В Германии посетителей ресторанов будут штрафовать за недоеденные блюда
Доедай или доплачивай - столь необычное правило было принято в ресторанах азиатской кухни в Германии. Целью данного нововведения является сокращение пищевых отходов.
Посетители многих ресторанов с буфетным способом обслуживания (системой "шведский стол") оставляют после ухода большое количество не тронутой еды в своих тарелках. Столь крупные продовольственные потери немыслимы в мире, в странах которого голод является одной из самых неотложных проблем. Вот почему ряд ресторанов в Германии ввёл дополнительную плату за недоеденные блюда и закуски.
В числе заведений, принявших данное правило, ресторан японской кухни "Yuoki" в Штутгарте. Его посетителям предлагается программа "Taste 120", включающая в себя неограниченное количество еды и напитков в течение 2-х часов. Однако, если в тарелке клиентов будут оставлены продукты, в счёт будет внесён штраф - 1 евро за холодные закуски, и 2 евро за горячую еду. Если количество недоеденной еды превышает 100 грамм, штраф увеличится на 2 евро.