в пределах 15 рублей за минуту.

Карловы Вары
Попытались взять напрокат автомобиль, для того чтобы самим съездить в Карловы Вары. Кто не знает, название этого курорта происходит от имени короля Карла V, который, собственно, его и основал.

Нашли офис Evrocar и уже практически заказали небольшую двухместную "Тойоту" незнакомой марки, как вдруг оказалось, что она на "коробке", с которой Оля имела общение только на курсах три года назад. Машин с "автоматом" не оказалось. То же ждало нас и в другом прокатном агентстве - "автоматов" мало и они все разобраны. На будущее мы сделали вывод, что машины надо заказывать только заранее через Интернет. А в Карловы Вары поехали на автобусе. Оказалось, что сделать это очень легко. Добравшись на метро до "бус линка", читай - "автобусная станция", мы сразу же сели в комфортабельный автобус и через 2,5 часа прибыли в Карловы Вары. Знаменитый еще с советских времен курорт, оказался уютным городишкой, расположенным на горном склоне, с населением около ста тысяч жителей, из которых, кстати, процентов двадцать - русские. Что было сразу заметно. В каждом втором магазине были русские продавцы, которые умудрялись даже по-дружески хамить.

Наблюдали спокойное течение жизни, в красивом месте. Возможно, именно сюда надо ехать помирать в хорошем смысле этого слова. То есть на пенсию.

Две ложки дегтя
Надо отметить, что в Чехии существует для туристов только две проблемы - обмен денег и "tax free". И то и другое - сплошное надувательство. В Чехии, начиная от аэропорта, множество точек обмена денег, не только в банках, но и просто частных пунктов, видимо, имеющих какую-то специальную лицензию. Но почти везде сумасшедшие комиссионные проценты. Не верьте надписям "no commission". Сначала, не отдавая денег, назовите сумму в долларах, какую вы хотите обменять, а потом постарайтесь объяснить, что хотите узнать, сколько вы получите на руки. Мы познакомились с русским эмигрантом Александром, из Находки, который торгует картинами в самом центре на улице Народни Труда. И он показал нам один обменный пункт, рядом с Tesco, который держат арабы, где действительно нет никакой комиссии.

Tax Free - известная система выплата НДС при покупке товара на определенную сумму (в Чехии это 2000 крон или 2600 рублей) при выезде из страны. Так вот, Tax Free, который тебе должны выплатить, составляет якобы 18%, что, согласитесь, немало. Не верьте! Мы надеялись получить хотя бы 15 %, но из-за системы комиссионных, получили только 10%. Поэтому, если есть возможность добиться в магазине скидки, лучше сделайте это.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100