Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Национальный театр, Прага, Чехия.

Национальный театр, Прага, Чехия.

Храм Святого Николая, Прага, Чехия.

Храм Святого Николая, Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Wenceslas в Новом Городе, Чехия. (640x370 114Kb)

Голем, Прага, Чехия. (800x601 169Kb)

Прага, Чехия. (457x600 104Kb)

Прага, Чехия. (600x411 100Kb)

Прага, Чехия. (600x413 137Kb)

Прага, Чехия. (600x421 120Kb)

Пиво, Прага, Чехия. (800x601 136Kb)


На родине Голема

Определение "социализм с человеческим лицом", в полной мере можно отнести к сегодняшней Чехии. Эти, уже исчезающие из памяти "перестроечно-горбачевские" ощущения, в Праге просто возникли с новой силой. Такие уже далекие и приятные (плохое, Слава Богу, долго в голове не держится). Удивительно, как такое бывает? Поначалу, даже трудно сформулировать, смотришь вокруг - "дежавю", только все как-то более ладно и спокойно. Потом начинаешь понимать, что спокойней из-за небольшого количества местного населения. В Чехии проживает около 10.300.000 чел, в Праге (вместе с туристами) примерно 1.200.000 чел.

Для сравнения - в Москве вместе с "туристами" около 15.000.000 чел. Эта разница ощутима сразу. А более ладно, так это потому что наш родной "совок" был гораздо хуже, чем "нынешний-чешский". Получается - то, что руководители компартии СССР силой не дали совершить в 1968 г., сейчас совершилось в полной мере. И многопартийность (более 80 различных партий), и свобода, и т.д., и т.п.

Население - добродушное, "незапаренное", как мне показалось, процентов на 80 атеисты, остальные 19,9% - католики, и чуть-чуть православных. Основная часть православных прихожан - это украинцы. Литургия служится на чешском, но 2/3 Богослужения идет на старославянском, так что все понятно русскому человеку, если такой придет на чешскую православную Литургию. Старославянский остался от Кирилла и Мефодия.

Вот как пришли просветители в 870 году, в Градчаны, так и по сей день этот славный язык применяется там где ему и должно.

Очень противились славянскому языку немецкие епископы, настаивая на том, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Константин был заступником за братьев, ну а после его кончины немцы добились ареста и суда над святителем Мефодием. Года через три папа Римский Иоанн VIII, своим приказом освободил Мефодия из Швабского заточения и восстановил его в правах архиепископа. И после этого освобождения Мефодий крестил чешского князя Борживоя и его супругу Людмилу (Святая мученица Людмила, княгиня чешская).

Вот так и началось Православие в Чехии - в 874 году. И сразу же после этого в Праге обосновываются еврейские и немецкие купцы, и начинается брань.

По результатам на сегодняшний день, в этой брани, католики в Чехии (впрочем, как и везде в Европе) одержали убедительную победу, и над православными, и над протестантами, и над иудеями. Чешский народ, правда, не очень-то в городские костелы ходит, но в деревнях ситуация получше.

Но вот еще одни знаки недавно появились перед основными историческими памятниками христианской католической архитектуры, в Праге перед собором св. мученика Вита, чьи мощи там и покоятся, перенесенные благоверным князем Вячеславом Чешским (внук святой княгини Людмилы). Такие стройные колонны, увенчанные масонскими пирамидками на самом верху. На этих колоннах ни одной надписи, ну как и положено - все загадочно и таинственно, типа кто знает, тот понимает. Метят "свои" места, наверное, набирают "незапаренный лекторат". С протестантами "разобрались" еще в XV веке - церковного реформатора Яна Гуса заживо сожгли на костре. Правда, у Гуса было много последователей, был даже "гуситский" король Иржи.

В начале XVII века публично казнили последних дворян-протестантов, и объявили Католицизм основной религией в Чехии.

Сейчас, ежегодно 6 июля (дата казни Яна Гуса), отмечают государственный праздник - день памяти Яна Гуса, проходят торжественные Богослужения и концерты народной музыки, здорово. В центре Праги огромная скульптурная композиция, посвященная Гусу, хотя никакой официальной реабилитации Яна Гуса в католической церкви нет, наверное, нет необходимости.

Но самой значительной персоной, по мнению чехов, для них был Карл IV - король Богемский, король Немецкий и император "Священной Римской империи" из Люксембургской династии, правивший в 1346≈1378 гг. Что касательно Чехии, то при нем началось строительство Нового города, Карлова моста, и открытие Пражского университета по образцу Sorbonne. Ему, так же, поставлен памятник (скульптура) прямо возле этого Карлова моста. Действительно, он был замечательный финансист и успешный правитель, навел почти идеальный порядок во всей Чехии в период своего правления.

Еще один значительный акцент Праги - это еврейский квартал. В нескольких минутах ходьбы от бывшего православного собора, построенного в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца (в честь кого сейчас этот собор, не знаю), по улице Парижская (действительно шагая по этой улице, возникают ассоциации именно с Парижем).

Еврейский квартал (его называют "гетто") очень небольшой и все в нем очень компактно. Похоже на Антверпен, но в десятки раз меньше. Небольшая, но очень старая синагога, жилые постройки, магазины и еврейское кладбище.

Рядом с синагогой дом с башней, на башне двое часов, вверху обычные с "римскими" циферблатом - для всех гоев, живущих в Праге, а под ними еврейские (по-другому их назвать не получиться) - эти только для евреев. Стрелки на этих часах вращаются в обратную сторону. На циферблате предположительно цифры (не знаю еврейской письменности), наверное, тоже в обратном порядке.

Странный символ "избранной нации", можно трактоваться, но думаю, не стоит даже начинать.

В самом здании синагоги нет входа, предположительно в эту синагогу можно попасть через здание с этими часами. Такой маленький "бастион". Евреи, в национальных одеждах, стоят в ряд, достают из своих карманов какие-то маленькие предметы (типа "сувениры") и раздают туристам.

По многочисленным легендам именно в этой синагоге (или в этом доме с часами) находятся обломки, так называемого, Голема - глиняного слуги местного раввина Лёвы Бацалеля, который стал одним из символов Праги (кстати, очень популярный сувенир в пражских магазинчиках) - благодаря, прежде всего роману "Голем" Густава Майринка.

Слово "голем" упоминается в Ветхом завете (16-й стих 139-го Псалма) в значении "зародыш", "нечто бесформенное". Еврейское слово "galal", означает "точить, лепить".

Чешский исследователь О.Элиаш дает понятию "голем" такое определение - "фигура человека или животного, сделанная из любого плотного вещества, оживляемая заклинаниями еврейской кабалистики".

В магических текстах 12 века есть классификации всей этой "мерзоты" и голем там находиться в самом "высоком" разряде.

"Голема-пилота" ("опытный образец", так сказать) слепил в 16 веке польский раввин из Хелма Элайе бен Иуде (Баал Шем). Вот с каких времен у поляков с евреями началось взаимное "обожание". Затем польский хасид Юдель Розенберг разработал технологию создания големов, и "дело" пошло.

Да, это вам не Евангелие, втихаря, подкладывать под коврик у входа в синагогу, тут "покруче" будет. "Скульптор" Лев тоже, кстати, из Познани.

Простой вопрос: "Зачем раввинам нужно было создавать этих глиняных бесов?"
Отвечают очень многие историки-исследватели, обычно у них три варианта ответа:
- "помощник" по хозяйству (ну там дрова наколоть, воды принести).
- проверить действенность каббалы, ну и себя как "колдуна-каббалиста" показать.
- и наиболее часто употребляемое объяснение - это "защитник" гетто от постоянных погромов.

Второй простой вопрос: "Каковы причины этих постоянных погромов? Какое событие должно произойти, чтобы начался еврейский погром?"

Так вот живут рядом христиане и хасиды, и раз в год на Пасху христиане, ни с того ни с сего, думают "а не "подубасить" ли нам этих соседов-хасидов? ну так, в дополнение празднику?", и давай их громить. Громят, громят, а потом решают: "мало! Давай теперь их будем насильно крестить, и сделаем их христианами!".

За что?, Ё-моё!, нет - это невыносимо! Евреям нужен защитник, хотя бы глиняный!

Слепил тогда раввин "голема-помощника-часового", прилепил ему на лоб табличку-шем с именем беса, которое узнал через свои сложные вычисления, и пошел "глинозема" ходить по периметру родного квартала, смотреть, что бы на Пасху гои не подбросили обескровленный детский труп. А то ведь опять скажут, что это евреи учинили убийство христианского ребенка, нелепость, какая!

Вот так "куча глины" некоторое время "спасала" обитателей гетто от агрессивных пражских гоев.

Но не все так гладко пошло с появлением "заступника". Однажды он чего-то "взбунтовался" и давай сам громить "своих" же, и при этом, еще и увеличиваться в размерах. Перебил, чуть ли не половину гетто, но Лева, все же, смог отодрать табличку-шем и прочитал все свои заклинания в обратном порядке. Рухнул "голем-колосс" как подкошенный, не завершив начатого. Лева с друзьями отнесли "безжизненную глину" на чердак синагоги, и завалили его там всем, что там было (?), и запретили всем туда входить. Однако, Эзехиль Ландау (конец 18-го века, тогдашний раввин) все же залез на чердак синагоги, и чуть не онемел от ужаса. Чего он там увидел, он никому не сказал, сказал, что лучше на чердак больше не лазить.

В 1920-м году пражский журналист Эгон Эрвин Киш, тоже, предпринял экскурсию в поисках Голема на тот самый чердак Староновой синагоги, но не нашел там ничего, кроме старого хлама и голубей. Куда исчезла "легендарная глина"? никто не знает, и, надо полагать, новых попыток воссоздать такого "феникса" тоже не было. Вот такая "грустная" история о пражском Големе в сокращенном пересказе.

Но вернемся в нынешнее время. Сейчас повальное хобби чешского атеистического населения - содержание небольших собачек (по 2-3 песика в семье).
Чехи просыпаются довольно рано, выгуливают "четвероногих друзей", и к 7-00 на рабочее место. Вечером снова всеобщий выгул, мест для выгула много, Прага очень "зеленый" город, парки, скверы - приятно глазу, только под ноги нужно смотреть. Плакаты, поощряющие это нынешнее хобби, не знаю, может - это госпрограмма такая.

Но самое БОЛЬШОЕ и ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ от поездки в Чехию - это ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ПИВО!!!
Естественно, свежее, разливное, черное (только не в бутылках или каких-то жестяных банках). Попробовать такое пиво можно только в тех местах, где его непосредственно изготавливают. Этот напиток даже пивом-то назвать можно "с натяжкой", что-то между пивом и квасом, но это такой класс! "Наши российские пивовары" с их "живыми сортами", не идут ни в какое сравнение. О "наших" даже и говорить стыдно с их "дурной бражкой", от которой или желудок скрутит, или голова становиться, по ощущениям, как боксерская груша.

Кстати в этих "пивоваренных местах" и еда очень "приличная" и недорогая.
Итак, современная Чехия - это хорошая экология, ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ПИВО, хорошая гастрономия, всеобщий "добродушный" атеизм и скорая интеграция в ЕС (перспективные финансовые вложения в чешскую недвижимость).

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100