Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Швейцария

Цюрих, Швейцария.

Цюрих, Швейцария.

Швейцария.

Швейцария.

все фото (35) 


Рассказы путешественников Швейцария

[Каталог стран Швейцария]

 Швейцария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Швейцария. (600x375 97Kb)

Швейцария. (600x390 73Kb)

Фондю. (800x593 64Kb)


Во всем виноват сыр

Долгое время Швейцария ассоциировалась у меня только с часами; позднее добавились сыр и шоколад. Ну, с первым все ясно. Часы во время моего путешествия по Швейцарии преследовали меня везде: в каждой витрине и лавочке. Там, где не было часов, в качестве разнообразия предлагалось взглянуть на богатый ассортимент ножей - и все!
Информация по ценам
Швейцария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Про сыр - отдельная история. Спору нет, он бывает очень вкусным. Против этого ничего не скажешь. Но мне хочется описать один случай.

Гид из нашего автобуса в очередной раз весело заговорила:
- Скоро мы подъезжаем к Грюйеру. Я лично советую вам попробовать национальное блюдо фондю. Кипящий сыр с тостами, белое вино... Удивительно вкусно! - закатила глаза гид. - Стоимость - 30 франков на человека.

Мы, тогда ещё не слишком хорошо ориентируясь в ценах Швейцарии, доверчиво отдали эту сумму.
Грюйер - очень красивый маленький живописный городок в Альпах. Перед обедом мы замечательно погуляли, сполна налюбовавшись идиллическими швейцарскими пейзажами: горы, коровы, домики...

...Гид проводила нас в помещение, где подавали фондю. Мы почему-то миновали симпатичный зал и сели в соседнее помещение. Вместо отдельных столиков там стояли три длинных стола и скамейки. На столах стояли "фондюшницы" (с виду обычные спиртовки). В автобусе гид пообещала одну кастрюлю с сыром на 3-4 человек, но реально получилось на 5-6 едоков.
В мисочках лежало нескольно кусочков хлеба.
- Это все?!
- Нет. Хлеба неограниченное количество.

Вскоре внесли сыр. Первый кусок хлеба вошёл в меня довольно резво, даже весело. Правда, смутное беспокойство нашёптывало, что 30 франков - это немного дороговато. Вино оказалось более чем посредственным. Второй кусочек хлеба как-то вовсе не пошёл. Но мне было жаль потраченных денег, да и есть хотелось.

Новую поставку хлеба ждать пришлось долго. Я невольно заметила, что вместо двух кусочков всем досталось по одному, да и утоньшились они примерно вдвое.
Даже такая кроха не лезла в горло: маленькая рюмка вина давно закончилась, а больше пить - даже стакана простой воды - не давали. Хм-м. Сыр с хлебом явно не стоят таких денег. Третью партию хлеба и вовсе не собирались нести, дело как-то затухло. Во время трапезы наша гид уж больно превозносила качество закуски:
- Ах, как вкусно! Много раз ела фондю, а так замечательно ещё не было.

Хлеба больше так и не принесли. У меня с мамой возникло срочное желание что-то попить, и соседнее уютное кафе предоставило нам такую возможность. Стало немного легче. Папа, держа руку в районе желудка, сказал:
- Я лично не наелся, но хлебом с сыром давиться больше не могу.

Мама тоже в срочном порядке закусила фондю таблеткой фестала.

Позднее, когда я узнала, что в неплохом бернском ресторане можно втроем наесться вкусными отбивными, салатом и чаем за 65 франков, я заподозрила, что фондю стоит го-о-ораздо меньше, чем собрала с нас гид. Но все равно, неприятный "сырный" эпизод не испортил впечатления от Швейцарии. Это красивая страна, и ехать туда надо самому. Тогда откроется первозданная красота пейзажей, и никакие фондю это не заменят.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100