Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

Ж/Д БИЛЕТЫ

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

АРЕНДА КВАРТИР

(Сдать или снять квартиру в аренду в России, Украине, Европе, Беларуси и других странах)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

ПОИСК ПОПУТЧИКОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Советская улица, Ярославль, Россия.

Советская улица, Ярославль, Россия.

Церковь Воскресения Христова в Кадашах, Москва, Россия.

Церковь Воскресения Христова в Кадашах, Москва, Россия.

все фото (275) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Дождь в Кисловодске, Россия. (567x425 93Kb)

Добро пожаловать в Кисловодск, Россия. (640x428 113Kb)

Кисловодск, Россия. (512x384 75Kb)


В Кисловодск на машине

В Кисловодск на машине езжу с завидной регулярностью, ну, просто нравится мне этот город. Хочется поделится с теми, кто планирует поехать из Москвы на юг на собственном автомобиле в первый раз. Сразу оговорюсь, что высказывать буду своё личное, субъективное мнение.

Выезжать лучше всего утром (часов в 5-6 утра) в субботу. В выходные на трассе меньше машин, особенно это ощущаешь при подъезде к крупным городам - Воронежу, Ростову-на-Дону и т.д. Если перед поездкой была возможность выспаться хорошенько, то добраться к вечеру до Ростова не составит труда.

Выехав на новую Каширку (продолжение Липецкой улицы) попадаешь в некий дорожный рай - километров 220 от Москвы, ну, прямо-таки автобан. Постов ГАИ всего два на этом участке, да и тех только дальнобойщики интересуют. Дальше ощущения от поездки по "автобану" омрачаются. Дорога узкая, местами всё же есть расширения - дорогу строят и сейчас довольно быстро, кстати. к 2010 году обещают полностью отреставрировать от Москвы до Ростова-на-Дону. Если дальнобойщиков не очень много (а всё-таки лето - плодово-ягодный сезон), то до Ельца по этой самой узкой дороге ехать довольно сносно. После Ельца наступает некоторое облегчение, на трассе и километров за 70 до Воронежа вы опять попадаете в дорожный рай - имеются объездные весьма хорошего качества у Задонска и в объезд Хлевного (дорога платная - была 10 руб. с легковушки). Воронеж объезжаем по объездной дороге и выезжаем на трассу в конце города, где можно остановиться, есть кафе, магазины и, что самое важное на современной дороге - многолюдно. А перед выездом на трассу на объездной дороге можно заправиться - бензин нормальный, сам пользовался и 92 и 95.
Информация по ценам
Россия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Туры
от 13 920 р. до 653 084 р.
Выбрать тур

tours.svali.ru : Поиск туров Россия : туры (из Москвы)
от 13 920 р.авиаперелёт включен в стоимость тура до 653 084 р.авиаперелёт включен в стоимость тура
*цена за человека при двухместном размещении
  Россия : отели    все туры    где купить 


Насчёт кемпингов для остановки и отдыха на отрезке от Москвы до Ростова ничего не могу сказать, так как достаточно спокойно могу проехать за день 1000-1200 км, не особо уставая, а вот под Ростовом обращал внимание на вывески и рекламы мест отдыха - там такие имеются (я не пользовался).

А вообще-то, весь путь до Кавминвод я условно разделил на три почти равных отрезка - для отдыха, от Москвы до Воронежа ~ 520-530 км и можно остановиться и полчасика отдохнуть, поразмять ножки, от Воронежа до Ростова-на-Дону примерно 560 км и ещё одна остановка на полчаса или побольше, кстати, под самым Ростовом можно неплохо поесть - кормят хорошо!!! На выбор - вкусная уха, мясо, всякие супы, борщи, и цены сносные и желудок не страдает - я с собой в дорогу кроме минералки ничего не беру и питаюсь по дороге в одних и тех же местах уже несколько лет - нормально. Ну, а третий участок Ростов-Кисловодск около 550 км.

Дорога от Воронежа до Павловска (140 км) хорошая - или двухполоска в каждом направлении, или трёхполосная с реверсивной полосой, машин не много и скорость зависит только от ваших финансовых возможностей - гаишники периодически попадаются, однако не прячутся.

А вот дальше трасса сужается до одной полосы в каждом направлении и если много дальнобойщиков (а в выходные их меньше), то удовольствия от езды по степным просторам никакого, и так почти до города Шахты (поворот на Новочеркасск). Есть, правда отдельные участки дороги, которые радуют, но общей картины они не приукрасят.

От Шахт до Ростова около 70 км - дорога хорошая, и вы без проблем доезжаете до... поворота на Аксай, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЕЗЖАЙТЕ В РОСТОВ, есть вероятность заблудиться, если вы не знакомы с этим городом, или если вам не надо ехать в Крым, или в Таганрог, Мариуполь, Мелитополь и т.д.

Лично я иногда заезжаю в Таганрог с ночёвкой, там живут мои добрые знакомые, т.е. мне проще.

Кстати, можно побывать и в Таганроге - 140 км в сторону Мариуполя (Украина). Чеховские места, памятник Петру I, основателю Таганрога, точь-в-точь как на 500 рублёвой купюре, можно искупаться в море (Азовское), не Чёрное, конечно, и пресное к тому же, но всё-таки.

Вот только ехать до Таганрога придётся через окраину Ростова-на-Дону, объездной дороги нет. Проехав через Аксай, "форсировав" по мосту Дон, вы едете по плавням и выезжаете на трассу Ростов-Баку и вот здесь до самых Минеральных вод получаете опять прекрасный заряд бодрости от дорог. Дороги в Краснодарском крае и на Ставрополье - прекрасные (в моём понимании, потому, что кто ездил по Европам, может меня не поддержать).

До станицы Павловская 150 км - а дальше вам необходимо сделать выбор - куда ехать, если на Черноморское побережье, то направо на Краснодар, Новороссийск (там я ездил давно и всего два раза, поэтому про эту дорогу ничего рассказать сегодня не могу, но помню, что тогда она мне понравилась), если на Кавминводы - то прямо, не останавливаясь. Кстати, посты и пикеты ГАИ на Кубани и на Ставрополье - через каждые 20 км.

От Ростова до Минвод около 500 километров, из более менее крупных городов Тихорецк, Кропоткин (ст. Кавказская), Армавир и Невинномысск.

Если вы вдруг забыли повернуть на море под станицей Павловской, не отчаивайтесь, перед Кропоткиным у вас будет замечательная возможность это сделать, правда путь несколько удлинится.

За скоростным режимом следят, пожалуй, только в районе Невинномысска, причём с применением самых новейших приборов (с записью на компьютер). В остальных местах на трассе основной конёк - это движение по полосам, сплошные и обгоны в неположенных местах. Именно в самых удачных для обгона или другого нарушающего требования правил манёвра местах ОНИ вас и ждут. Бесхитростно, однако, многие попадаются.

Имейте в виду, во многих местах на перекрёстках по трассе движение прямо из крайней правой полосы ЗАПРЕЩЕНО, для москвичей это нонсенс.

Отношение гаишников к автопутешественнткам весьма корректное, нет надменности и хамства. Штрафы "на месте" не очень страшные, за исключением "пьяных", и если вы не жлоб, договоритесь быстро.

Московские номера уже не являются красной тряпкой и просто так вас уже не остановят, а было время, лет пятнадцать тому назад, ни одного поста или пикета без остановки не проедешь.

Заправок на трассе немеренно, как бензиновых, так и газовых. Придорожный "сервис" - чем дальше на юг, тем чаще и богаче.

За несколько километров до Невинномысска начинается Ставропольский край. От граничного поста ДПС до выезда из Невинномысска правила лучше соблюдать, гаишников бывает много и все с аппаратурой.

От Невинки (местное название Невинномысска) до Минвод - 110 км - можно расслабиться, постов ГАИ два, пикеты ни разу не попадались, дорога приличная, асфальтированная бетонка по две полосы в каждом направлении с широким разделительным газоном.

И вот вы на Кавминводах. От Минвод до Кисловодска есть объездная дорога протяжённостью 48 км. И если ваш выбор не пал на Пятигорске или Ессентуках, то смело сворачивайте на объездную, не доезжая до Минвод 2-4 км. В Железноводск можно съехать прямо с объездной - 2-3 км от трассы, его даже видно. Гаишников на территории этого курортного рая много, наиболее суровые и придирчивые из так называемого Лермонтовского батальона (есть такой городок - Лермонтов под Пятигорском). Они могут стоять и патрулировать по всем городам Кавминводской группы и окрестностям, и видно их из далека, они всегда в парадной форме.

ВНИМАНИЕ! Очень любят местные гаишники разводить приезжих фразой типа: "Ну, вы, наверное, вчера употребляли?". НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, если уверены в своём состоянии, даже если действительно употребляли (в меру, конечно), но чувствуете, что у вас нет никакого остаточного явления, не сознавайтесь в этом. Стойте твёрдо на своём, дескать, не пью вообще, врач запретил.

Дело в том, что у них (тамошних гаишников) весьма хороший психологический тренинг. Свою сакраментальную фразу они произносят обычно с улыбкой, вежливо и очень понимающе, дескать, на отдыхе всё же, можно и расслабиться.

Стоит попасться на эту удочку, вам сразу же предложат проехать на медицинское освидетельствование в Ессентуки (там у них что-то вроде столицы КМВ - станица Ессентукская), и одному богу известно, чем эта поездка закончится. Открутиться уже невозможно. И даже, если освидетельствование не даст никаких результатов, отдых будет испорчен, время потрачено и его вам никто не компенсирует.

Въезд в Кисловодск - один, с постом ГАИ (у местных Стоп-ГАИ). Частенько останавливают и начинают допытывать, куда, зачем, откройте багажник, а потом: "хорошего отдыха". Когда примелькаетесь - 3-4 дня - уже тормозить не будут.

Кстати, остаться в машине при проверке документов не получится, обязательно вас под любым предлогом, например, открыть багажник для осмотра, вынудят выйти из машины, чтобы...... ОБНЮХАТЬ (на алкоголь) - это у них фишка!!!

Если место остановки ещё не определено, то прямиком, по центральному проспекту Победы до ж/д вокзала.

Остановиться в Кисловодске не составит труда, на привокзальной площади всегда толкутся местные жители с предложениями сдать комнату, квартиру, часть дома и т.д. А можно обратиться в курортное бюро, которое располагается так же на привокзальной площади, или обратиться в любой санаторий (где-то мест не будет, а где-то найдёте).

При употреблении нарзанов в Кисловодске будьте осторожны, это вам не бутылочный розлив, не всякий желудок сможет справиться. Самый сильный по ощущениям и по действию на организм - сульфатный нарзан. В общем, непривыкшему организму слабость в желудке обеспечена.

Естественно, постоянно находиться в Кисловодске навряд ли стоит. А вот использовать место остановки в городе, как базовую точку для поездок по окрестностям, как ближним, так и дальним - весьма удобно.

Приэльбрусье - Терскол, Азау, Чегет - 200 км в Кабардино-Балкарию. Дороги приличные, машин мало, впечатлений много. На канатке от Азау можно подняться до 4000 м (в три этапа).

Архыз - через перевал Гум-Баши (почти 2500 м над уровнем моря) и Зеленчукскую обсерваторию - 200 км в Карачаево-Черкессию - завораживает.

Домбай - Теберда - тоже Карачаево-Черкессия - 150 км - первозданная природа и, как говорят, точка отсчёта экологии в РФ.

В Приэльбрусье и в Домбае идёт бойкая торговля всевозможными шерстяными изделиями - цены смехотворные и местными сувенирами - в основном горское оружие.

Долина нарзанов - 70 км - отменное место отдыха.

Окрестности Кисловодска - Кольцо-гора, Рим-гора, Медовые водопады, Замок коварства и любви и многое другое - 10-15 км.

Ессентуки - 25 км, Пятигорск - 50 км.

В Ессентуках ничего особо посмотреть не удастся - нет ничего, парк малюсенький, только источники минеральной воды.

В Пятигорске - Лермонтовские места (место дуэли, домик, где он жил и т.д.), Провал - без О. Бендера, парк Цветник (Месье, же не манж па сис жур - Киса) и знаменитый на весь Северный Кавказ ярмарочно-рыночный торговый комплекс, состоящий из многих рынков ("Людмила", "Лира", "Казачий" и т.д.)

Во все поездки необходимо с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность с пропиской.

Нет моря и даже озера (после наводнения 2002 года) - увы, это минус.

Кисловодский же парк, на мой взгляд, не имеет аналогов в России - 2500 га, и такое разнообразие растительности мало, где найдётся.

А потоптаться в июле по глубокому снегу в одних шортах (или без них) на высоте 3500 метров, при этом подняться туда на канатной дороге - это тоже впечатляет - моё субъективное мнение.

В принципе, знаю о Кавминводах и о пути туда много (я так думаю), так, что поделиться информацией могу, да и с обязанностями гида, пожалуй, тоже справлюсь.

Если что-то интересное для себя нашли в моём скромном повествовании, пишите на мыло glingen@yandex.ru

В этом году в середине июля 2007 так же еду на машине в Кисловодск. После приезда обязательно внесу коррективы в своё сочинение, думаю, что за 10 месяцев на дорогах что-то изменилось.

вторая часть

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100