Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Франция

Замок Шенонсо (Château de Chenonceau), Франция.

Замок Шенонсо (Château de Chenonceau), Франция.

Аббатство на горе Святого Михаила, Нормандия, Франция.

Аббатство на горе Святого Михаила, Нормандия, Франция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Франция

[Каталог стран Франция]

 Франция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Двухэтажный автобус, Париж, Франция. (428x274 82Kb)

У входа в Собор Парижской Богоматери, Париж, Франция. (442x282 74Kb)

Символ Парижа, фаллический, Франция. (337x450 73Kb)

За собором Нотр-Дам, Париж, Франция. (435x286 84Kb)

Парижские балконы. Вместо белья - цветы! Франция. (319x442 99Kb)

Возле рынка редких растений, Париж, Франция. (450x284 99Kb)

На мосту у Сены, Париж, Франция. (435x258 51Kb)


Москва - Париж - Москва (часть вторая)

Начало...
Москва - Париж - Москва (часть первая)

Транспорт в Париже.
Метро.
На мой московский взгляд, оно слишком запутанное. Но функциональное. Интерьеры станций предельно простые. На стенах много рекламы. В вагонах половина сидений - откидные, что очень удобно: вошёл, сразу у входа откинул сиденье, сел, доехал, встал - сиденье само вернулось в исходное положение. Ещё интересный момент - двери в метро не открываются сами. Если хочешь выйти или войти - потрудись повернуть специальную задвижку! В отличие от московского метро, в парижском остановки по громкой связи не объявляют, поэтому пассажиру, чтобы не проехать нужную станцию, нужно всегда быть начеку. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.

Как и в московском метро, в парижском тоже водятся попрошайки. По ветке, ведущей к Эйфелевой башне, курсировал туда-сюда дюжий детина, громко играл одну и ту же мелодию и собирал за это деньги. Давали ему мало и неохотно. Оно и понятно: если бы он собирал "до", а не "после", ему давали бы куда охотней - чтобы он щадил людские уши и не играл вовсе. А "после" ему давали разве что в благодарность за то, что он наконец-то вернул людям тишину.

Состав транспорта в Париже другой, нежели чем в Москве. Огромное количество мотоциклов и мотороллеров (скутеров) носились с явно более высокой скоростью, чем легковые автомобили. Забавно было наблюдать парковку - машины в Париже паркуют не только на строго отведённых для этого местах, но и там, "где бог на душу положил" - на тротуарах, на перекрёстках. Захотел - припарковал! Свобода и красота!

Надо сказать, что широких улиц в Париже мало. Многие улочки были настолько узкими, что проезд по ним осуществлялся только в одну сторону. Не удивительно, что на улицах очень часто можно увидеть людей на роликах, самокатах, а то и вовсе на экзотических трёхколёсных веломобилях - правящий таким чудом человек скорее лежит, чем сидит (см. фото).

Интересна сама система улиц - не было привычных параллельных друг другу улиц и проспектов, сеть улиц порой производила впечатление полного хаоса. В моём путеводителе не было подробной карты города, и мы несколько раз сбивались с пути. Однажды выйти на нужную улицу нам помогла. японка! Она деловито развернула большую подробную карту (названия улиц были написаны на японском языке), быстро определила наше настоящее местонахождение, а затем указала нам нужное направление и также деловито поспешила дальше. Путешествовала деловитая японка одна.

Язык в Париже.
Говорят, что французы не любят говорить на английском языке. На мой взгляд, это не совсем так. С таким же успехом можно сказать такое и про русских - ведь россияне в массе своей плохо знают английский язык. Молодые ещё более-менее могут на нём изъясняться, а люди постарше в массе своей на инглише ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Так же и многие французы: они бы и рады были рассказать нам дорогу по-английски, да не знают другого языка, кроме родного французского. Ну и рассказывали на нём. Мы понимали с горем пополам. Впрочем, персонал в отелях по-английски говорил. А в некоторых магазинах с нами пытались говорить по-русски! Спрашивали: "Ву а рюс?" Я слегка пугалась и несколько секунд соображала, что ответить. Кто знает, а вдруг реакция на честный ответ будет типа турецкой, т.е. - фамильярность и лёгкое пренебрежение? Но, нет, на мой правдивый ответ "Да!" следовала фраза на русском языке: "Добрый день! Добро пожаловать в Париж!", сказанная радушным и доброжелательным тоном. Это было непривычно и странно. Оказывается, то отношение к русским, что давно стало едва ли не нормой в Прибалтике, Польше и Турции, пока не стало нормой в Париже. Даст бог, и не станет!

Вообще, туризм - одна из самых главных статей доходов Франции. В Париже огромное количество туристов со всех частей света, настоящий Вавилон. И если бы отношение к "чужакам" стало во Франции менее доброжелательным, пальму первенства по количеству посещающих страну туристов отобрали б другие страны. Вместе с туристическими денежками. Во Франции это понимают отлично и потому относятся к туристам философски-терпимо.

Кафе и рестораны.
Их в Париже огромное количество, просто невероятное. Еда вкусная, даже очень. Порции большие. В первый день я по московской привычке собралась заказать горячее блюдо и ещё салатик, но мой канадский друг меня остановил: "Ограничься чем-нибудь одним! Здесь не Москва - тут нормальные порции. Зная твой аппетит, могу гарантировать, что второе блюдо ты уже не съешь!" И он оказался прав. Порция была такой, что после того, как она была съедена и запита вином, мне не хотелось уже ничего, даже предложенного нам десерта. Что называется "наелась до отвала"! И такие большие порции там были везде. Цены же в Париже, на мой взгляд, не выше московских.

Отдельная песня - столики на улицах, возле кафе. Они и стулья возле них специально были расставлены так, чтобы сидящие могли наблюдать за происходящим на улице - порой они были выставлены буквально рядами, как в театре. Идёшь так по улице и чувствуешь себя участником какого-то спектакля. Очень забавно! Кстати говоря, чашка кофе, заказанная тем, кто выбрал столик на улице, была дороже той, что заказывали посетители внутри кафе. Всё правильно - за "спектакль" надо платить!

Алкоголь в Париже.
Удивительное дело - в Париже пьют везде и всюду, пьют много, пьют вино и пиво, крепкие напитки и аперитивы, пьют, начиная с обеда, но. пьяных мало! Пьяными ходят в основном бомжи и молодёжь - но те только совсем поздним вечером, а часов в семь-восемь вечера пьяных ещё практически нет.

Мой канадский друг смотрел на эту алкогольную вакханалию с изумлением. Дело в том, что в Канаде алкоголь загнан в жёсткие рамки: спиртное не продаётся в супермаркетах - только в специальных магазинах, при этом у вас запросто могут попросить документ, удостоверяющий личность; на улице напитки "с градусами" открыто принимать нельзя - только дома или в ресторане. А здесь - свобода! Но на "канадский взгляд" эта свобода была скорее беспределом.

Понятное дело, что мы приобщились к хмельной свободе сполна. Впрочем, до других туристов нам было ой как далеко. Так, меня до глубины души потрясли три милые немецкие старушки, сидящие неподалёку от нас в одном кафе - на их столе уже стояли две пустые бутылки из-под красного вина, они приканчивали третью, и при этом совсем не выглядели пьяными! Просто три интеллигентные седовласые дамы о чём-то увлечённо беседуют, потягивая вино и покуривая сигареты! Вообще, в Парижских кафе и ресторанах можно было встретить равное количество людей всех возрастов - тогда как в Москве процент молодёжи в злачных местах значительно превышает долю людей "возраста элегантности". Потому что у нас считается так: состарился - сиди дома. А на западе люди "в возрасте" продолжают жить всё той же жизнью, что они жили 10-20-30 лет назад. И в этом нам есть чему у них поучиться.

Эйфелева башня.
Красивая. Сами парижане используют её по вполне утилитарному назначению - в качестве замены стадиону! Вокруг башни проложена отличная песчаная дорожка, которую грех было бы не использовать для бега трусцой. И в то время как туристы часами томятся в поистине "мавзолеевской" длины очереди на посещение башни, парижане от души наворачивают вокруг башни круги.

Мы стоять в очереди не стали, бегать тоже - погуляли вокруг башни, пощёлкали фотоаппаратом и пошли обратно к метро.

Полиция и порядок в Париже.
В том, что полиция в Париже есть, я убеждалась только ночью, когда меня будил вой полицейской сирены - по нескольку раз за ночь! Днём же полицейских было ни видно, ни слышно. Что характерно - это никак не влияло на порядок в городе. Порядок был. В воскресный день этого уик-энда проходили выборы президента Франции. Уже потом, будучи в России, я узнала, что, оказывается, в некоторых районах Парижа в тот день случились беспорядки - сторонники Сеголен Руайяль протестовали против избрания Николя Саркози президентом. Но я сама ни самих беспорядков, ни следов их последствий (в понедельник утром) не видала.

Самый большой "беспорядок", который мне довелось наблюдать в Париже - это громкая перепалка между пьяными бомжами возле собора Парижской богоматери. Грязные и оборванные клошары на фоне собора смотрелись весьма колоритно, мне даже захотелось сфотографировать их на память! Но сделать это я всё-таки не рискнула - а ну как они повели бы себя так, как ведут некоторые звёзды, когда их снимают папарацци?

Туалеты в Париже.
Что мне понравилось - так это обилие туалетов (причём, бесплатных!) на парижских улицах. Просторная металлическая кабинка овальной формы без окошек отдалённо напоминала нашу трансформаторную будку, только вместо нарисованного черепа с перекрещенными костями там было написано "Toilettes". Чтобы попасть внутрь, надо было отодвинуть (именно отодвинуть, а не открыть!) дверь. После того, как посетитель из туалета выходил, кабинка производила самоочищение - раздавалось шипение и слышался шум воды. Затем снова загорался зелёный огонёк: дескать, кабинка готова к приёму нового посетителя! Конечно, кристальной чистотой изнутри эти туалеты не блистали, но в любом случае были лучше наших тесных и душных (это я выражаюсь мягко!) московских биотуалетов.

Парфюм в Париже
Быть в Париже и не купить местных духов - этого я бы себе не простила. Поэтому воскресное утро началось с поиска музея духов Fragonard. Дошли до него пешком - он оказался не так далеко от отеля. Музей на меня впечатления не произвёл, а вот магазинчик при нём - о, да! Купила себе три флакончика разных ароматов - один из ароматов (Eau fantasque) у меня уже был раньше и очень мне тогда приглянулся (израсходовался крайне быстро). Решила повторить ощущения.

Пока выбирала другие ароматы, в магазин ввалилась толпа туристов из Индии. Мой друг обратил моё внимание на расстояния между индусами в толпе - оно было ну очень маленьким! Оказалось, что т.н. "расстояние комфорта" между людьми в толпе у европейцев значительно выше, чем у индусов или китайцев, которые привыкли жить в стеснённых условиях и не избавляются от скученности даже тогда, когда могут себе это позволить.

К сожалению, в выходные дни парижские магазины по большей части закрыты, поэтому осуществить полноценный шоппинг мне не удалось. Жаль, конечно, ну да ничего не поделать. Как-нибудь в другой раз!

Отъезд
Уезжать было, конечно, грустно. С Парижем мы прощались из окна такси, а друг с другом - в аэропорту им. Шарль де Голля. "Дан приказ: ему - на запад, ей - в другую сторону." Мой друг улетал обратно за океан, а я - домой в Россию.

Утешительная прогулка по дьюти-фри - покупка сувениров и французских вин. Информация о том, что выбор в парижском дьюти-фри предельно скромен, подтвердилась. Даже в Шереметьево выбор лучше. Но, как говорится: берите, что дают, или проходите мимо. Мы взяли.

Полёт прошёл нормально. И только когда уже подлетали к Шереметьево, я всполошилась: ёлки, да ведь это же не Россия! Под крылом мелькали какие-то озёра, реки, красные ряды крыш кукольно-аккуратных домов. Уж больно всё красиво! Зароились подозрения: "Я перепутала самолёт? Или на борту проблемы и мы садимся в другой стране? А вдруг нас захватили террористы?".. Ни один из вышеперечисленных вариантов развития событий меня бы не удивил. Но всё оказалось проще: я не признала собственной Родины. Оказалось, что с высоты она выглядит ничуть не хуже Франции - такая же красивая! Я огляделась по сторонам, увидела, что остальные пассажиры нордически спокойны, и только тогда поняла, что ошиблась. Да дома, я, дома!.. Ну, здравствуй, Москва!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100