Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Иран

Персеполис, 60 км от Шираза, Иран.

Персеполис, 60 км от Шираза, Иран.

Горнолыжный курорт Дизин, Иран.

Горнолыжный курорт Дизин, Иран.

все фото (37) 


Рассказы путешественников Иран

[Каталог стран Иран]

 Иран - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Приехали из Ирана (часть вторая)

Начало...

Зато на следующий день мы уже были в тропиках. Мы словно опять попали в другой мир. Я сняла куртку, шарф, теплые ботинки и одела платье-манто, легкие брюки и шлепки. Было около 18-20 градусов тепла.

Цены здесь оказались выше, чем в других городах Ирана. Так, если в Ширазе нам удавалось снять комнату за 4 дол на двоих, в Тебризе за 6 дол., то здесь пришлось выложить аж 18 дол за гостиницу. На следующий день мы отправились на остров Кешм. Здесь с нами случилась, пожалуй, самая большая неприятность в Иране. Мы сели, как мы думали, в маршрутку, а оказалось, в такси. На ближайшей остановке водитель высадил всех пассажиров, а нас повез в нужную нам деревеньку Лафт, до которой было еще 40 км. Приехав, мы протянули ему 2 доллара - обычную для маршрутки цену для такого расстояния, но он потребовал 20 дол. Как мы поняли, мы должны были заплатить за все свободные места в маршрутке.

Он предложил нам поехать в полицию, однако поскольку паспорта наши остались на берегу в отеле, мы отказались и просто вышли из машины. Он позвал стоявших недалеко иранцев. Их было человек 20. Я уже готовилась отдать несчастные 20 долларов. Однако мой спутник весьма принципиальный человек, и поскольку в Иране, к счастью, все решает мужчина, а не глупая женщина, склонная к панике, даже при 20 человек шансов получить эти деньги у водилы, честно говоря, было немного. Один из подошедших иранцев знал английский и смог объяснить, что произошло остальным.

Они неожиданно встали на нашу сторону и сказали, что договорятся обо всем с водителем сами. Шепча слова благодарности, мы удались. Не знаю, может быть они заплатили ему, может быть просто объяснили что-то, но потом этом водитель нам даже предложил довести еще куда-нибудь. Мы отказались, от греха подальше.

Лафт оказался весьма необычным местом. Мы встретили здесь ораву визжащих ребятишек, старцев, убеленных сединами и с чалмами на голове, женщин в черных масках и с приклеенными усами, которые, увидев, что их фотографируют, чуть не закидали нас яблоками. Настоящий Восток, не то что цивильный Тегеран. От греха подальше мы поспешили удалиться в мангровые заросли и оттуда в ущелье джинов, где причудливые скальные формы навевали мысли о присутствии мистических существ в этом месте.

На Кешме мы познакомились с Абдуллой - человеком, чью доброту я вспоминаю и сейчас. Он привез нас в свой дом, накормил-напоил, отвез к соляным пещерам и обратно, хотя это было 40 км пути и совсем ему не по дороге. Вечером он, естественно, пригласил нас переночевать у него дома. Впрочем, другого мы от него и не ожидали. Уезжать из тропиков совсем не хотелось. Поэтому мы отправились в Шираз, где погода была не такая холодная, как в окрестностях Кума.

Здесь нам повстречалась такая интересная достопримечательность, как иранка, путешествующая в одиночестве.

Познакомившись с нами, она решила взять нас под свою опеку: покупала нам входные билеты, сувениры, платила в такси, учила жить, словно заботливый родитель с задатками учителя-диктатора. Когда мы протягивали деньги водителю, она что-то говорила ему на фарси и деньги принимали только у нее. Мы устали протестовать. Боясь нанести удар по ее кошельку, мы, несмотря на огромное чувство голода, не решались пойти в кафе.

При этом любви к ней за все щедроты мы не испытывали. Она буквально следовала за нами по пятам, приставала с глупыми вопросами типа есть ли в России непьющие (это равнозначно для нее хорошие) мужчины, пью ли я хотя бы иногда пиво; дотошно выясняла, как мы познакомились с моим спутником, хороший ли он муж, почему у нас нет детей, и вопрошала, легко ли ей будет выйти замуж за иностранца.

От нее хотелось бежать, как от зачумленной, хотелось на свободу к своим мыслям и чувствам! Она портила нам все своей неуместной добротой, но, увы, полученное воспитание лишало нас такой возможности. Из-за нее мы даже начали ссориться друг с другом. Вместе мы доехали до Персеполиса - города, где можно насладиться видом античных развалин, оставшихся со времен Дария и Ксеркса. Место, которое можно в чем-то сравнить с Колизеем в Риме и египетскими пирамидами. Не досмотрев развалины, мы поспешили удалиться в Исфахан, подальше от заботливости иранки. В Исфахане нас встретили изумительные мосты, мечети, качающиеся минареты, вторая по величине площадь в мире, по утверждениям иранцев, и снова снег и холод.

Отогреваясь в Пятничной мечети, мы внезапно услышали русскую речь - один русский рассказывал двоим другим про архитектурные особенности мечети. Обрадованная, я подошла и попросила послушать экскурсию. Однако мужчина лет пятидесяти сказал недовольным брюзжащим голосом, что у них индивидуальная экскурсия и мне следует отойти подальше. Мне стало горько за такую неприветливость соотечественников. Иранцы все время пути нас поили, кормили, подвозили, подарки дарили, на ночь оставляли, а свои же так к тебе относятся. "Какое же мы быдло", - в сердцах подумала я.

В этот момент я поняла, почему мой московский друг переехал в Иран, где, например, если в автобусе понимают, что у тебя нет проездного билета, передают за тебя. Сразу после неприветливого русского мы пошли в гости к одной иранской семье, глава которой познакомился с нами на улице, подарив нам свежеиспеченный в его булочной хлеб. Поев риса и салатов, приготовленных его женой, я забыла про неприветливого русского. Правда, меня немного напрягла его мама, которая стала даже щупать мне живот, думая, что может я беременна. По его мнению, видимо, нет большего несчастья, чем в 23 года не иметь ребенка. "Через два года, когда я приеду в Москву, у вас уже будет два ребенка", - пообещал нам иранец. "Нет, спасибо", - тихо промолвил мой спутник.

Из Исфахана мы двинули в Кандован - деревню, архитектурным формам которой, наверняка, позавидовал бы даже Гауди. Жители здесь живут прямо в скалах. В деревню настолько зачастили туристы, что здесь построили гостиницу для буржуев. 200 долларов за номер в скалах с джакузи.

Как ни печально, но на этом наше путешествие закончилось. Мы оставили скалы, базары, мечети и минареты и вернулись к обычной московской жизни.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100